Демон из прошлого

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Год завершился, а демоны прошлого будут продолжать действовать и в новом. Есть такие, от которых не избавиться. Особенно, если этот демон во плоти. Один из таких - Березовский. Фильм, который показали в конце прошлого года по РТР, добавил перчику в его образ, но в сущности мало что изменил. Каких фильмов-"открытий" ждать в нынешнем году?
Поражает, что решено начать следствие по фактам, о которых говорится в фильме. Но это ведь не Удальцов, а Березовский, и о нем давно все руководство страны всё знает, и даже больше, чем сказано в фильме.
Слишком много в России и тех, кто имел дело с Березовским, и которые будут "молчать в тряпочку". Так что практически ничего Березовскому не угрожает, российская Фемида до него не доберется.
Я видела Березовского "в действии", когда он был секретарем СНГ и приезжал в Минск. Я была на пресс-конференции по итогам одного из заседаний Содружества.
Надо признать, что он может обаять, несмотря на внешнюю его суетливость и быстрый темп разговора.
Этот приезд Березовского в Минск был уже после того, как из тюрьмы были освобождены Павел Шеремет и Дмитрий Завадский. Вся эта история с их переходом белорусско-литовской границы до сих пор остается мутной. Имя Березовского ни одним из арестантов не упоминалось, все обличения, в том числе и Ельцина, шли в адрес Лукашенко. Видимо, у Березовского были какие-то интересы в Беларуси, по которым он не смог договориться с Лукашенко.
Бросалось в глаза - до пресс-конференции и после нее -, как обращается Березовский с Шереметом:как вассал с подданным, при, разумеется, внешней корректности. Хотя тогда Березовский и был хозяином ОРТ, но это не были отношения руководителя и подчиненного.
Нельзя не заметить, что Шеремет по поводу Березовского и отношений с ним не высказывается. Но они явно продолжались и после того, как Березовский покинул Россию. Несколько лет назад мне попалась книга Шеремета о ... Владимире Яковлеве, бывшем мэре Санкт-Петербурга. Я страшно удивилась тому, какого героя избрал Шеремет. Но когда прочла книгу, поняла, что это явно не его выбор.
В ту пору Березовский лихорадочно искал "замену" Путину, и, видимо, надеялся, что Яковлев станет таковой, своего рода Рыбкиным (который, кстати, и до сих пор не очень разговорчив, когда речь заходит об отношениях с Березовским) "нового времени".
Но Яковлев оказался поумнее Рыбкина и не клюнул, да и образ его книжный, как ни старался Шеремет, получился блеклым и неинтересным. Сегодня о Яковлеве вообще ничего не слышно.
За Березовским тянется такой бесконечный шлейф разных авантюрных дел и историй, что он, безусловно, имеет право на звание уникума, великого авантюриста и одновременно Хлестакова двадцатого века. И вряд ли они когда-нибудь будут расследованы, особенно те, которые имеют отношение к Чечне. Дима Завадский, оператор ОРТ, переходивший вместе с Шереметом белорусско-литовскую границу, уже лет десять как внезапно исчез из этой жизни.
Белорусская оппозиция обвиняет в его исчезновении Лукашенко. Но Завадский никакой политической опасности для Лукашенко не представлял.
О том же, что Завадский бывал в Чечне и делал оттуда репортажи, поначалу говорили вскольз, а потом и вовсе замолчали. А, может, правда о судьбе Завадского кроется именно здесь? Может кто-то принес Завадского в жертву ради своих собственных интересов? Некий демон из прошлого?
У демонов своя логика действий и поступков, и настолько изощренная, что обычным людям ее не понять.



Другие статьи в литературном дневнике: