Призрак фюрера

Галина Айзенштадт: литературный дневник

То и дело возникают слухи о том, что Гитлер спасся. Вот и сейчас, когда рассекречены архивы об убийстве Кеннеди, "появился" некий агент ЦРУ, который якобы видел фюрера в Колумбии, а потом тот уехал в Австралию.
Но еще несколько лет назад я смотрела передачу-расследование на РЕН-ТВ, в корой утверждалось то же самое.
И никто не задается вопросом:а была ли у Гитлера возможность спасти свою шкуру в условиях, когда Берлин был обложен со всех сторон наступающей Красной Армией?
И куда подевалась Ева, если Гитлер спасся? Или он ее отравил, а сам не принял яд?
На эти вопросы нет и никогда не будет ответа.
Но главный вопрос в другом. Неужели этот маньяк, мнящий себя властелином мира, мог удовольствоваться жалкой ролью беглеца?
Надеялся на реванш? Но кто стал бы использовать эту битую карту? К концу войны даже самые близкие его соратники старались дистанцироваться от него и за его спиной вели переговоры с западными участниками антигитлеровской коалиции о "почетной" сдаче, чтобы потом вместе с ними продолжить войну против СССР.
И Черчелль был склонен рассматривать такой вариант, но США выступили против.
Зная всё это, можно ли допустить, что кто-то захотел бы использовать Гитлера как новое-старое знамя для поднятия духа осколков немецкой армии? Это было бы не знамя, а тряпка, которая вряд ли кого-нибудь вдохновила.
Ну а если допустить, что Гитлер оказался жив, то это для него было еще худшим наказанием, чем смерть, ведь ему пришлось прозябать оставшуюся жизнь в постоянном страхе.
Да и легко ли было примириться с тем, что был "всем", а стал никем?



Другие статьи в литературном дневнике: