Прощание со старым минском

Галина Айзенштадт: литературный дневник

В наше время редко бывает, чтобы читатели были потрясены опубликованным материалом аж до слез. Но такое случилось. Сайт Хартия-97 перепечатал из сетевого журнала "Citydog" материал о минчанине Леониде Штутине, который прожил в доме по улице Революционной в Минске 68 лет, а теперь, оставшись последним жителем дома, намеченным под снос, вынужден все-таки переехать в далекий микрорайон,- бывшую деревню под белорусской столицей Малиновку.
Забегая вперед, замечу, что одна из читателей "Citydog", откликнувшись на публикацию, назвала Малиновку, в которой она тоже живет, "жопой Минска". Думаю, это определение говорит само за себя, не требуя никаких добавочных комментариев.
Революционная же улица - одна из старых улиц Минска, от которой до главной артерии Минска - проспекта Независимости - рукой подать. И очутиться после жизни здесь в какой-то "жопе", ее жильцам, разумеется, не хотелось. Они сопротивлялись, как могли, но власти с их требованиями не посчитались.
В районе сносимых по Революционной улице домов в годы войны было гетто. Недалеко находится так называемая яма, где расстреливали евреев не только Минска, но и из многих стран Европы, специально привозимых сюда.
Теперь там стоит памятник жертвам Холокоста, который среди новых высотных домов и гостиниц, которые планируется построить на старых улицах этого микрорайона, будет выглядеть сиротливо.
У героя публикации в гетто погиб отец, мальчику удалось спастись. Можно представить, что у него на душе, и как невыносимо тяжело ему покидать свой дом. И он рассказывает корреспонденту о том, что было в этих местах до и после войны, ведет фотокора по старым улицам и домам, которых тоже скоро не будет, и сердце сначала замирает, а потом начинает взволнованно биться от этого, такого, на первый взгляд, обычного рассказа, а на глазах выступают слезы.
И такая реакция на рассказ старого минчанина оказалась не только у меня, тоже не так уж далеко жившей от этих мест (минут пять от моего дома на метро), но и у читателей журнала, и Хартии.
Дело не в том, что старые дома вовсе не надо сносить, а в другом - надо иметь четкий план реконструкции города, и чтобы то, что может подчеркнуть особенности именно белорусской столицы, не только не исчезало, а наоборот, выделялось, подчеркивалось.
Увы, как раз этого и нет. Сколько исторических мест было изорудовано и уничтожено еще в советское время, когда начали строить первые линии метро. Та же тенденция продолжается и в независимой Беларуси. Минск - город красивый, чистый, но безличный, у него нет своей изюминки. Разве что "изюминкой" можно назвать казино, которых стало больше, когда их запретили в Москве?
Беда не в том, что исчезают старые дома, а в том, что исчезает дух доброты, так присущий прежним минчанам. Белорусы всегда были приветливыми, улыбчивыми людьми. Но когда я приехала в Минск в 2003 году, спустя два года после репатриации, я поразилась, насколько здесь стал царить иной дух:у людей мрачные физиономии, служащие, даже в банке, неприветливы, отвечают грубо, много пьяных...
О былой доброжелательности напоминали разве что люди старшего и среднего поколения, которые по-прежнему охотно поясняли, как куда проехать (я специально задавала этот вопрос), а молодежь грубо отмахивалась, спеша дальше.
Второй раз я выбралась в Минск лет через пять и поняла, что больше сюда не поеду. Это уже не мой Минск и не моя Беларусь,- те остались в далеком прошлом.
Я, разумеется, заглянула в Центральный книжный магазин:он прямо на проспекте Независимости, и поразилась, как много разной литературы и пособий о том, как зарабатывать деньги и как стать богатым. И именно в этом отделе толпилось больше всего людей, главным образом, молодежи.
И вот нечаянная радость, смешанная с болью:публикация о последнем жителе старого дома, откликнулись на которую в основном молодые люди. Много откликов о том, что публикация вызывает не только ностальгию, но и доброту.
Не осталось незамеченным и высказывание Леонида Штутина о том, что в старом доме жили люди семи национальностей, и Пасху тут отмечали каждую и сообща, по мере ее наступления.
И особенно радует, что журнал "Citydog" затеяли молодые девушки и парни, которые делают его серьезно, но с теплотой и интересом. Шутя они объясняют, что выступают в роли любопытной собаки, которая рыщет по Минску, выискивая "что, где, когда".
В буквальном переводе с английского заглавие означает "городская собака". Лично я всегда была( и остаюсь) неравнодушна к собакам. Так что мне особенно приятно, что эта молодежная группа избрала себе верного "путеводителя".
Но главное, конечно, то, что у них самих отменный нюх и вкус.



Другие статьи в литературном дневнике: