Надежда под вопросом

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Когда дети маленькие, они не представляют себе жизни без родителей. Когда взрослые,- с родителями. И это естественный процесс жизни.
Не эти ли процессы происходят и в создании, а потом распаде империй?
Безусловно, каждое сравнение, особенно подобное, "хромает". Тем более, что многие империи создавались с мечом и кровью.
Но были и добровольно или почти добровольно созданные империи, какой, в частности, хотя, быть может, и ошибочно представляется, к примеру, Австро-Венгерская империя.
Малые государства ищут более сильного покровителя, в надежде, что жизнь "под ним" будет более надежной и спокойной.
Не этими ли мотивами объясняют сегодня Прибалтийские страны своё стремление спрятаться под зонтиками США и НАТО?
Разумеется, другие времена - другие песни. Вот и ЕС - послевоенная империя - отличается от той же, скажем, Австро-Венгерской. Страны, входящие в неё, заранее знали, кто будет ими руководить, и какие требования им надо будет выполнять.
С этого как будто начинался и ЕС. А к чему пришел? К тому, что всеми странами руководят чиновники, - ни исторически, ни тем более в современных условиях,- никогда не имевшие к ним никакого отношения. Никем не избранные, а назначенные в сущности главой самого сильного государства - Германией.
Это по сути новый изощренный вариант империи, когда под видом общего блага и общих ценностей произошел захват власти, заставивший 28 стран подчиниться даже без права голоса.
Мало Европы, ЕС вообще лезет во все "мировые дыры", в том числе указуя, как жить, и Израилю, и Египту, и прочим странам Ближнего Востока.
По какому праву? Кто вы такие? Кто вас просит лезть не в свои дела?
А они и не спрашивают, лезут, потому что считают себя вправе всюду лезть.
А где голос лидеров национальных государств? Иногда они слышатся, но вскоре умолкают, привыкли, вопреки здравому смыслу, жить с новоявленными "родителями" и боятся самостоятельности. И согласны, чтобы за них всё решали другие.
В надежде на сохранение такой тенденции и живет теперь руководство ЕС. Окажется ли она тщетной или оправдается?
Дай Бог, чтобы эта надежда оказалась тщетной:взрослые дети должны жить своим умом. И своим трудом.
Так же должны жить и национальные государства, руководствуясь прежде всего своими интересами, а не выстраиваясь как солдаты в общий воинский строй.
Вернется ли мир в такую эпоху ценностей? Должен, если учесть, что все империи, Нака рано или поздно, распадались.



Другие статьи в литературном дневнике: