Гоп-стоп в Питтсбурге

Алик Абдурахманов: литературный дневник

Гоп-стоп в Питтсбурге



Негры-подростки совершили разбойное нападение. Мчится авто, внутри три чернокожих шкета. Полицейский тормознул. Водитель дисциплинированно остановился. Полицай требует у водителя документы (проверить пассажиров не имеет права), пассажирам - сидеть. Водитель все выполняет. Пассажиры наутек.


Они выполнили приказ полицейского? Нет.
Он может полагать, что они опасны? Да.


Значит, по уставу имеет право стрелять. Полицай молодой, так и сделал. Одного наповал. И ничего ему не будет, пожурят слегка, может, премии лишат. Имел право.


Дети! Запомните раз и навсегда: не пытайтесь убежать от медведя, он гонит 60 км/час. Точно так же никогда не убегайте от полиции.




Преподаватель В.



В СССР студентам-отличникам периферийных вузов во всяких автономиях иногда давали возможность перейти в лучшие московские вузы. Разумная мера интеграции рыхлой страны, только медленная. Начальство предпочитало быстрые методы, быстрые, но не работающие. Еще одна медленная мера – более-менее перспективным преподавателям давали отпуск на семестр и отправляли на курсы повышения квалификации в Москву или Питер. Подтянуть окраины к столичному уровню или по крайней мере сузить пропасть.


Я был еще в школе, отец попал на такие курсы. Кажется, ему там было нелегко. Хотя не знаю. Дали небольшую квартирку в общежитии: комната, душ, кухня, на двоих. Второй был некто В., из Кутаиси вроде бы. Или Тбилиси? Чуть ниже среднего роста, лицо грузинское, такой комплекции, что ему-то от медведя убегать ни к чему. Руками удушит. Но он свою силу проявлял иначе. Тогда было модно ходить в театры, В. не ходил. В ресторан тоже. Брал каждый вечер бутылку водки и кило салями, угощал отца. Отец из вежливости выпивал рюмочку. Остальное В. выпивал один на кухне.


Был у нас в гостях. Коллекционер. Подозреваю, он украл у меня одну монету, больше некому, ее ценность была не очевидна. Я не в претензии. Похвалил бы ее, я бы подарил. И ничего особенного. Сейчас $150 в хорошем виде, мне не надо.








Другие статьи в литературном дневнике: