Правила игры. Эпизод 10-й. Казус
http://proza.ru/2025/10/22/1690
http://proza.ru/2025/10/23/1955
http://proza.ru/2025/10/25/15
http://proza.ru/2025/10/25/2211
http://proza.ru/2025/10/26/1830
http://proza.ru/2025/10/27/2121
http://proza.ru/2025/10/29/64
http://proza.ru/2025/10/30/1121
Правило №11.
После апокалипсиса игра заканчивается, считаются накопленные очки и определяется победитель.
Комментарии: нет комментариев.
Десятый эпизод
Казус
«Ядерную войну невозможно выиграть» (А.Сахаров)
В бронированную дверь спальни президента кто-то неистово затарабанил каким-то тяжёлым предметом.
Президент, как всегда, не проверяя по монитору видеонаблюдения, нажал кнопку разблокировки двери. Он ничего и никогда не боялся. И верил в свою интуицию. Само собой, доверял своей охране и ближайшим коллегам по управлению одной из самых значимых государств этого неспокойного мира.
В комнату буквально ввалился министр обороны, держа в руке непонятно откуда взятый красный пожарный топорик. Президент аж зажмурился - ему вдруг показалось, что это не противопожарной инвентарь, а самый настоящий каменный топор, обагрённый кровью.
За министром вбежал премьер, который тут же захлопнул дверь, не впустив в святая святых - опочивальню первого человека государства, больше никого.
- Они летят! – проорал министр обороны.
- Кто летит? Гуси? – спросонья, присев на кровати, пролепетал президент.
- Ракеты летят. Со всех сторон. Нужно срочно отвечать. Господин президент, где Ваш чемоданчик?
Премьер-министр в это время уже раскрыл свой ноутбук и повернул монитор в сторону главнокомандующего.
Действительно, на карте мира, отображённой в трёхмерной проекции было видно, что в сторону их государства со всех сторон летят светящиеся точки.
- Господин президент – подытожил премьер – ещё пару минут и будет поздно.
- А вы с главами недружественных стран уже связались?
- Молчат как партизаны. Со всеми пытались связаться и с дружественными, и с недружественными. Связи почему-то нет. Нет и всё тут.
- Сейчас я сам – президент достал свой мобильник, который ему в общем то был не положен, но он его имел. Его ему по секрету прикупил пресс-секретарь – Алё. Алё. Алё-алё-алё. Хоть кто-то слышит меня?
Премьер заметил, что на кнопке набора были сразу все семь глав ядерных государств. И ни один не отвечал.
- Ни чё себе, я вчера только со всеми семью перед сном поболтал. А сейчас все молчат. Что- то тут не то. Ну-ка, покажи карту.
Президент внимательно посмотрел на монитор, наклонил голову влево, потом вправо и резюмировал:
- Это не ракеты, друзья мои. Чуёт моё сердце, это что-то пока ещё неведомое науке явление.
- Господин президент, догадки тут не в тему – ответил главный вояка и попытался вырвать из-под подушки президента ядерный чемоданчик. В ответ получил такую оплеуху в левую челюсть, что отлетел в угол комнаты.
На президента пошёл премьер, но остановился, видя, что и ему не удастся взять вверх у известного всему миру человеку с громаднейшей силой воли.
- Не ракеты это, я точно знаю. Не знаю, почему знаю, но знаю – зашкалило президента.
- Время прошло – резюмировал глава обороны – ракеты достигли наших границ и сейчас начнётся ад.
Но ничего не произошло. Не было звонков на мобильники министров, светящиеся точки пролетели над столицей и ушли дальше. Все трое в это время высунулись из окна и старались хоть что-то увидеть в необычайно звёздном сегодня небе. Ничего над головами у государственных мужей не пролетело.
Вдруг включился мобильник президента и главные люди страны услышали сразу целый рой голосов, вопрошающих, что это коллеге не спится и зачем он решил позвонить им всем одновременно в неурочное время – все видели, что звонок инициирован в режиме конференции.
- Да не, ничё – молвил президент – всё в порядке, так вспомнил анекдот хотел вас всех повеселить. Ладно, потом расскажу, Связь что-то барахлит - и нажал кнопку отбоя.
В комнату, наконец, смогли вломиться другие важные люди государства. У них у всех в руках тоже были пожарные топорики, которыми они и взломали бронированную дверь.
- Господин президент – доложил начальник штаба – произошло что-то совершенно непостижимое. Как я понимаю, невероятное явление с имитацией ракетного удара по нашей территории чуть было не привело к ядерному апокалипсису.
- Ну не привело же – оборвал доклад президент – всё! Всем спать. Дружище, а Вас я попрошу остаться – посмотрел на пресс-секретаря глава государства – немного пообсуждаем за рюмочкой чая, что мы можем сказать народу, я что говорить не будем, лады?
***
- Ну, что, как я тебя? Мой президент оказался провидцем и не дал игре так нелепо завершиться. Миллион очков!
- Да ладно. Ну вышел ты вперёд и теперь снова дальше играть придётся. А закончили бы, то пошли бы пить пиво. Я бы с выигрыша тебя угостил.
- Это я тебя угощу после игры. И не только пивом, выдержанный коньяк с меня. Хотя игра то ещё не закончена, и ты сможешь отыграться. Ведь есть же ещё одно условие, при котором ты сможешь выйти вперёд и про которое автор рассказа пока умолчал.
- Ну ведь ты же понимаешь, что это невозможно. Не найдётся на Земле человек, который ни во что не верит, ни в жизнь на марсе, ни в параллельные, ни в потусторонние миры, тем более ни в теологические сказки. Неужели ты думаешь, что этот душа-человек возьмёт и догадается, что весь его мир – это и есть наша с тобой затянувшаяся партейка. А если и найдётся, и догадается, то ни в коем случае не рискнёт написать по этому поводу хотя бы маленький рассказик, а уж тем более опубликовать где-нибудь на сайте. А так хотелось бы прочитать эссе типа «игроки форевэ» про нас с тобой, и чтоб написал его мой клиент. Шансов почти ноль, но всё равно буду шерстить литературные сайты.
***
- И всё-таки, я не понял, что же это было, если ничего не было. Было нападение или нет?
- Было, не было. Какая разница, если не всё от нас зависит. Мы только можем создавать субстанции и тасовать их. Как шахматные фигуры на доске в клеточку. А дальше они всё решают сами. Что там творится у них в «головах», мы не узнаем. В этом и суть игры.
- А может быть это был сбой матрицы?...
Свидетельство о публикации №225103102067