Верность

Адвоинженер: литературный дневник

Алла философ. Да, да - есть философское образование. Помимо юридического и инженерного. И два состояния - ничего не меняется, раз, и все изменилось, два.
Иногда они следуют сразу друг за другом. Сегодня было первое.


- Послушай, ну как ничего. Глупо доказывать очевидное. Техника, страна, интернет, деятельность. Дети выросли, внучка вот-вот в школу пойдет.
- Люди прежние, изменился лишь способ коммуникации.
- Эт верно, две ноги-руки, туловище и голова. Хотят есть, пить спать, наслаждаться. Любят деньги, правоту и лесть. И болтают без умолку. Но это самый общий план. Согласись, столь множественные, глобально-тотальные изменения не могли не отразится. Мы уже немного другие по сравнению с лет тридцать назад. Даже внутренне. Какие-то ценности распались, какие-то возникли вновь. Опыт, мудрость, многие лета.
- Я никогда не изменяла себе - с пафосом сказала она, - всю жизнь была верна одним и тем же ценностям. И не жалею - никогда не подводили.


Браво, Ленский. Конечно, если ничего не делать, можно быть верным кому, чему угодно - вот только проверить нельзя.
И правда, мудрей равен глупцу, если оба бездействуют.
Или когда существуешь в самопиаре.
Есть я-рассказчик, я-герой рассказа и я-слушатель сам себя. Троя.
И в этой истории, когда сам про себя себе, все в цвет. Хорошизм рулит.
Герой всегда правый, но обиженный (жертва) несправедливостью мира, недооцененный, и поэтому не просто хороший, а дважды хороший. Сначала, потому что правый, а потом - скромный.
Реальность, которая известна другим, редко совпадает с той, что в рассказе. Чаще наоборот.
- Опять не спала, - сокрушается Алла. Далее следует длинный нарратив о перипетиях взаимоотношений дочки и ее эгоистичного мужа.
И так каждый день. Получается, вообще не спит.
На самом деле спит часов по десять минимум. При любом удобном случае. Проверено. Но в самопиаре появляется человек-бессоница, человек-оголенный нерв, человек, который себя и собственную жизнь, покой, благополучие пожертвовал другим неблагодарным всю без остатка.
Психология. Так ить троя-троица, куда без нее. Совершенство



Другие статьи в литературном дневнике: