Нос по ветру

Галина Айзенштадт: литературный дневник

"Библиотека - это такой космодром, что сразу и не веришь, что это библиотека",-написал украинский блогер Александр Билинский после посещения Минска, до этого ни разу не бывая в Беларуси.
Как приятно читать эти строки, особенно после постоянного восхваления белорусской оппозицией майдановской Украины и призывов к белорусам следовать по её пути.
Правда, теперь призывы умолкли, но и критики сегодняшней ситуации в Украине нет. А, между тем, после подписания Лукашенко в конце 2017 года "декрета о развитии цифровой экономики" немало украинцев стали задумываться о переводе своего бизнеса в Беларуcь.
Вот и Билинский приезжал в Минск на несколько дней вместе с юристом-экспертом в области IT-права, чтобы на месте изучить условия ведения бизнеса в стране, и поэтому прежде всего они посетили Парк высоких технологий.
И, конечно, смотрели, какова вообще жизнь в белорусской столице. И были поражены не только библиотекой, но и музеем ВОВ:"такая махина, что за два часа не обойдешь", частными медиа - "частные даже очень круты", необыкновенной чистотой города,- к примеру, "вокзал в таком состоянии, что его словно шампунем помыли перед нашим приездом".
А ещё - вкусной едой и наличием...казино.
В общем, увидели модернизированный...Советский Союз, страну, которая "во многих сферах держит нос по ветру".
Лукашенко всегда выступал против всяких революций и потрясений, за эволюционный путь развития страны, за что постоянно подвергался критике не только со стороны внутренней оппозиции, но и внешних "друзей".
Сегодня сама жизнь рассудила, кто был прав, заставив "революционных" и "европейских" украинцев пристальнее вглядываться в белорусскую реальность, находя её более привлекательной своей.



Другие статьи в литературном дневнике: