Подмена сути

Галина Айзенштадт: литературный дневник

В интернете рекламируют книгу белорусского литературоведа об анекдотических случаях в жизни известных белорусских писателей разных поколений.
Поначалу у меня возникла мысль:а не приобрести ли мне её? Но потом прочла пять или шесть рекламных "анекдотов", и поняла, что мне неинтересно.
В сущности, ничего забавного или действительно добавляющего к личности писателя я не увидела. Один хотел увидеть своё дело в КГБ, уверенный, что там такое есть, другой не в "том" месте похлопал по спине важную партийную шишку, третий, который в годы сталинских репрессий наводил на писателей ужас своей критикой, по-прежнему вызывал страх и спустя десятилетия...
Кто-то с кем-то повздорил, кто-то перед кем-то чувствовал вину за ранее сказанные несправедливые слова,- так подобные "анекдоты" можно привести и из жизни не только писателей.
Но по большому счету меня другое огорчает. Все эти "анекдоты" были бы кстати, если бы творчество писателей, особенно классиков белорусской литературы, действительно изучалось. Но вот несколько лет назад один литератор среднего поколения издал свою версию белорусской литературы. Взял из творчества каждого писателя разных поколений по одному произведению, которое ему нравится, и на нём построил свои рассуждения о его творчестве.
Позже по такому же методу построил свои "этюды" о репрессированных писателях другой белорусский литератор.
По сути, тоже своего рода получились "анекдоты", ибо только о гениальном поэте или писателе можно судить по одному произведению.
Но для этого и самому литературоведу нужно обладать талантом и острым видением, а не опускаться до уровня рутинного писаря.



Другие статьи в литературном дневнике: