Плач по корыту

Галина Айзенштадт: литературный дневник

"Ну что там сегодня, в этой помойке?"- с такой мыслью я обычно захожу на сайт Хартия97, который считает себя "единственным настоящим белорусским оппозиционным" СМИ.
Захожу на сайт и обычно через две-три минуты выхожу, потому что ничего интересного не нахожу, и всё здесь, как всегда, - фантазии и прогнозы(годами!):режим Лукашенко вот-вот рухнет, Россия скоро оккупирует Беларусь, народ восстанет...
И, конечно, русский мир насаждается, Путин такой-сякой:как без этого, если хочешь соответствовать "европейскому направлению"?
Единственное, что "нового" появилось на сайте,-отдельный раздел, посвященный Украине. И всё, что там ни происходит, подается исключительно в радужном свете. Вполне возможно, что сайту удалось разжиться какими-то деньжатами на свою поддержку. А с этим у "истинно оппозиционного и белорусского СМИ" большие проблемы, о чем редактор сайта не раз публично плакалась на самом сайте.
Здесь следует пояснить ситуацию. Это "белорусское" СМИ живет в Варшаве и выходит на...русском языке. В прежние годы, когда Европа была побогаче и не связана с мигрантами, ЕС охотно субсидировал сайт, тем более, что до начала нынешнего года существовали санкции против Беларуси.
Но весной санкции были отменены, ЕС взял курс на сближение с Беларусью и Лукашенко, и "оппозиционное" настроение Хартии уже перестало его интересовать.
И корыто с пойлом, то бишь, финансированием, обмелело.
Перестал поддерживать и польский МИД. А в прежние годы, когда министром иностранных дел был Сикорский, не только материально поддерживал, но и часто встречался с белорусскими оппозиционерами, окопавшимися в Варшаве.
И вот парадокс, более, чем неожиданный для белорусской оппозиции в целом:нынешняя правящая партия "Право и справедливость", куда более жестко относящаяся к режиму Лукашенко, теперь взяла курс на сближение с ним. И уже решила на поддерживать не только Хартию, но и БЕЛСАТ. А это телеканал, который в 2007 году был создан при помощи польского МИДА для вещания на Беларусь, и тоже называет себя белорусским и оппозиционным, хотя и встроен в систему Польского теле- и радиовещания.
Помощь польскому МИДУ в финансировании оказывали Канада, Швеция, Норвегия, но в этом году они отказались. А польский МИД урезает финансирование телеканала с 17 миллионов злотых до 5 в следующем году. И велит вещать на русском языке.
Директор БЕЛСАТА Рамашевская расценила это решение как ликвидацию телеканала. Белорусская оппозиция решила аппелировать во "все инстанции", возмущаясь и переводом на русский язык. А, между тем, если открыть сайт БЕЛСАТА в Интернете, то все передачи вы можете прослушать на русском. Это такая подстраховка оппозиционных СМИ(к примеру, и "Нашай Нивы", издаваемой в Минске) - выходить на двух языках, чтобы поднять тираж, так как большинство граждан Беларуси говорит по-русски, а не белорусски.
Все эти вопли, как Хартии, так и БЕЛСАТА, о своей важности и незаменимости для белорусов и Беларуси, вряд ли кого колышут, кроме "узкого круга революционеров" и тех, кто обслуживает их интересы. Речь банально идет об ускользающих "мани-мани", которые в прежние годы лились, если не потоком, то достаточно полным ручьем.
И только потому, что вовремя и "правильно" говорили о том, что хотел слышать Запад. Теперь ему посредники не нужны. Тем более, что в Беларуси они никакого влияния не имеют, хотя и любят утверждать, будто имеют там вес.
В общем, как бы не относится к нынешней польской власти, а решение об уменьшении финансирования польских, якобы белорусских СМИ, заслуживает поддержки.
Про наполненность корыта не гоже верещать тому, кто предпочитает жить и хдебать на дармовщину.



Другие статьи в литературном дневнике: