А. Никулин Вред от коллективизации

Владимир Денисов 3: литературный дневник

Почему коллективизация нанесла колоссальный вред стране


Алексей Никулин


Узловые точки в истории человечества dzen.ru


Всякие фейки, про «мудрого Отца народов принимающего только выверенные решения» – это ЛОЖЬ.


Еще раз, до 1927 года Сталин исполнял узконаправленные обязанности, ни имеющие никакого отношения, ни к экономике, ни хозяйственной государственной деятельности. Он также занимался политической борьбой за верховенство в партии. Пожрав остальных претендентов, он стал главным в ВКПб, хотя формально ей руководил коллегиальный орган. Он тут же полез в государственное строительство, ничего в нем не понимая. Соответственно, он попытался перенести подходы подковерной партийной борьбы на государственную деятельность, не понимая, что государство и экономика развивается по своим законам.


Плакат времен НЭПа


К 1927 году в стране в ходе НЭПа сложилось устойчивое государство, со стабильной финансовой системой, с конвертируемым рублем, и сбалансированными отношениями между городом и деревней. Хозяйство страны уже достигло довоенного уровня, и готовилась к проведению ускоренной индустриализации. Учитывая настроение в ВКПб, уже все были согласны с завершением НЭПа, спор шел только о том, как сворачивать НЭП. Правая оппозиция – это люди, которые восстановили государство, разработали программу его дальнейшего развития, выступали за постепенное сворачивание НЭПа по ходу замены частного производства государственным. Для чего требовалось развитие не только группы А, но группы Б, производившей товары народного потребления (ТНП), в том числе и для деревни. На 1927 год 75% группы Б производили частные предприятия.


Что сделал Сталин, какие последствия его действий
Имея связь со своими ставленниками на местах, он знал, что основная часть партийного аппарата настроена на сворачивание НЭПа. Поэтому повернув на 180гр., от своих бывших союзников Рыкова и Бухарина он объявил о быстром сворачивании НЭПа, этим Сталин упрочил свое положение в партии. Во многом настрой против НЭПа, не только из-за ненависти по отношению к частникам – нэпманам, но и к беспартийным руководителям и специалистам государственных предприятий. Предприятия были на хозрасчете, во многих из них зарплаты были высокие.


Принятие решения о сворачивании НЭПа привело к тому, что нэпманы начали закрыть частные предприятия. Предвидя конфискации, частники стремились выручить как можно больше средств при ликвидации предприятий.


Прекращение выпуска ТНП, привело к образованию дефицита на эти товары, вызвала общий ажиотажный спрос и на ТНП, в том числе те, которые производили госпредприятия. Находясь на хозрасчете предприятия, начали повышать цены.


В соответствии с законами экономики началась инфляция, которая обрушила сложившуюся финансовую систему. Рубль перестал быть конвертируемой валютой.


Одновременно бюджет потерял огромные поступления, налогов от частных предприятий.


Начавшаяся на западе Великая Депрессия вызвала снижение международных цен на зерно и другую С/Х продукцию. Учитывая это, СНК попытался понизить государственные закупочные ценны на сельхоз продукцию (С/П).


Таким образов, из-за волюнтаристских действий Сталина, страна лишилась конвертированного рубля и больших поступлений в бюджет. А также возникли ножницы цен, между дефицитными ТНП и С/П.


Так как, существовала стабильная финансовая система, то еще раньше от взимания налога С/П перешли к денежному налогу с крестьянских хозяйств (КХ).


Если ориентироваться на Бюджет октябрь 1925 – сентябрь 26 года (по факту исполнению) налоги на частную промышленность и ЕСХН составляли 28% от всех налоговых поступлений СССР.


Вполне очевидная реакция крестьян, не продавать С/П, по заниженным государственным ценам, так как на полученные деньги ничего купить было невозможно. В соответствии с действующими законами, крестьяне везли С/П на рынок и продавали их там, по ценам выше установленных государством, для уплаты налогов и приобретения необходимых ТНП.


Всякие фейки, про «мудрого Отца народов принимающего только выверенные решения» – это ЛОЖЬ.-2
Более всего действия Иосифа Сталина, когда он дорвался до абсолютной власти, напоминают поведение слона в посудной лавке.


Расходы на коллективизацию и доходы от нее
Начнем с доходов. Если посмотреть на выше приведенную таблицу, то видно, что в 1927 г. при продаже немного более 2 млн. тонн зерна было выручено 842 млн. руб (в сравнимых ценах). Аналогичная сумма (882,4) была выручена в 1930 г., но уже за 4,7 млн. тонн зерна, т.е. цена уже упала более чем в 2 раза. Еще более плачевная ситуация в 1931 г., 658,9 млн. руб, но за 5,1 млн. тонн зерна. В голодные годы 1932/33 гг. в среднем за границу продавалось около 1,7 млн. тонн зерна, но в 1933 году за зерно было выручено всего 176,9 млн. руб, т.е. цена по отношению к 1927 году упала в 4 раза.



За годы 1-ой пятилетки от продажи зерна за рубеж было выручено около 1,7 млрд. руб, в то время как СССР было закуплено оборудования более чем на 11 млрд. рублей. Кроме того, это привело к гибели от голода 7 млн. крестьян, преимущественно колхозников.


Но и сам процесс коллективизации потребовал огромный расходов, это не только помощь колхозам, а еще создание МТС, поставка в них тракторов и другой сельхозтехники.


ВЫВОДЫ
Обычный тезис, что коллективизация была необходима для проведения индустриализации это ЛОЖЬ. Вероятно, сфабрикованная для прикрытия преступных действий ВКПб, СНК и ОГПУ в период проведения коллективизации, которая, вместе с голодом, вызванным ее, унесла более 10 млн. жизней.


Коллективизация если и дала малую долю валютных доходов, то и ее проведение потребовала гигантских расходов.


Еще одной ЛОЖЬЮ является тезис, что большие коллективные хозяйства дадут больше сельхоз продукции, в частности зерна, производство С/П после коллективизации сократилось. Единственно высокий урожай 1937 г. превысил урожай 1927 г., результаты 1927 г. были достигнуты только при Хрущеве в 1956 году.


Коллективизация почти на тридцать лет обрекла народ на полуголодное существование, а то и на смерть от голода.


Мнение специалистов


«На деле коллективизация развитию индустрии повредила. Она огромные ресурсы просто уничтожила, а никуда не перебросила. Изучение вариантов экономического развития при помощи математических моделей, учитывающих межотраслевые связи, показывает, что без коллективизации основные фонды в стране были бы к 1941 г. примерно на одну треть больше, а производство тяжелой и строительной промышленности — чуть ли не вдвое больше. Рабочая сила была на селе в избытке и ушла бы оттуда в любом случае. Гибель же 9 млн. населения — в их числе самых трудолюбивых и успешных крестьян — была не только нравственно, но и чисто экономически колоссальной утратой. Гибель 152 млн. голов скота лишила страну заметной доли национального богатства, обрекла строителей индустрии на полуголодный паек. Коллективизация ослабила страну и политически. Массовые сдачи в плен крестьян-красноармейцев в 1941 г. были в большой мере вызваны их нежеланием защищать колхозный строй, о чем крестьяне предупреждали еще в 1930 г.»


История России XX века. В 3-х томах. Москва 2016 г. Под редакцией А.Б. Зубова



Почему именно Сталин виновен в коллективизации


Узловые точки в истории человечества. dzen.ru


В предыдущей статье рассматривался вопрос индустриализации, но параллельно ей шел процесс коллективизации. Согласно основной версии ВКПб – КПСС коллективизация была необходима, чтобы накормить народ, и изыскать средства на индустриализацию.


Но этого реально не произошло!


Действительно ли так было задумана, или это была очередная ложь большевиков. Склоняюсь к последнему.


Перспективы развития сельского хозяйства СССР


Напомню, до Первой мировой войны, основные производители товарной (на продажу) сельхоз продукции (С/П) были помещичьи хозяйства. Исключением была Сибирь, в которой были крупные крестьянские хозяйства (КХ). На базе сибирских КХ функционировал знаменитый сбытовой кооператив по производству сливочного масла, он обеспечивал существенную часть потребности в этом продукте в Великобритании, да и в ряде других стран Западной Европы поставлял существенную долю масла.


С началом НЭПа крестьяне получили помещичьи земли, увеличив земельные наделы КХ, большая часть их стала на ноги, уже к 1926 году около 70% КХ были богатыми и середняцкими. Причем проводимая государством налоговая политика, основанная на принципе чем богаче КХ тем больше процент налога, привело к сокращению кулацких элементов с 9,1% до менее 4% от всех КХ. Бедные хозяйства освобождались от налога. В деревне активно развивалось кооперативное движение, охватившее к этому времени около трети КХ. В Сибири был восстановлен масляный кооператив, который к этому времени вышел на 30% от довоенного производства. Также развивались производственно-сбытовые кооперативы по не зерновым С/Х культурам. Эти кооперативы создавались в соответствии с теорией великого русского ученого Александра Чаянова, которого позже тоже уничтожили по приказу Сталина.



Но память о нем живет, к несчастью в основном за рубежом, где во многих странах С/Х функционирует на основе его теории.


У нас тоже, назвали улицу его именем, печатают труды посвященные ему. А вот в США издали многотомное издание его трудов на английском и русском языках. В свое время Е. Гайдар задал риторический вопрос, куда у нас девались фермеры, ведь было ажно больше 200 тысяч. Возможно, если бы он почитал труды Чаянова, то понял бы, куда наше сельхоз начальство девало фермеров.


Было понятно, что НЭП придется сворачивать, но к этому процессу были два подхода быстрое сворачивание или постепенное. За быстрое свертывание НЭПа выступала Объединенная (левая) оппозиция, возглавляемая Зиновьевым и Троцким. Собственно Троцкий предлагал ликвидировать частные предприятия, а в деревне повысить налоги и усилением давления на богатые и середняцкие КХ.


Правая оппозиция А. Рыков, Н. Бухарин и предлагали постепенное свертывание НЭП, с заменой его производства государственными предприятиями. Следует отметить, что это была группа людей, которые руководили восстановлением промышленности страны, и организацией управления государственным промышленным сектором. В этом процессе им удалось разрешить ряд возникших кризисов. Т.е. это были люди с реальным опытом управления хозяйством страны.


Кризис 1927/28 годов
Обладая монополией внешней торговли, государство скупало товарную С/П, и часть ее продавала за рубеж. В годы НЭПа доля С/П, в том числе и зерна, в импорте СССР была существенная.


Расправившись с Объединенной оппозицией, Сталин перешел на ее платформу, потребовав срочно свернуть НЭП. К этому времени он уже сумел создать мощную поддержку в партии, путем формирования партийной номенклатурной бюрократии. Поэтому правая оппозиция была вынуждена подчиняться его решениям.


Частные предприниматели, быстро сориентировались и начали сворачивать производство. А на их долю приходилось производство 75% процентов товаров народного потребления, в том числе и для КХ. Образовавшийся дефицит привел к росту цен на товары народного потребления производимых государственными предприятиями. Представители СНК предлагали сбалансировать цены на С/П, но Сталин отказался. Крестьяне отказались продавать зерно и другие С/П по фиксированным обесцененным государственным ценам. Все это привело к инфляции и развалу финансовой системы, привязанной к золотому червонцу. Рубль перестал быть конвертированной валютой.


Сталин решил заставить крестьян продать зерно государству по явно низким ценам, для этого закрыли рынки и запретили крестьянам продавать зерно кому-либо, кроме государства. В ответ крестьяне объявили бойкот государству. Без подвоза С/П крестьянами на рынки, в городах начинается голод.


Сталин возвращается в деревне к политике военного коммунизма, срочно возобновляется формирование продотрядов.


Коллективизация
В ноябре 1929 года Сталин печатает статью «Год великого перелома», трудно понять – это бред или наглая ложь. Далее цитаты из этой статьи.


Проблема легкой индустрии не представляет особенных трудностей. Она уже разрешена нами несколько лет назад. Труднее и важнее проблема тяжелой индустрии.
Хотя именно проблемы с отсутствием продукции легкой промышленности вызвали «ножницы цен», обрушившие финансовую систему страны и ставшие причиной кризиса.


Можно ли удивляться после всего сказанного, что предположения пятилетки оказались в истекшем году превзойденными, а оптимальный вариант пятилетки, считающийся у буржуазных писак «недосягаемой фантастикой» и приводящий в ужас наших правых оппортунистов (группа Бухарина), превратился на деле в минимальный вариант пятилетки?
Хотя уже был ясен провал «оптимального варианта пятилетки» вызвал у Сталина маниакальную мысль о «вредителях», первому процессу «Промпартии».


Наконец, о третьем достижении партии за истекший год, органически связанном с двумя первыми достижениями. Речь идет о коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию, к совместной обработке земли, к машинно-тракторным станциям, к артелям, колхозам, опирающимся на новую технику, наконец, к гигантам-совхозам, вооруженным сотнями тракторов и комбайнов.
Достижение партии состоит в том, что нам удалось организовать этот коренной перелом в недрах самого крестьянства и повести за собой широкие массы бедноты и середняков, несмотря на неимоверные трудности, несмотря на отчаянное противодействие всех и всяких темных сил, от кулаков и попов до филистеров и правых оппортунистов.
Эта статья инициировала большевиков на местах. Начинается компания по насильственному загону крестьян в колхозы, параллельно идет раскулачивание. Даже составлен план на раскулачивание по первой категории 100 тысяч крестьянских (якобы кулацких) хозяйств. Первая категория означала: расстрел главы семьи, конфискацию имущества, высылки остальных членов семьи в малообжитые районы: севера, Сибири и Казахстана.


В первый квартал 1930 года было более 2 тысяч, только зарегистрированных, вооруженных выступлений крестьян против коллективизации.


В нарушение Конституции СССР, во многих районах практически было прекращена деятельность Советов, вместо них началось формирование комитетов бедноты, повторяя время Гражданской войны. В комбеды часто входили деклассированные элементы, которые просто сводили счеты с другими более успешными крестьянами. Напомню, число «кулацких» хозяйств составляли менее 4% от всех КХ. Оценочно, репрессиям разной формы во время коллективизации подверглись около 15% от всех КХ.


Сталин срочно пишет статью «Головокружение от успехов», в которой использует свою любимую тактику «это не я, это они на местах перегнули палку, они и виноваты». Не его изобретение еще раньше «царь то хороший, это бояре плохие».


В предыдущей статье рассматривался вопрос индустриализации, но параллельно ей шел процесс коллективизации.-2
После этого, начинается массовый выход крестьян из колхозов.


Но процесс уже запушен, карательные органы совместно с комбедами работают во всю, вновь начинается массовая запись крестьян в колхозы.


Во многих местах крестьяне – колхозники саботируют работу колхозов, понятно, что многие люди работают в колхозе не так, как работали на своих наделах. Кроме того, и у руля колхозов и совхозов много людей явно для этого не пригодных.


Урожайность падает. Во время коллективизации было забито половина скота. Все это резко сокращает производство С/П. У Сталина уже подготовлены карательные отряды, которые выгребают зачастую практически все зерно. Появляется термин «черные колхозы» - это колхозы, не выполняющие план спущенный сверху. В отношении их каратели действуют особенно жестоко, забирают не только зерно, но и другие продукты. Отмены даже факты просто уничтожения продуктов карателями.


Все это приводит к голоду, обратите внимание основная часть голодающих это колхозники. Есть разные оценки умерших от голода, большинство сходится к цифре в 7 млн. крестьян.


Особым цинизмом является то, что и во время голода, СССР продавал зерно за границу. Причем продавал буквально за гроши, так как с началом Великой депрессии международные цены на зерно упали с 1927 года до 1933 года в 4 раза.


Нет ни какой сводной информации, сколько людей было убито во время расправы с восставшими крестьянами.


Общее число подвергнутых репрессиям при раскулачивании оценивают в 4 миллиона человек, из которых половина погибла, были убиты, умерли при транспортировке или в местах ссылки.


Предположительно, результат коллективизации и голода гибель около 15% крестьян (от 10-12 млн. человек), примерно столько же уехали из деревень.


Все это привело к падению производства С/П, уровня 1927 года по ее производству страна достигла только 1956 году. Справочно, в 1937 году был гигантский урожай зерновых, по их сбору был превзойден уровень 1927 года, на это очень любят ссылаться сталинисты.


Защитники Сталина поют старую песню, «это не Великий Отец всех народов, это его бояре на местах виноваты».


В предыдущей статье рассматривался вопрос индустриализации, но параллельно ей шел процесс коллективизации.-3
Особых доходов для индустриализации страны коллективизация не дала.


Переход к сталинским колхозом, несмотря на МТС, не увеличил производство С/П, а наоборот сократил. Что привело к полуголодному существованию народа практически во все правление Сталина, и даже к новому массовому голоду 1946/47 гг., во время которого Сталин продолжал поддерживать наших «друзей»: поляков, чехов и других, отправляя им эшелоны с зерном.


К несчастью многие у нас в стране считают коллективизацию великим достижением, или по крайней мере необходимой мерой.


В то время как это одно из величайших ПРЕСТУПЛЕНИЙ СТАЛИНА.





Другие статьи в литературном дневнике: