Куприн. Алан Пинкертон

Валентина Ерошкина: литературный дневник

Александр Куприн и авиация


Автор «Гранатового браслета» и «Поединка» имел экзотическое увлечение — по современным меркам он был настоящим экстремалом. Александра Куприна привлекала романтика авиации. Будучи мужчиной с могучей комплекцией, он поднимался в небо на воздушном шаре и аэропланах и спускался на морское дно в водолазном костюме.


Увлечение Александра Куприна началось в 1909 году после того, как он побывал на петербургском аэродроме и посмотрел один из первых публичных полетов. Хоть полет и закончился неприятным инцидентом (аэроплан разбился — благо, в катастрофе никто не погиб) — в Куприне поселилась идея самому подняться в воздух. Этой идеей он заразил и своего друга, известного борца Ивана Заикина.


В 1910 году они осуществили общую мечту в Одессе с помощью «Фармана», популярного тогда самолета французского производства. Пилот и пассажир сидели в открытой кабине «летающей этажерки»: впереди — авиатор-Заикин, сзади него — Куприн.


Полет окончился аварией — за свою мечту энтузиасты чуть не расплатились собственными жизнями. Впечатлений было столько, что их хватило на целый очерк «Мой полет».


Позже Куприн написал еще много рассказов, посвященных зарождению авиации и отважным летчикам: «Люди-птицы», «Волшебный полет», «Сны», «Сергей Уточкин», «Сашка и Яшка», «Потерянное сердце».


Когда в 1910 году на аэродроме в Гатчине открылся авиационный отдел воздухоплавательной школы, Куприн начал часто приходить на летное поле. Он подружился с летчиками Прокофьевыми, с летчиком Коноваловым — они нередко поднимали его в воздух, а он, в свою очередь, посвящал им рассказы.


Куприн навсегда сохранил восторженное отношение к «людям воздуха», а ощущение полета ставил выше «чудес самой чудесной из сказок».





Алан Пинкертон (1819;1884). Пинкертон появился на свет в шотландском Глазго. В 1842 году он эмигрировал в Америку, где и состоялся, как сыщик. В 1846 году молодой Пинкертон был избран шерифом своего городка. Уже через 4 года он оставил государственную службу и основал собственное детективное агентство. Услуги этой конторы были востребованы, ведь она специализировалась на железнодорожных кражах. Знаменитым девизом агентства стала фраза «Мы никогда не спим». Среди главных успехов этой организации отмечают предотвращение покушения на президента Линкольна в Балтиморе в 1861 году, а также арест организаторов похищения 700 тысяч долларов в железнодорожной компании Адамс Экспресс. Агентство Пинкертона впервые ввело в обращение фотографии преступников и их подробное описание. По крупным городам страны рассылались такие портреты, что значительно ускорило поимку бандитов. Считается, что Пинкертон основал, а его сыновья развили классификацию преступников. Сыщик завел картотеку известных жуликов с указанием их специализации. Знаменитый детектив умер в 1884 году, причиной стала развившаяся из-за случайного прокуса языка гангрена. Сам сыщик стал прототипом для литературного персонажа Ната Пинкертона, известного, как «король сыщиков». Агентство Пинкертона существует и поныне, принадлежа шведской компании Securitas AB.


Сто лет тому назад Нат Пинкертон был одним из самых, если не самым популярным героем массовой литературы. И это вполне понятно. Шерлок Холмс, конечно же, пользовался мировой славой и известностью, но уж очень он был не от мира сего - слишком интеллигентным. А главное - излишне часто полагался на разум, а не на свои кулаки. И вот тут-то совершенно новый герой, частный нью-йоркский детектив, о котором анонимными авторами были написаны сотни рассказов, пришелся очень кстати!
В Россию Нат Пинкертон попал из Германии в 1907 году, после того как там успешный и предприимчивый издатель Генрих Эйхлер, по примеру американцев, наладил выпуск занимательных историй в ярких обложках. Права на их издание выкупило петербургское издательство "Развлечение". Самый первый выпуск о подвигах Ната Пинкертона у нас в стране назывался "Заговор преступников". Дизайн обложек немецких, французских и русскоязычных изданий был совершенно одинаков.
«Пинкертоновщина» на потокеF
Сюжет всех рассказов о знаменитом сыщике был прост и довольно однотипен. Детектив узнавал о преступлении: убит банкир, похищена дочь банкира или просто красивая девушка, обнаружен труп и так далее, и отправлялся на поиски негодяев. В борьбе с бандитскими шайками его ожидало множество приключений. Тут были и тайные подземные ходы, и горящие угольные выработки, и мнимые приведения, блуждающие в брошенных домах... При этом сам герой неоднократно попадал в ловушки, устроенные ему преступниками, но всегда из них выбирался и одерживал победу над злодеями.
Чтобы привлечь внимание публики, названия выпусков придумывались соответствующие: "Привидение на ферме Редерзон", "Черти китайской курильни", "Атаман Ягуар и его черти", "Ока Юма - японский шпион"... Интересно, что для того чтобы заработать себе на хлеб, выпуски "Ната Пинкертона" сочинял даже Александр Куприн и не считал это для себя зазорным. Придет нужда - напишешь и не такое!



Другие статьи в литературном дневнике: