Тщетные усилия

Галина Айзенштадт: литературный дневник

25 марта исполняется столетие провозглашения Белорусской Народной Республики. Это была первая попытка создать независимое белорусское государство различными политическими партиями, существовавшими на территориях, населённых белорусами.
Оно просуществовало до декабря 1918 года, когда большевики взяли власть в свои руки и 1 января 1919 года объявили о создании БССР.
С тех пор, как в 1991 году возникло независимое государство Беларусь, "передовые" историки и оппозиция пытаются убедить население страны, что не будь БНР, не было бы и сегодняшней независимой Беларуси, что именно в БНР - её корни.
Я знакома с историей создания БНР, изучила многие её документы(они вполне пригодны и для сегодняшнего дня), но я не воспринимала и не воспринимаю БНР как исток и начало нынешней Беларуси.
Это искуственное навязывание мнения, далёкого от реальности. У БНР не было чётко очерченных границ, его не признали европейские страны, а кайзер Германии, к которому обратилась БНР, даже не ответил на послание.
В годы ВОВ деятели БНР, живущие в Праге, сотрудничали с фашистами, а в Минске помогали оккупантам укреплять свой режим, и бежали вместе с ними в конце войны.
БНР "живёт" и поныне, возглавляемая женщиной, которую ребёнком вывезли из Беларуси её родители-бэнээровцы, и с тех пор она ни разу не была в Беларуси.
Что не мешает ей делать заявления "от имени БНР" по поводу "режима и политики Лукашенко".
И вот такое наследие историки и оппозиция хотят поставить "во главе" нынешней Беларуси.
В самой Беларуси о БНР мало кто вообще слышал, как показывают различные опросы.
А ведь если бы "пропагандисты" рассказывали о БНР просто как об интересном историческом факте, интерес к нему был бы.
Приданием же ему исключительно политического характера его только губят.



Другие статьи в литературном дневнике: