***

Раиса Бобрешова: литературный дневник

«Судьбой дарованные встречи»: творчество Ольги Козловой и Юрия Леонова
12 сентября 2012 года в Сергиево-Посадском музее-заповеднике в музейном комплексе «Конный двор» открылась выставка Ольги Козловой и Юрия Леонова «Судьбой дарованные встречи». Это еще одна встреча с удивительным и многогранным творчеством этих замечательных художников, отмечающих свои юбилеи. Название выставки «Судьбой дарованные встречи» - символическое. В жизни каждого человека случаются встречи: каждый день, каждый час. Но художник отличается от простого человека тем, что все свои впечатления, настроения, душевные переживания он воплощает в своих работах. Экпозиционерам выставки и главному архитектору музея удалось интересным дизайнерским решением отразить не только основные направления творчества художников, но и подчеркнуть их достижения, отметить наиболее знаковые вещи, любимые образы, любимые темы, отражающие жизнеутверждающий характер авторов.



Название настоящей выставки отражает главную суть творчества двух известных сергиево-посадских художников Ольги Козловой и Юрия Леонова. В нем, в разнообразных формах выражения, воплощаются впечатления от «начертанных жизнью» встреч. Это знакомства с различными городами, странами, культурами, людьми. Каждая новая встреча рождает на свет чудо перевоплощения живых впечатлений в осязаемый материал – керамику, ткань, холст, бумагу.


Ольга Козлова и Юрий Леонов – супруги. Их встреча также «дарована судьбой», а как иначе?! Оба являются известными и признанными художниками. Она – художник по текстилю, он – керамист. «Свыше данный дар» и жажда творчества не позволяют обоим оставаться в рамках только чисто «своего» вида искусства. Оба художника ярко проявляют себя и в живописи. В творчестве обоих художников много интересных, разнообразных тем – «далекая заграница» и «край родной навек любимый», космос, природа...


На выставке представлены работы, посвященные Радонежском краю: декоративные тарелки и живопись Юрия Леонова с изображением посадских улочек на фоне возвышающейся Лаврской колокольни, батики Ольги Козловой с пейзажами Абрамцева и Хотькова. Тема Родины отражена также в работах, связанных с конкретными географическими точками – Байкалом, Селигером, Астраханью, Гурзуфом, а также с собирательным образом провинции с покосившимися домами, дворниками, детворой или бесконечными русскими просторами со стадами коров и коз.


Ольга Козлова и Юрий Леонов – страстные путешественники. Впечатления от многочисленных поездок являются источником интересных художественных решений, каждый раз рождая новые идеи и образы.


Большой след в творчестве Ю. Леонова оставили экспедиции по рериховским местам в Гималаях. Результатом стала целая серия эмоционально наполненных живописных полотен и керамических работ, посвященных далекой Индии.


В различных разделах выставки представлены произведения авторов, вдохновленные поездками в Польшу, экспонируются графические листы Ольги Козловой, запечатлевшие «встречу» с Сирией. Индонезийское путешествие Юрия Леонова иллюстрируют образцы азиатских красавиц, исполненные в керамике, живые впечатления от экзотических красот Красного моря демонстрируют батики Ольги Козловой.


Большая серия керамических работ Юрия Леонова – это своеобразные всплески памяти, встречи с детством, прошедшим на Смоленщине, когда наряду с играми и забавами надо было трудиться, помогать родителям и пасти коров.


Возможно поэтому коровы и козы - одни из самых любимых образов художника. Источником вдохновения для художника может стать любая встреча: с колоритным гармонистом на вокзале, с юной девушкой, курящей сигарету кокетливо отставив ножку, с всадниками-туристами на Селигере.


Юрий Леонов не стремиться к копированию натуры. В формотворчестве он часто прибегает к метафоре, создавая образ лирический, иногда романтический, но чаще всего иронический. Так, мужчина-гармонист превращается в забавный чайник-«портрет», девушка с сигареткой – в кентаврессу, а встреченные им всадники порождают целую серию работ, решенных в различной стилистике.


В творчестве Ольги Козловой значимое место занимает импровизация.


Композиции «а-ля прима» создаются из сплетений различных сюжетов и образов.


Часто это абстрактные решения, передающие настроение, ощущения цвета и фактуры.


Ольга Козлова и Юрий Леонов – участники многочисленных выставок в России, за рубежом и в Сергиево-Посадском музее-заповеднике. Это не первый их вернисаж.



Другие статьи в литературном дневнике: