В Выставочном зале Елабужского государственного му

Раиса Бобрешова: литературный дневник

В Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника состоялось открытие выставки «Волшебный мир образов и фантазий»

12 декабря в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника состоялось открытие выставки «Волшебный мир образов и фантазий» из фондов Музея игрушек Александра Грекова. Ярким фоном для коллекции из 196 сувенирных кукол в национальных одеждах стала персональная выставка из 24 работ художницы из Сергиева Посада Натальи Корневой. Дополнением к выставке служат кукольные принадлежности: мебель, посуда и различные аксессуары. Общая мысль экспозиции – увести человека от жесткой реальности в мир фантазий, утонченности, любви и света.


С приветственным словом на церемонии открытия выступили генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко и директор «Музея игрушек Александра Грекова», искусствовед, член Союза художников России, Комиссии по народному искусству Союза художников России Тамара Атюшева.


Музыкальным подарком для собравшихся стала песня «Мы матрешки» в исполнении Элины и Арины Ханановых.


Куклы известны человечеству с древних времён, когда их изготавливали вручную. После того, как получили развитие химическая и полимерная промышленность, ассортимент игрушек резко увеличился, их производство было поставлено на поток. В древности фигуркам из глины, камня, дерева или ткани придавалось магическое значение, однако со временем эти идолы утрачивали таинственный смысл, в результате постепенно перешли в разряд игрушек, а талисманы стали украшениями. В наши дни изделия, сохранившие местные художественные традиции, выполняют также функции сувениров. Слово «сувенир» пришло из французского языка в далекие петровские времена и означает «подарок на память».



Предоставивший свою коллекцию сувенирных игрушек для показа в Елабуге Александр Греков – коллекционер, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России, член-корреспондент Российской академии художеств, оргсекретарь Союза художников России. Он приобретал необычные экспонаты из фарфора, дерева, пластмассы, глины, папье-маше, сукна в разных странах мира.


Наталья Сергеевна – известный в Москве и Подмосковье художник, вся творческая жизнь которого связана с родным городом Загорском (ныне Сергиев Посад), член Союза художников России. Н.А. Корнева постоянно ищет новые пути самовыражения в живописи, участвует в различных проектах на родине и за границей. Ее персональные выставки были представлены в Государственной Думе РФ, Совете Федерации, Высшем арбитражном суде, Центральном доме художника (Москва), музеях, российских и зарубежных галереях. В 2014 году в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике на открытии персональной выставки Натальи Корневой «Былое» секретарь Союза художников России Александр Греков вручил ей золотую медаль за «духовность, традиции, мастерство».


Работы художницы находятся в российских и иностранных музеях, галереях и частных собраниях.


Выставка «Волшебный мир образов и фантазий» будет работать до 8 января 2019 года.


Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,


ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!


Источник: Министерство культуры 14.12.2018




Другие статьи в литературном дневнике: