Игры с флагом

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Во многих произведениях советского периода, повествующих о борьбе с фашистскими оккупантами, встречаются эпизоды о вывешивании подпольщиками советских флагов, чтобы показать врагам силу и непоколебимость сопротивления. Это без сомнения был акт мужества, ибо в случае поимки врагами патриотам грозила смерть.
И вряд ли кому-нибудь могло придти в голову, что подобную акцию, целиком оправданную в тот период, будут использовать в мирное время для получения политических дивидендов отдельными группками людей. И где, в Беларуси, которую в советское время именовали не иначе, как республикой-партизанкой.
Когда Беларусь стала независимым государством, Верховный Совет, в котором тогда существовала сильная группа оппозиционеров от БНФ, принял в качестве флага страны-бело-красно-белый флаг с гербом погони. Он был очень похож на флаг Литвы, что и неудивительно, ведь некогда большинство нынешних белорусских земель входило в состав единого государства - Великого Княжества Литовского.
После избрания президентом Лукашенко, под его давлением, символику страны изменили, вернув по сути ту, которая была у ее предшественницы - БССР, только слегка ее подкорректировав:убрали герб -"союз серпа и молота".
Выглядит нынешний флаг Беларуси весьма блекло, в нем нет изюминки, но он утвержден еще в 1995 году, и с этим надо считаться.
Однако оппозиционерам от "старого" БНФ (нынешний только название его сохранил) пришла идея сопротивления "посредством флага". В течении многих лет некий "Мирон" из Витебска вывешивал прежний флаг, и все оппозиционные сайты и печатные СМИ тут же сообщали об этом событии. Это должно было свидетельствовать, что народ не спит и борется с "антинародным режимом" Лукашенко.
Долгое время полагали, что "Мирон"- некий один человек, но потом очередной оппозиционер получил политическое убежище за рубежом, и выяснилось, что он то же был "Мироном".
"Мироном" был и Сергей Коваленко из Витебска, который ухитрился вывесить "крамольный" флаг на вершине городской новогодней елке. Его судили, в тюрьме он объявлял голодовку, товарищи "по борьбе" попросили его отказаться от нее,- в общем, после долгих перепитий молодого мужчину, у которого двое детей, отпустили на свободу.
Теперь он рассматривает возможность получить высшее образование в Польше.
Кстати, в ООН его не признали политзаключенным, хотя местные оппозиционеры этого добивались, и были разочарованы непониманием ооновского комитета по правам человека.
Пример отечественных вывешивателей флага взяли на вооружение и белорусские эмигранты за рубежом, а их с каждым годом становится все больше. По данным, приведенных сайтом Хартия, только зарегистрированных там официально - сто восемнадцать тысяч. А сколько еще без статуса? А его, естественно, получить желательно Но как?
Самый верный способ обратить на себя внимание, - самим создать себе "статус". И создают:"организации", учредительные комитеты, в которых от силы наберется несколько человек, множатся, как грибы.
А еще выходят на пикеты,- непременно не с государственным, а бело-красно-белым флагом, а теперь уже и на всякие соревнования, в которых участвуют белорусские команды.
Последнее действие приносит особые дивиденды:сразу попадаешь в фокус всеобщего внимания. Так было в Польше, где местные власти запретили белорусам приходить на официальные спортивные матчи с негосударственной символикой. А на-днях случилось в Стокгольме, когда полицейский удалил с трибуны человека (он называет себя руководителем организации "Историческая память Беларуси), державшего "правильный", с его точки зрения флаг.
Играли белорусская и чешская команды в чемпионате мира по хоккею, и вот "исторически памятливый" эмигрант решил протестовать таким образом против режима Лукашенко.
Тут же вой подняли оппозиционные сайты, и руководительница правозащитной организации "Info Belarus" (всегда находятся те, кто на чужих проблемах неплохо зарабатывают) Исабель Соммерфельд. Она заявила, что это безобразие - удаление белоруса с флагом, к ней подключился и один шведский депутат.
Найдется, вероятно, и еще парочка:всегда есть желающие использовать ситуацию, чтобы и самим попиариться. И вот уже слышатся призывы к Международной Федерации хоккея не использовать спорт в политических целях.
Цинизм не знает предела:надо же, так беспардонно валить все с больной головы на здоровую! Кто на самом деле использует спорт в политических целях, не они ли сами?
Дама-правозащитница считает, что ничего страшного в том, что на матч пронесли не тот флаг, нет, и полиции не должно быть до этого дела:каждый имеет право приходить на матч , в чем хочет, и с чем хочет.
Интересно, что бы она запела, если бы кто-то явился на матч шведской команды с негосударственным флагом и мешал игре его размахиванием и грубыми выкриками?
Впрочем, реакция предсказуема. Патриотом прослывешь на защите своих, равно как - в другой ситуации - не своих.
До чего же продажен стал мир. Об идеалах и говорить не приходится. Потому-то в войне победили именно советские люди. Флаг для них действительно был флагом - символом Родины, ради которой они умирали.



Другие статьи в литературном дневнике: