Страна.ua
Украина
21 июля 2022 17:11
Что означает визит Путина в Иран для мира и Украины
Президент РФ В. Путин выступил на Евразийском экономическом форуме.
Переговоры Путина с лидерами Ирана и Турции в экспертной среде считают возможным предвестником создания нового союза против Запада, пишет "Страна". Автор статьи анализирует итоги визита российского президента в Тегеран и их значение для мира и Украины.
Александра Харченко
Это вторая зарубежная поездка президента РФ с начала спецоперации на Украине (первая – Таджикистан). Тегеран, который многие годы живет под западными санкциями, оказался одним из немногих союзников Москвы на международной арене.
Сирия, беспилотники, конфликт на Украине
США связывали визит Путина с желанием РФ получить от Ирана беспилотники, которые помогут российской армии на Украине, но в Тегеране отрицают намерение продавать России БПЛА. Позже такое заявление сделали и в турецкой компании, производящей байрактары.
По итогам саммита в Тегеране лидеры России, Ирана и Турции высказали общее мнение относительно того, что США должны покинуть территорию Сирии, где все эти страны вовлечены в конфликт. Все участники встречи согласны с принципом территориальной целостности Сирии и заявили о приверженности процессу политического урегулирования в этой стране. То есть Турция, Иран и Россия договорились, что они будут решать будущее Сирии без участия США.
Все три лидера согласились с необходимостью ликвидации ИГИЛ*. И договорились, что следующий саммит России, Ирана и Турции пройдет в РФ. Говорили, естественно, и о конфликте на Украине. Аятолла Хаменеи возложил вину за конфликт на Запад и продолжил, обращаясь к российскому президенту: "Если бы вы не взяли инициативу на себя, то другая сторона устроила бы конфликт по собственной инициативе". До сих пор официальный Тегеран на самом деле ни разу прямо не поддержал спецоперацию России на Украину, формально говоря лишь о "неприятии применения силы" и призывая все стороны к переговорам.
BBC*, подводя итоги визита, пишет, что "Путина тепло встретили в Тегеране, а верховный лидер Ирана Али Хаменеи открыто поддержал спецоперацию на Украине".
Есть мнение, что поездка Путина в Иран задумывалась также как альтернатива визиту президента США Байдена в Саудовскую Аравию за нефтью (которая фактически оказалась провальной). Еще одна цель Путина, по мнению экспертов, состоит в получении через Тегеран доступа к западному современному военному оборудованию и микроэлектронике, каналы нелегальных поставок которых за долгие годы санкций наладил Иран.
"Тройственный союз"
У каждой стороны на тегеранских переговорах - свои резоны. Анкаре нужно провести свою "спецоперацию" против курдов на востоке Ирака и на севере Сирии. На это у Эрдогана есть и внутриполитические причины – он таким образом хочет спасти свой рейтинг, который рушится в последнее время из-за нарастающих экономических проблем и высокой инфляции.
Однако на пути этих планов стоит поддержка курдов американцами, что и объясняет крайне жесткую риторику Эрдогана в отношении США и Запада в целом. В таких условиях Турция заинтересована в поддержке со стороны Ирана и России, которые фактически контролируют сирийский режим Башара Асада.
Ирану же нужна поддержка РФ для сохранения режима Асада, а также для возобновления "ядерной сделки" с западными странами. России – беспилотники, коалиция против Запада и экономическая выгода.
Россия хочет заключить соглашение о российских инвестициях в добывающий сектор Ирана так же, как раньше сделал Китай. Согласно иранским сообщениям, российский энергетический гигант "Газпром" подписал необязательную сделку на 40 миллиардов долларов, чтобы помочь в разработке газовых и нефтяных месторождений в Иране.
"Тегеран неоднократно выражал готовность подписать долгосрочные экономические соглашения с российским бизнесом, который попал под беспрецедентные западные санкции. Совместная ирано-российская торговая палата заявила, что экспорт Ирана в Россию увеличился после начала конфликта на Украине", - пишет TheGuardian.
При этом остается непонятным, насколько России и Ирану удалось договориться о совместной экспортной политике в отношении нефти и газа, потому что обе стороны являются конкурентами друг другу и в целом серьезно влияют на рынок.
Часть экспертов считают публичное заявление Хаменеи о конфликте на Украине выходящим за рамки более осторожной поддержки России Китаем.
"Сейчас интересы России и Ирана сошлись как никогда. Это брак по расчету, в противовес попыткам Вашингтона создать на Ближнем Востоке союз Израиля с суннитскими арабскими государствами и, соответственно, ограничить влияние в регионе России, Ирана и Турции. Тегеран уже давно находится под санкциями, и на этом фоне обе страны могут усилить экономическое сотрудничество, в частности, Москва хочет договориться об использовании иранских логистических маршрутов для транспортировки российской нефти в Индию и Китай.
Тема беспилотников публично не поднималась, но договоренности не исключены, особенно учитывая, что переговоры США и Ирана по „ядерной сделке” зашли в тупик, а без нее не снимут санкции на экспорт нефти, что может ухудшить положение Ирана и его властей на фоне растущего недовольства в обществе. В то же время для Тегерана и Анкары переговоры с Россией являются элементом давления на США и шантажа", - сказал "Стране" Али Мотамеди, эксперт по Ирану международного аналитического центра в Лондоне.
Президент РФ Владимир Путин - ИноСМИ, 1920, 20.07.2022
Путин посетил Иран для участия в трехсторонних переговорах — "ответный удар" на бесполезную поездку Байдена на Ближний Восток
20.07.2022
"Иран, возможно, хочет показать Западу, что у него есть альтернатива, что он может иметь влияние, выходящее за пределы Ближнего Востока. Тегеран не может отказаться от отношений с Россией, пока у него нет альтернатив на Западе", - говорит в комментарии Deutsche Welle* Саид Абдолрасул Дивсаллар, приглашенный профессор ближневосточных исследований из Католического университета Святого Сердца в Милане.
Научный сотрудник Немецкого института по международным отношениям и безопасности Хамидреза Азизи полагает, что сближение Ирана с Россией связано со схожестью их мировоззрений, которая за прошедшие десятилетия только усиливалась.
"Обе страны выступают против доминирования США в международных отношениях и стремятся противостоять ему. Кроме того, напряженность в отношениях между Ираном и западными державами постоянно росла, с самого основания Исламской Республики в 1979 году. Такая хроническая напряженность не исчезнет в ближайшее время, и, скорее всего, это будет означать, что страна продолжит ориентироваться на Восток", - сказал Deutsche Welle* Азизи.
Союзники, но не "друзья до гроба"
Сближение Ирана, России и Турции в пику Западу прогнозирует и эксперт по Ближнему Востоку в американском аналитическом центре Heritage Foundation Джеймс Филлипс.
"Иран и Россия стали союзниками во время конфликта в Сирии, где они координировали свои успешные усилия по поддержке президента Асада. В прошлом Россия продавала Ирану танки, военные самолеты, подводные лодки и другое вооружение, но в последние годы воздерживалась от поставок Тегерану наступательного оружия из-за эмбарго ООН. Эрдоган – еще один лидер, который использовал антиамериканские настроения для укрепления своего правления", - говорит "Стране" Филлипс.
Обозреватель BBC* Стив Розенберг говорит, что у России, Ирана и Турции при наличии многих причин для сближения есть и разъединяющие факторы.
"Россия использует этот трехсторонний саммит, чтобы продемонстрировать, что у нее еще остались сильные союзники и геополитическое влияние. Но это вовсе не „друзья до гроба”. Турция и Иран ко всему прочему еще и соперники России. Турция и Россия занимают противоположные стороны в сирийском и ливийском вопросах. Кроме того, они соперничают за влияние на Южном Кавказе. Турецкие беспилотники помогают украинской армии. Что касается Ирана, то он соревнуется с Россией за место на мировом энергетическом рынке. Это правда – у России, Турции и Ирана есть общие интересы. Но нет никакой гарантии их долгой дружбы", – полагает Розенберг.
В то же время визит в Иран, пишет The Wall Street Journal, отражает то значение, которое Путин придает сохранению рычагов влияния, приобретенные Россией за годы военной и дипломатической активности на Ближнем Востоке.
"Эта редкая зарубежная поездка призвана показать, что конфликт на Украине не уменьшил места Москвы на мировой арене", - полагает издание.
*****
* – ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация.
* – BBC внесена Минюстом России в список иноагентов.
* – Deutsche Welle внесена Минюстом России в список иноагентов.
26
0
9
0
1
2
Обсудить
Али ХаменеиБашар АсадСтив Розенберг (Steve Rosenberg)РоссияИранТурция
Обсуждение
Комментариев: 7
Правила
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
0
0ncnjqybr
21 июля, 17:32
1
Опять розенберги оживились.
Ответить
сорокчетвёртый барак
21 июля, 17:42
3
Гегемона старательно отпихивают, не удивительно его сейчас только ленивый не пихает. А вообще следует напомнить что браки по расчёту самые крепкие потому что партнёры знают что хотят друг от друга и не строят иллюзий, а то что они конкурируют в некоторых сферах никак не мешает общим целям.
Ответить
P
panalgin
21 июля, 17:45
1
Со всем уважением к Стране.уа, уж точно сотрудничество с Турцией и Ираном не против Украины. Есть и другие страны. Может так получится, что Украина уже не жилец. Иначе интерпретировать, что сегодня лишили гражданства Валерия Коломойского, Геннадия Корбана и (что удивило) Вадима Рабиновича, я не могу. Если уж они захотели дальше никак не ассоциировать себя с Украиной, то дело совсем худо.
Ответить
О
овп
21 июля, 18:10
1
Между Москвой и Тегераном брак по расчёту, согласен, а такие браки как раз самые крепкие. А между Киевом и Вашингтоном что? Брак по залёту? Вот как раз такие браки распадаются первыми.
Ответить
K
KalikP
21 июля, 18:20
Аналитики, бросайте вы всё и бегите копать погреба, сажать картошку, запасаться кукурузой да буряками с цибулей. Наступит осень и вам будет не до того, кто куда и зачем поехал, а на довольствии оставят единицы...
Ответить
Александр Озз
21 июля, 18:28
У хохлов опять перемога превращается в зраду. Колесо генотьбы совершило очередной поворот.
Ответить
Влад
21 июля, 18:46
2
>>>"США связывали визит Путина с желанием РФ получить от Ирана беспилотники, которые помогут российской армии на Украине" _____________ Серьезно? То есть Россия не справляется без беспилотников, и потому Путин в Иран за ними поехал? Это ж бред от адептов секты "святого Байрактара" _______________ >>>"Россия хочет заключить соглашение о российских инвестициях в добывающий сектор Ирана так же, как раньше сделал Китай" ______________ А вот это уже ближе к телу...
Ответить
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Рекомендуем
1
/
15
инфляцияЕСэнергияпродукты питанияжильеКристин ЛагардЕвропаУкраиначехияРоссияВосточная ЕвропаЕЦБЕвропейский центральный банк
КАТАЛОГ ИЗДАНИЙЗАРУБЕЖНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫО ПРОЕКТЕРЕКЛАМОДАТЕЛЯМПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Главный редактор:
А. А. Тургиева
Адрес электронной почты редакции:
info@inosmi.ru
Телефон редакции:
+7 495 645 66 01
Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57642
Учредитель:
Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.