Банальный рецепт

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Почему-то обычно говорят и пишут о кризисе среднего возраста, хотя он может случится в любом жизненном периоде. Особенно. если учесть, что сейчас люди живут достаточно долго, и у них запросто может быть два таких кризиса среднего возраста.
Кто-то однажды высказал эту мысль(скорее всего, врач-психолог или сексолог), кто-то подхватил, кто-то - "утвердил", и теперь она существует уже чуть ли не как аксиома.
Наверно, еще и потому, что в среднем возрасте(сорок-сорок пять лет) люди в большинстве своем, во всяком случае, в прежние времена, уже как бы выполнили свой, как считается, жизненный долг, прежде всего, вырастив детей и дав им путевку в самостоятельную жизнь.
Появляется какая-то опустошенность, незаполненность и усталость, а также депрессия и недовольство собой.
Такое объяснение кризиса среднего возраста довольно популярно. Как и рецепты по преодолению его. Чаще всего рекомендуется заняться чем-то новым, и, что любопытно, в это новое нередко "встраивается" и смена прежней спутницы жизни.
Это уже стало даже обыденностью и банальностью, в чем лишний раз можно убедиться, прочтя роман французского писателя Давида Фонкиноса "Мне лучше".
У героя романа, которому сорок лет, заболела спина. Врачи поясняют ему, что у него это "психологическое" заболевание, что наше тело реагирует, порою с большим опозданием, на проблемы в жизни, которые остались неразрешенными. К ним надо вернуться, разрешить, покончить с прежней рутиной, заняться новым делом, и всё пройдет.
Герой в конце концов так и поступает. Но оживает по-настоящему когда? Да, когда он "нашел" новую подругу, причем автор, чтобы подчеркнуть честность своего героя, виновницей распада прежнего союза делает его жену. Вдруг она решила развестись с ним и даже не поясняет, почему.
Видимо, писатель решил, что на этот счет не стоит особенно и заморачиваться.
Обычно мужчины - инициаторы развода, а тут такая оригинальность - инициатор женщина. Видимо, это должно было подчеркнуть "непорочность" героя и его страстное увлечение женщиной, которую он однажды увидел мельком, а потом вспомнил о ней.
И в сущности, такой "кризис" вовсе не характерен только для среднего возраста. Ибо это не столько кризис, сколько очередная банальная история, которыми полна наша жизнь. Поэтому и рецепты преодоления "кризиса" столь банальны.
Но вопрос остается:может ли счастье быть банальным?



Другие статьи в литературном дневнике: