Брак по расчёту.

Александр Анатольевич Звягин: литературный дневник

Страна.ua
Украина
21 июля 2022 17:11
Что означает визит Путина в Иран для мира и Украины
Президент РФ В. Путин выступил на Евразийском экономическом форуме.
Переговоры Путина с лидерами Ирана и Турции в экспертной среде считают возможным предвестником создания нового союза против Запада, пишет "Страна". Автор статьи анализирует итоги визита российского президента в Тегеран и их значение для мира и Украины.
Александра Харченко
Это вторая зарубежная поездка президента РФ с начала спецоперации на Украине (первая – Таджикистан). Тегеран, который многие годы живет под западными санкциями, оказался одним из немногих союзников Москвы на международной арене.
Сирия, беспилотники, конфликт на Украине
США связывали визит Путина с желанием РФ получить от Ирана беспилотники, которые помогут российской армии на Украине, но в Тегеране отрицают намерение продавать России БПЛА. Позже такое заявление сделали и в турецкой компании, производящей байрактары.
По итогам саммита в Тегеране лидеры России, Ирана и Турции высказали общее мнение относительно того, что США должны покинуть территорию Сирии, где все эти страны вовлечены в конфликт. Все участники встречи согласны с принципом территориальной целостности Сирии и заявили о приверженности процессу политического урегулирования в этой стране. То есть Турция, Иран и Россия договорились, что они будут решать будущее Сирии без участия США.
Все три лидера согласились с необходимостью ликвидации ИГИЛ*. И договорились, что следующий саммит России, Ирана и Турции пройдет в РФ. Говорили, естественно, и о конфликте на Украине. Аятолла Хаменеи возложил вину за конфликт на Запад и продолжил, обращаясь к российскому президенту: "Если бы вы не взяли инициативу на себя, то другая сторона устроила бы конфликт по собственной инициативе". До сих пор официальный Тегеран на самом деле ни разу прямо не поддержал спецоперацию России на Украину, формально говоря лишь о "неприятии применения силы" и призывая все стороны к переговорам.
BBC*, подводя итоги визита, пишет, что "Путина тепло встретили в Тегеране, а верховный лидер Ирана Али Хаменеи открыто поддержал спецоперацию на Украине".
Есть мнение, что поездка Путина в Иран задумывалась также как альтернатива визиту президента США Байдена в Саудовскую Аравию за нефтью (которая фактически оказалась провальной). Еще одна цель Путина, по мнению экспертов, состоит в получении через Тегеран доступа к западному современному военному оборудованию и микроэлектронике, каналы нелегальных поставок которых за долгие годы санкций наладил Иран.
"Тройственный союз"
У каждой стороны на тегеранских переговорах - свои резоны. Анкаре нужно провести свою "спецоперацию" против курдов на востоке Ирака и на севере Сирии. На это у Эрдогана есть и внутриполитические причины – он таким образом хочет спасти свой рейтинг, который рушится в последнее время из-за нарастающих экономических проблем и высокой инфляции.
Однако на пути этих планов стоит поддержка курдов американцами, что и объясняет крайне жесткую риторику Эрдогана в отношении США и Запада в целом. В таких условиях Турция заинтересована в поддержке со стороны Ирана и России, которые фактически контролируют сирийский режим Башара Асада.
Ирану же нужна поддержка РФ для сохранения режима Асада, а также для возобновления "ядерной сделки" с западными странами. России – беспилотники, коалиция против Запада и экономическая выгода.
Россия хочет заключить соглашение о российских инвестициях в добывающий сектор Ирана так же, как раньше сделал Китай. Согласно иранским сообщениям, российский энергетический гигант "Газпром" подписал необязательную сделку на 40 миллиардов долларов, чтобы помочь в разработке газовых и нефтяных месторождений в Иране.
"Тегеран неоднократно выражал готовность подписать долгосрочные экономические соглашения с российским бизнесом, который попал под беспрецедентные западные санкции. Совместная ирано-российская торговая палата заявила, что экспорт Ирана в Россию увеличился после начала конфликта на Украине", - пишет TheGuardian.
При этом остается непонятным, насколько России и Ирану удалось договориться о совместной экспортной политике в отношении нефти и газа, потому что обе стороны являются конкурентами друг другу и в целом серьезно влияют на рынок.
Часть экспертов считают публичное заявление Хаменеи о конфликте на Украине выходящим за рамки более осторожной поддержки России Китаем.
"Сейчас интересы России и Ирана сошлись как никогда. Это брак по расчету, в противовес попыткам Вашингтона создать на Ближнем Востоке союз Израиля с суннитскими арабскими государствами и, соответственно, ограничить влияние в регионе России, Ирана и Турции. Тегеран уже давно находится под санкциями, и на этом фоне обе страны могут усилить экономическое сотрудничество, в частности, Москва хочет договориться об использовании иранских логистических маршрутов для транспортировки российской нефти в Индию и Китай.
Тема беспилотников публично не поднималась, но договоренности не исключены, особенно учитывая, что переговоры США и Ирана по „ядерной сделке” зашли в тупик, а без нее не снимут санкции на экспорт нефти, что может ухудшить положение Ирана и его властей на фоне растущего недовольства в обществе. В то же время для Тегерана и Анкары переговоры с Россией являются элементом давления на США и шантажа", - сказал "Стране" Али Мотамеди, эксперт по Ирану международного аналитического центра в Лондоне.
Президент РФ Владимир Путин - ИноСМИ, 1920, 20.07.2022
Путин посетил Иран для участия в трехсторонних переговорах — "ответный удар" на бесполезную поездку Байдена на Ближний Восток
20.07.2022
"Иран, возможно, хочет показать Западу, что у него есть альтернатива, что он может иметь влияние, выходящее за пределы Ближнего Востока. Тегеран не может отказаться от отношений с Россией, пока у него нет альтернатив на Западе", - говорит в комментарии Deutsche Welle* Саид Абдолрасул Дивсаллар, приглашенный профессор ближневосточных исследований из Католического университета Святого Сердца в Милане.
Научный сотрудник Немецкого института по международным отношениям и безопасности Хамидреза Азизи полагает, что сближение Ирана с Россией связано со схожестью их мировоззрений, которая за прошедшие десятилетия только усиливалась.
"Обе страны выступают против доминирования США в международных отношениях и стремятся противостоять ему. Кроме того, напряженность в отношениях между Ираном и западными державами постоянно росла, с самого основания Исламской Республики в 1979 году. Такая хроническая напряженность не исчезнет в ближайшее время, и, скорее всего, это будет означать, что страна продолжит ориентироваться на Восток", - сказал Deutsche Welle* Азизи.
Союзники, но не "друзья до гроба"
Сближение Ирана, России и Турции в пику Западу прогнозирует и эксперт по Ближнему Востоку в американском аналитическом центре Heritage Foundation Джеймс Филлипс.
"Иран и Россия стали союзниками во время конфликта в Сирии, где они координировали свои успешные усилия по поддержке президента Асада. В прошлом Россия продавала Ирану танки, военные самолеты, подводные лодки и другое вооружение, но в последние годы воздерживалась от поставок Тегерану наступательного оружия из-за эмбарго ООН. Эрдоган – еще один лидер, который использовал антиамериканские настроения для укрепления своего правления", - говорит "Стране" Филлипс.
Обозреватель BBC* Стив Розенберг говорит, что у России, Ирана и Турции при наличии многих причин для сближения есть и разъединяющие факторы.
"Россия использует этот трехсторонний саммит, чтобы продемонстрировать, что у нее еще остались сильные союзники и геополитическое влияние. Но это вовсе не „друзья до гроба”. Турция и Иран ко всему прочему еще и соперники России. Турция и Россия занимают противоположные стороны в сирийском и ливийском вопросах. Кроме того, они соперничают за влияние на Южном Кавказе. Турецкие беспилотники помогают украинской армии. Что касается Ирана, то он соревнуется с Россией за место на мировом энергетическом рынке. Это правда – у России, Турции и Ирана есть общие интересы. Но нет никакой гарантии их долгой дружбы", – полагает Розенберг.
В то же время визит в Иран, пишет The Wall Street Journal, отражает то значение, которое Путин придает сохранению рычагов влияния, приобретенные Россией за годы военной и дипломатической активности на Ближнем Востоке.
"Эта редкая зарубежная поездка призвана показать, что конфликт на Украине не уменьшил места Москвы на мировой арене", - полагает издание.
*****
* – ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация.
* – BBC внесена Минюстом России в список иноагентов.
* – Deutsche Welle внесена Минюстом России в список иноагентов.
26
0
9
0
1
2
Обсудить
Али ХаменеиБашар АсадСтив Розенберг (Steve Rosenberg)РоссияИранТурция
Обсуждение
Комментариев: 7
Правила
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
0
0ncnjqybr
21 июля, 17:32
1
Опять розенберги оживились.
Ответить


сорокчетвёртый барак
21 июля, 17:42
3
Гегемона старательно отпихивают, не удивительно его сейчас только ленивый не пихает. А вообще следует напомнить что браки по расчёту самые крепкие потому что партнёры знают что хотят друг от друга и не строят иллюзий, а то что они конкурируют в некоторых сферах никак не мешает общим целям.
Ответить
P
panalgin
21 июля, 17:45
1
Со всем уважением к Стране.уа, уж точно сотрудничество с Турцией и Ираном не против Украины. Есть и другие страны. Может так получится, что Украина уже не жилец. Иначе интерпретировать, что сегодня лишили гражданства Валерия Коломойского, Геннадия Корбана и (что удивило) Вадима Рабиновича, я не могу. Если уж они захотели дальше никак не ассоциировать себя с Украиной, то дело совсем худо.
Ответить
О
овп
21 июля, 18:10
1
Между Москвой и Тегераном брак по расчёту, согласен, а такие браки как раз самые крепкие. А между Киевом и Вашингтоном что? Брак по залёту? Вот как раз такие браки распадаются первыми.
Ответить
K
KalikP
21 июля, 18:20
Аналитики, бросайте вы всё и бегите копать погреба, сажать картошку, запасаться кукурузой да буряками с цибулей. Наступит осень и вам будет не до того, кто куда и зачем поехал, а на довольствии оставят единицы...
Ответить


Александр Озз
21 июля, 18:28
У хохлов опять перемога превращается в зраду. Колесо генотьбы совершило очередной поворот.
Ответить


Влад
21 июля, 18:46
2
>>>"США связывали визит Путина с желанием РФ получить от Ирана беспилотники, которые помогут российской армии на Украине" _____________ Серьезно? То есть Россия не справляется без беспилотников, и потому Путин в Иран за ними поехал? Это ж бред от адептов секты "святого Байрактара" _______________ >>>"Россия хочет заключить соглашение о российских инвестициях в добывающий сектор Ирана так же, как раньше сделал Китай" ______________ А вот это уже ближе к телу...
Ответить
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Рекомендуем
1
/
15


Die Welt
Германия
21 июля 2022 16:41

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ
Европа переживает обесценивание денег исторического масштаба
Один Евро
© РИА Новости
Перейти в фотобанк
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Инфляция буквально "сжирает" экономическую систему Евросоюза, пишет Welt. Хуже всего Восточной Европе, разорвавшей давние связи с Россией: в Прибалтике цены растут на 18-20%, в Польше и Чехии — до 17%.
С уровнем инфляции в 8,2 процента Германия находится все еще ниже среднего показателя по ЕС. Большинство других государств должны справляться с ростом цен, измеряемым двузначными цифрами в процентах. Европейский центральный банк (ЕЦБ) отчаянно ищет решение проблемы. WELT объясняет, насколько глубоко обесценивание денег уже "въелось" в нашу экономическую систему, как бы сжирая ее по частям.
Что такое инфляция? В упрощенном виде инфляция — это когда вы за те же деньги можете купить намного меньше, чем раньше. В последние два десятилетия обесценивание денег в Европе держалось на уровне 1-2%, а потому воспринималось как малозначительное фоновое явление. Еще в первый год пандемии 2020 ЕЦБ прилагал усилия для того, чтобы подорожание в долгосрочной перспективе оставалось ниже целевого значения в 2 процента.
Но в этом году миллионы европейцев впервые в жизни узнали, что покупательная способность денег может снизиться очень быстро. Это оказывает на Центральный банк сильное давление. Сейчас цены в еврозоне растут в четыре раза быстрее, чем это предусмотрено целевым показателем ЕЦБ по инфляции, и облегчения обстановки не предвидится. Все громче становятся требования, чтобы главный банк Евросоюза принял срочные меры.
В отличие от других центральных банков, ЕЦБ еще не повысил ключевую процентную ставку, она по-прежнему на нуле. Объявлено, что на заседании руководителей ЕЦБ в четверг ключевую ставку поднимут на скромные 25 базисных пунктов (то есть на 0,25 процентного пункта) Но все больше наблюдателей думают сейчас, что такого малого шага будет недостаточно. На прошлой неделе евро на валютных рынках опустился на самый низкий показатель с 2022 года. Какое-то время евро котировался даже ниже доллара. По отношению к швейцарскому франку единая европейская валюта опустилась в цене до исторического минимума.
Судя по всему, теперь и внутри ЕЦБ обсуждается возможность более серьезного повышения ключевой ставки. Об этом сообщает информационное агентство Reuters. Как стало известно из информированных источников, на заседании в четверг может быть поставлен вопрос о повышении ставки на 50 базисных пунктов. Европейская валюта отреагировала на эти сообщения заметным повышением курса. Во вторник вечером за один евро платили уже до 1,0268 доллара. В среду и четверг евро оставался более-менее на том же уровне.
В июне президент ЕЦБ Кристин Лагард (Christine Lagarde), несмотря на сильную инфляционную тенденцию, дала понять, что возможно повышение ключевой ставки на четверть процентного пункта, добавив, правда, что ставка после летней пуазы в сентябре может повыситься еще на половину процентного пункта.
Обоснование: повышение цен обусловлено в первую очередь ограниченным предложением, то есть нехваткой товаров и прерыванием цепочек поставок, против чего банкиры ничего поделать не могут.
В 15 государствах ЕС подорожание держится на уровне десяти и более процентов
Однако опубликованные недавно данные европейского статистического ведомства "Евростат" наглядно показывают, насколько глубоко обесценивание денег вторглось в систему. По сравнению с прошлым годом цены в зоне евро возросли в июне на 8,6 процентов, а в целом в Европейском союзе уровень инфляции составил 9,6 процента.
Как минимум в 15-ти из 27 государств ЕС продуктовая и потребительская инфляция в июне находилась на уровне 10 процентов и более. Самые высокие показатели отмечались в прибалтийских государствах, которые до испугавшей их российской военной акции на Украине поддерживали тесные торговые связи с Россией. Теперь они получают энергию из других мест, но дороже. В итоге в Литве и Эстонии отмечалось подорожание товаров и услуг более чем на 20 процентов, в Латвии цены выросли на 19 процентов.
Но и в Хорватии, Венгрии, Польше, Чехии, Болгарии, Румынии и других государствах Центральной и Восточной Европы граждане столкнулись с подорожанием на жизненно важные товары на уровне от 12 до 17 процентов. Повышение цен в этих странах обгоняет аналогичный процесс в Германии почти в два раза. В Германии, согласно данным "Евростата", цены в июне возросли на 8,2 процента.
Этот показатель может ввести в заблуждение, ведь Статистическое ведомство Германии оценило инфляцию в стране в 7,6 процента. Разница объясняется тем, что "Евростат" для определения роста цен использует по-другому составленную потребительскую корзину, чем немецкое статистическое ведомство в Висбадене.
Но независимо от того, какая методика использовалась, инфляция в Германии в июне находилась на четвертом месте среди самых низких в Европейском союзе. Только на Мальте (6,1 процента), во Франции (6,5 процента) и в Финляндии (8,1 процента) отмечались более низкие показатели.
Правда, висбаденские статистики указывают на то, что инфляция в Германии благодаря снижению налога на топливо и железнодорожным билетам за 9 евро инфляция этим летом сдерживалась искусственно. Федеративная республика — не единственная страна, данные которой приукрашивают ситуацию.
Самая низкая инфляция в Швейцарии
Во Франции рост цен сдерживают государственные субвенции на энергию. Однако самая низкая инфляция в Европе отмечается в Швейцарии, где товары и услуги за год подорожали лишь на 3,2 процента. Швейцарцам помогает их сильная валюта, делающая импортные товары более дешевыми. Кроме того, энергетическая структура страны, где важную роль играет атомная и возобновляемая энергия, не дает взлетевшим вверх ценам на уголь, нефть и газ слишком сильно отразиться на уровне местных цен.
Надежды на то, что в скором времени инфляционная волна достигнет своего апогея, разбились после опубликования данных "Евростата" за июнь. По сравнению с маем подорожание снизилось лишь в двух странах-членах ЕС, в 25 государствах отмечался рост. В том, что касается категорий продуктов, то совершенно ясно, что разгоняет инфляцию: энергия подорожала в Европе по сравнению с прошлым годом на 42 процента.
То есть главными триггерами инфляции были газ, бензин, дизель, топливное масло и электричество. Но и продукты питания стали стоить дороже, чем еще двенадцать месяцев назад: цены возросли на 8,9 процентов, в том числе на алкоголь и табак. А вот услуги подорожали всего на 3,4 процента.
Цены на жильё: лучше не жить
Отметим, что не только рост потребительских цен вызывает головную боль у Европейского центрального банка. Беспокоят и данные европейских рынков недвижимости. А ведь они отражают ситуацию до марта, на которую военные действия на Украине еще не повлияли.
Согласно этим данным, дома и квартиры за год подорожали в среднем на десять процентов: в зоне евро на 9,8 процентов, в целом по ЕС на 10,5 процентов. Самый высокий рост отмечался в Чехии — 26 процентов по сравнению с предыдущим годом, на втором месте — Венгрия с 23 процентами.
В Литве цена на недвижимости поднялись на 20 процентов. Наблюдатели объясняют это не в последнюю очередь сильно увеличившейся денежной массой. И тут вновь возникают вопросы к Центральному банку, который оказывает сильное влияние на денежную массу с помощью ключевой ставки и других механизмов.

инфляцияЕСэнергияпродукты питанияжильеКристин ЛагардЕвропаУкраиначехияРоссияВосточная ЕвропаЕЦБЕвропейский центральный банк



КАТАЛОГ ИЗДАНИЙЗАРУБЕЖНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫО ПРОЕКТЕРЕКЛАМОДАТЕЛЯМПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Главный редактор:
А. А. Тургиева


Адрес электронной почты редакции:
info@inosmi.ru


Телефон редакции:
+7 495 645 66 01
Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57642


Учредитель:
Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).


Использование переводов в коммерческих целях запрещено
© ИноСМИ.ru 2000-2022



Другие статьи в литературном дневнике: