***

Валентина Ерошкина: литературный дневник

Пасха. Ворованные мифы
Яйцо — символ плодородия, плодовитости. Поэтому оно было одним из основных атрибутов во время языческого празднования весеннего равноденствия, когда вся природа пробуждается и расцветает для новой жизни. Древние египтяне, народы Ближнего Востока раскрашивали и ели яйца, празднуя день весеннего равноденствия. Древние славяне тоже в дни весеннего праздника славили солнце как символ пробуждения новой жизни после долгой зимы. Они красили яйца в «ярый» — красный цвет, потому что именно этот цвет отождествляли с солнцем — Ярилой. Праздник Пасхи по времени совпадал с весенними фестивалями язычников, поэтому христианские служители первых веков переняли эту символику и привязали ее к празднику воскресения Христа — победы жизни над смертью.


Происхождение пасхального кулича скорее языческое, чем христианское. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоносия Фалосса.


«Печь куличи - это древнейшая языческая традиция славян. Люди пекли куличи и пекут именно в форме мужского детородного органа, специальной формы, с коричневой шляпкой политой белым сахаром (излитым семенем) и посыпанным зерном - символом плодородия и начала весны, начала пробуждения природы. И раскрашивали яйца - тоже как символ новой жизни,



Другие статьи в литературном дневнике: