Рецензии на произведение «Истоки образа бабарихи в русских текстах»

Рецензия на «Истоки образа бабарихи в русских текстах» (Мара Рушева)

Буян - это Крым, сватья Салтана баба Бабариха означает "сплетница; много говорящая".

Олег Мглин   15.11.2024 09:59     Заявить о нарушении
Ну, да, конечно...

Мара Рушева   15.11.2024 12:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Истоки образа бабарихи в русских текстах» (Мара Рушева)

Уважаемая Мара! Очень интересные у Вас литературно-филологические исследования. Всё логично. Только связь с японской мифологией мне показалась не обоснованной. Удачи Вам в интересной работе!

Евгений Шиков 47   21.02.2024 16:37     Заявить о нарушении
У МЕНЯ НАПИСАНО: «Следует отметить, что кетский арел в далёком прошлом очерчивался гораздо южнее и в более широких контурах, куда входили верховья северных сибирских рек (где водились тигры-бабры), чем объяснимы древние связи кетов с народами южной и восточной Азии. Брачная история Хасын-гета соотносится определённым образом с японским мифом о боге Сусаноо, осквернившим испражнениями покои солнечной богини Аматэрасу, своей сестры и супруги, и подбросившей ей шкуру с живой лошади». ------------------------------------------- Кетская мифология весьма интересна и имеет некоторые черты, опознаваемые как связи с древне-месопотамской, русской, палеоуральской, японской и другими мифологиями. Имеются там даже общие божества с мифологиями северо-американских индейцев лакота и др. Носителей кетского языка уже совсем мало, но мифология кетов является сейчас предметом интенсивного изучения.
Мой сборник «Сборник. Корреляции мифов народов мира целиком посвящён истории как хеттское и хурритское произведение «Сказание об охотнике Кесси» (или ««Песнь о Божественном Кесси, отце гор»), написанное во II до н.э., расползлось по всему миру». Образ дурня, супруга бабы-Барбарихи, из староверческого уральского фольклора, - он повторяет некоторыми чертами охотника Кесси. Кетские аналоги Кесси из разных племён – Каскет и Хасын.
Благодарю за рецензию...

Мара Рушева   21.02.2024 17:25   Заявить о нарушении
Большое спасибо за обстоятельный ответ. Теперь всё ясно.

Евгений Шиков 47   21.02.2024 17:58   Заявить о нарушении
Р.S. В кетском сказе земной охотник Хасын вышел по большой нужде в бобровой шубе, увидел шевелящийся пень и кинул туда бобровую шубу, да не одну, а оказалось, там девушка-невеста сидела, видимо – его же небесная сестра, спустившаяся с неба от отца. (У ряда народов Азии в акт дефекации вполне может иметь прилюдный непосредственный характер, сама наблюдала в одной азиатской стране. Как не сравнить с японской выходкой Сусаноо…. В оригинальной хеттской матрице II тыс. до н.э. этого эпизода не было, но было немало других общих эпизодов, обосновывающих сравнение Хасына с Кесси).

Мара Рушева   21.02.2024 18:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Истоки образа бабарихи в русских текстах» (Мара Рушева)

Тайна трёх Вниманий (три девицы под окном) в философии древних сказаний всегда восходит к созвездию Плеяд (космические измеиения). Где по одним сведениям семь сестёр, по другим - девять...

Где интуция творческого начала делится на любые числа.)))

С ув.

Анатолий Святов   04.01.2024 16:30     Заявить о нарушении
Мифу о Плеядах атрибутивно число семь, иногда, если одной звезды толком не видно, то шесть. Число три никак не связано с созвездием Плеяды, у Бабы-яги бывают три дочери-ягишны, но их связь с «девицами под окном» из сказки АСП не доказана, как и связь с тремя грациями.

Мара Рушева   04.01.2024 18:19   Заявить о нарушении
Здравствуйте. Евфрат и Тигр в Месопотамии в шумерской шестидесятиричной традиции отражается в созвездии Тельца (Священные быки Шумер), близ Плеяд, составили звёздную карту вселенной именно так, где преоблалает шестидесятиричное вычисление и укрыли одну животворну планету в созвездии Тельца... )))

Анатолий Святов   05.01.2024 01:28   Заявить о нарушении
Тоже пользуюсь шестидесятиричной системой… по принципу: «Не думай о секундах свысока…».

Мара Рушева   05.01.2024 08:45   Заявить о нарушении
С улыбкой. Человеческая голова излучает не только электромагнитные поля, но и звуки.

Анатолий Святов   05.01.2024 16:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Истоки образа бабарихи в русских текстах» (Мара Рушева)

О достоверности прочитанного судить не берусь, но наверняка Бабариха нечто сленговое времён Пушкина, - сваха, вроде какой-нибудь современной Марьванны - училки. По прочтению думал, существовали ли в истории исследователи, подобно Вам искавшие всяческие "истоки", был ли вообще к этому интерес, либо это тенденция современности? Эрудиция поражает, изложено занимательно, читал с интересом.
Вам желаю удач-успехов!
С уважением, ЭФ.

Эдуард Фетисов   21.11.2021 23:33     Заявить о нарушении
Скорее, тенденция современности… Хотя нырять в колодец времени и искать там всякие ответы принято с весьма архаичных времён, но ответы представали, в основном, в мифопоэтической форме. Трудно извлекать рацио из мифов, легенд, ведических ричас и пр.
В этом веке, кстати, Александр Сергеевич вырисовался в умах потомков фигурой занятного этнографа, однако, никак, никак не могу найти подхода к истокам всех образов в «Сказке о рыбаке и рыбке»… не получается…
Благодарю за рецензию, заданы интересные вопросы…

Мара Рушева   22.11.2021 00:17   Заявить о нарушении
В сказке ложь, да в ней намек! Именно в сказах, сказках, мифах закодированы многие тайны. Истоки "Сказки о рыбаке и рыбке" следует искать в Ведах. А "Истоки образа бабарихи в русских текстах" - прекрасная диссертация!

Раиса Беляева   22.10.2022 21:34   Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию, Раиса! Ведические истоки "Сказки о рыбаке и рыбке": было бы интересно почитать об этом.

Мара Рушева   22.10.2022 21:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Истоки образа бабарихи в русских текстах» (Мара Рушева)

Спасибо, Мара. Рецензию на такую серьёзную работу написать не смогу. Не тот уровень. Но прочитала с удовольствием. Пополнила свои знания.
Когда узнаю что-то интересное, всегда сожалею о том, что не могу донести это до своих учеников, как было раньше.
Всего доброго Вам.

Валентина Колбина   10.10.2021 09:26     Заявить о нарушении
Благодарю за слова! Сказки Пушкина этнографичны, опираются на устную традицию и некоторые литературные данные, в них вековые глубины - далеко не всегда ясные современникам...

Мара Рушева   10.10.2021 14:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Истоки образа бабарихи в русских текстах» (Мара Рушева)

Этимологии имён собственных в сказках Пушкина не касаюсь. Однако, что касается истоков образов героев сказок, т.е. кого или что поэт имел в виду, вводя в повествование, то они - отнюдь не цари, князья и девицы на выданье. Подлинный смысл и содержание сказок о Салтане и о золотом петушке я дал в нескольких работах, опубликованных на Проза.ру. И они отражают никак не перипетии межличностных отношений при дворах.

Две эти сказки - версия гения об основном духовном содержании всего ПРОШЛОГО Руси-России, от языческих времён до наших дней и ближайшего грядущего. Эзоповский язык нужен был нашему пророку, чтобы донести до нас, пронеся мимо царя более чем тысячелетнюю правду. Пронести удалось, донести - нет. Доношу: Вам, конечно, будет интересно. Донести до народа и не надеюсь: в его времена была цензура, но правду знали; сейчас цензура иного рода - правда мало кому нужна, поэтому популярны танцы на граблях, и они заказаны. Правдозаменитель - доллар.

В двух словах. Коллектив девиц в "Салтане..."- богини судьбы мойры Клото, Лахесис и Атропос, а также богиня Айса. Салтан - олицетворение византийских императоров, начиная с Константина 1. Айса по его воле становится императрицей Византии - христианством, и рождает богатыря - православие, Гвидона. Гвидон женится на мусульманстве - царевне Лебеди, т.е. образуется империя, население которой - православные и мусульманские этносы. Ну и т.д.

"Петушок..." - трагедия России 17-21 веков, приближающаяся к развязке. Шамаханская царица - духовные веяния с Запада, три её набега имели начала в 1598, 1917 и 1985 годах. Дадон и его сыновья - элиты государства, мудрец - патриоты страны, петушок - разведспецслужба. Ну и т.д.

Упомянутые мои тексты - вполне очевидная правда. Однако, я жду только ругани: элитам правда ни к чему. Успехов в Ваших интересных исследованиях!

Леонид Берёзов   18.09.2018 00:52     Заявить о нарушении
Текст кончается словами: "детальная разгадка замысла поэта и актуального для пушкинских времён контекста произведения, не входят в задачи настоящей работы". Речь идёт об истоках образа бабы бабарихи в русских текстах (Сказка о золотом петушке не рассматривается). В тексте дано много версий, но все они так или иначе связаны с именем бабарихи. Рецензии на мой текст не получилось...
Ваша версия относительно героев сказки о царе Салтане имеет право на существование (как и все прочие версии), но нужно соотнести функции упомянутых мойр с женским квартетом в "Сказке о царе Салтане...", привести синонимику имён в литературе (к примеру, Атропос=Айса и т.д.), иначе как-то без доказательств. Относительно истоков образа лебединой девы: вопрос более сложен, не решается так однозначно...

Мара Рушева   18.09.2018 13:04   Заявить о нарушении
Согласен, это не рецензия. Но такой цели и не ставил: происхождение имени Бабариха для меня не представляет интереса. Что касается Вашего пожелания мне точно указать кто есть кто, то я это сделал в "Расшифровках..." и - ещё детальнее - в "Сказе...". Интересы разные, извините за беспокойство.

Леонид Берёзов   19.09.2018 00:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Истоки образа бабарихи в русских текстах» (Мара Рушева)

Я в своё времяи интереовался языком шумеров.
Интересен побуквенный анализ слова "ас-им-баббар" в смысле "молодой месяц".
Баббар - по своей этимологии должно означать изливание некоторой информации
"ас" близко по смыслу: "выход информации"
"им" - подалуй самое интересное - "проявленное рождение" что имеет смысл для описание фазы молодого месяца
Такие повторения смыслов показывают, на мой взгляд, сложную историю культуро-научного формирования смысла в термине

Дмитриев   01.02.2025 20:21     Заявить о нарушении
Дмитриев, Ваш вопрос был весьма кстати, он удивительно точно попал в некий пробел текста. Перечитывая недавно эссе о Бабе Бабарихе, мне показалось, что нужно дать некоторые разъяснения и интерпретации именно в главе о шумерском слове "баббар"... Попробую дополнить и сообщить об этом...

Мара Рушева   06.08.2018 18:22   Заявить о нарушении
Некоторые разъяснения:
В главе «ВЕРСИЯ БОБРОВАЯ: БОБРИХА» есть строки: «Что касается бабы Бабарихи, то в сравнительном аспекте, как полагает автор этих строк, уместен образ кетской Хоседэм (Хосядам), принадлежащий богине севера, земли, воды и мира мёртвых. Согласно мифу, Хоседэм являлась супругой небесного бога Еся и была изгнана Есем с небес или же ушла сама (из-за смерти сына, либо к месяцу, изменив супругу)».

Кетский лунарный миф гласил, что Хоседэм ушла от небесного бога Еся к лунному светилу, оторвав одну его половину (с сердцем) у его супруги, женщины-Солнца. У последней осталась вторая половина, без сердца, которая светила на небе, а вторая половина в это время пребывала в чуме Хоседэм. В шумерском мифе лунное светило имело ипостась Ас-им-баббар. Баба-бабариха, таким образом, имеет аналоги в солярной супруге месяца.

Мара Рушева   07.08.2018 00:45   Заявить о нарушении
Вы блистательно переходите от шумерской мифологии к кетской, как будто это само собой разумеется, но меня, человека простого, интересует именно шумерская версия, коль скоро о ней зашла речь

"Ас-им-баббар" в переводе с шумерского буквально означает: "светлое из внутреннего становится внешним".
Это в отношении к молодой луне, отмерявшей фазы помесячного лунного календаря, как раз и означает астрономическую динамику того, как тень Земли циклично перекрывает свет Луны взгляду человека с Земли

Шумеры были выдающимися астрономами (и астрологами) так как для сельских работ им нужно было детально разрабатывать лунно-солнечный календарь

Лунно-солнечный календарь у шумеров отражает два типа цикличности:

- годовая с двумя периодами работ: зимним дождливым и летним жарким (солярные культы бога Уту)
- помесячная (лунные культы бога Нанны)

Если мы проследим побуквенную этимологию имён Уту и Нанны (у аккадцев Син), то обнаружим внутреннюю логику этих имен, связанную с определенными циклами времени

И соответственно цикличность рождения детей матерями родов ("бабарихами") у шумеров была приурочена к фазам сельскохозяйственных работ, чтобы женщины могли работать, не нарушая периода вынашивания ребёнка.
Так строился и массовый культовый календарь, где соответствнено выстраивались праздники урожая рождающей земли и праздники массовых браков и зачатия детей, рождаемых затем к периоджу новых сельхоз работ

Вот в чем тут сущность аналогии, передаваемой мифами, и связь солряных культов с лунными

Дмитриев   07.08.2018 09:53   Заявить о нарушении
Кстати, чуть не забыл: цикличность рождения детей в поколениях народа (человек - света разума) как и "рождение" нового молодого месяца подходит к определению: "светлое внутреннее становится внешним"

Дмитриев   07.08.2018 10:04   Заявить о нарушении
Относительно "блистательно переходите": была проделана определённая работа по сопоставлению некоторых переднеазийских и североазийских мифов, и это приведено в других эссе. Собственно говоря, факт заимствования мифов из регионов Малой Азии и Месопотамии с последующими историко-географическими адаптациями применительно к иным регионам не является чем-то удивительным, он зафиксирован многими исследователями. К сожалению, мифологический образ Ас-им-баббара очерчен в литературе недостаточно полно (кстати, Вами приведён перевод его имени как «светлое из внутреннего становится внешним, но не указано авторство перевода).

Мара Рушева   07.08.2018 21:12   Заявить о нарушении
Это мой перевод. Контейнерный принцип перевода шумерских текстов я упомянул в статье "Цивилизация Шумера и грехопадение"

"Собственно говоря, факт заимствования мифов из регионов Малой Азии и Месопотамии с последующими историко-географическими адаптациями применительно к иным регионам не является чем-то удивительным"

Я не говорю, что в этом есть что-то удивительное. Но когда происходит заимствование смысла в образах мифических персонажей культов разных народов, необходимо в таком случае проследить вектор миграции этнических культур в истории.
Например, в исследовании образа сакрального быка и бычьей тиары я прослеживаю вектор в пространстве-времени: Египет-Крит (Минойская культура)-Древняя Греция, затем возникает обратный вектор
Таким образом, связь культур имеет определенный смысл в мировом этногенезе геопространства, соответственно происходит и миграция смыслов в мифологических сюжетах, которые должны соответствовать мировой истории.

Поэтому шумерскую культуру я сопоставляю с аккадской, ассирийской, вавилонской и иудейской

Дмитриев   07.08.2018 21:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Истоки образа бабарихи в русских текстах» (Мара Рушева)

Очень подробный разбор образа Бабарихи, - просто энциклопедия! Спасибо. Буду обращаться и думать ещё.
С уважением,

Елена Шувалова   03.12.2017 15:04     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию: )

Мара Рушева   09.12.2017 22:25   Заявить о нарушении