выставка Натальи Корневой 21. 05. 2010

Раиса Бобрешова: литературный дневник

В Сергиевом Посаде открылась выставка Натальи Корневой, на картинах которой изображены внуки известных граждан района с историческими артефактами из музея игрушки.

21.05 в арт-клубе Атриум открылась необычная выставка Натальи Корневой. Работы, показанные на выставке (некоторые из них впервые были представлены в журнале ГОРОД СЕРГИЕВ ПОСАД №1(2) за 2010 год), являются художественным проектом "Игра. Пространство и время", осуществлённым Натальей Корневой совместно с Сергиево-Посадским художественно-педагогическим музеем игрушки.



Заслуженный деятель искусств, директор Музея игрушки Александр Греков поддержал и наполнил этот картинный "сериал" уникальными экспонатами — игрушками разных времён и народов.


Перед открытием выставки КОПЕЙКА попросила поделиться впечатлениями председателя районного Совета депутатов Владимира Богословского:



— Наталья Корнева всегда вызывает интерес, когда идешь смотреть её картины, предвкушаешь событие. И сегодня эта выставка открыта в прекрасном зале, на очень высоком уровне. Впечатляет и то, что работы художницы связаны с одним из направлений жизни Сергиева Посада и района - с Музеем игрушки - исторической игрушкой. Это не просто дети, а дети с игрушками из Музея и это придаёт более глубокий смысл тому, что представила Наталья Корнева.



КОПЕЙКА предположила, что интерес этим картинам придаёт и то, что на них изображены не просто дети, а дети известных граждан нашего города и района. На что Владимир Николаевич ответствовал:
— Одна моя внучка здесь тоже присутствует, к моей радости.


Вступительное слово сказал директор Музея игрушки Александр Греков. Он рассказал, что для того, чтобы эта выставка открылась, был пройден длительный и достаточно сложный путь, большую часть которого прошла Наталья Сергеевна одна, оставаясь со своими мыслями, чувствами, со своими представлениями и фантазиями. Соединить прошлое и настоящее удаётся не каждому творцу.



Сделать так, чтобы твоя работа была современна, воспринимаема сегодняшними зрителями и "арт-сообществом" - это нелёгкий труд… — сказал Александр Греков.



В заключение директор Музея игрушки отметил немалые заслуги директора арт-клуба Атриум Ирины Колойденко, благодаря которой многие культурные проекты в нашем городе увидели свет (И КОПЕЙКА присоединяется к этой благодарности. - прим. КОПЕЙКИ).



Затем выступали: председатель районного Совета Владимир Богословский, директор издательского дома "Весь Сергиев Посад" Владимир Козин, и конечно же, Наталья Корнева, благодарившая всех, помогавших в осуществлении её проекта, и подарившая картину арт-клубу Атриум. Завершил выступления "министр иностранных дел" городской администрации Николай Борисов, рассказавший, как тепло встречали картины Натальи в польском городе-побратиме Гнезно, в литовском Радзивилишкисе, который, возможно станет нашим очередным городом-побратимом, и в других заграничных городах.


У самой Натальи Корневой КОПЕЙКА спросила, что было труднее всего: подобрать старинный антураж, детей, или совместить их, или что-то ещё?



— Да, ничего не трудно — ответила художница. — Это было делом времени. Просто надо было работать, работать и работать. Последний месяц перед тем, как печатался альбом, я просто не выходила из мастерской. Всю связь с внешним миром осуществлял муж.



Наталья также подтвердила известное изречение о том, что успешный проект — это один процент вдохновения, а всё остальное — труд.

Открытие выставки закончилось лёгким фуршетом.



В клубе Атриум детские портреты Натальи Корневой можно посмотреть до 30 мая.




С 1 по 15 июня они будут выставлены в музее игрушки.



И, как обещает Александр Умарович, картины, возможно, будут выставлены вместе с изображёнными на них артефактами из запасников Музея.



Также говорилось о том, что новый проект известной художницы ожидают уже в других странах, там, где подобные выставки открываются костюмированными представлениями и инсценировками.



В свою очередь, по словам Ирины Колойденко, арт-клуб Атриум может сделать нечто подобное и более того на следующей выставке. Почему бы и нет?


https://kopeika.org/kultura/1280



\\\*///


Москва. МГИМ им А.Г. Шнитке


ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ВЫСТАВКИ


Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.


\\\*///


март 2014 Дом художника
Евгений Захаров о выставке Натальи Корневой
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=h16s6YNVySQ&feature=emb_logo



Другие статьи в литературном дневнике: