Диплом, крапленный долларами

Алишер Таксанов: литературный дневник

Текущий год оказался сложным для абитуриентов. После того, как неизвестные лица подбросили в Национальный университет Узбекистана листовки с призывами начать революцию против режима Ислама Каримова и его клики, власть немного припугнулась и начала осуществлять, само собой разумеется, репрессивные, превентивные меры, которые не разрешали проблему, но зато увеличивали коррупционный потенциал. Прежде всего, сократили время учебы для студентов и пораньше отправили на каникулы. Было дано задание преподавательскому составу проставить исключительно положительные оценки без приема отработок, задолженности и прочего. Что это означало? Что те, кто внес нелегальную плату за учебу и в течение определенного времени не появлялся в вузе, практически получил результат, их «вклады» оказались рентабельными. А те, кто взял мзду, фактически ничего не делали – не бегали за несговорчивыми преподавателями, не упрашивали поставить тем или иным нерадивым студентам оценки, зачет, экзамен, принять курсовые работы и т.д., то есть сделать то, чего «обязаны» были сделать, раз уж взяли бабло. За них все сделали власти – они в приказном (устном) порядке заставили профессорско-преподавательский состав «оценить» достижения студенчества, уравнив тех, кто старался в учебе, и тех, кто вообще игнорировал занятия. На месяц раньше закончилась летняя сессия, и студентов отправили по областям, чтобы они не маячили перед праздником – Дня независимости Ислама Каримова от СССР, 1 сентября, и не мешали эмиру наслаждатся своей свободой и личным праздником.


Не для кого не секрет, что определенная часть студентов лишь числиться таковым, на самом деле их нет в вузе. Нельзя сказать, что они – мертвые души, лишь на документах. Они есть на ощуп и на зрение. Просто трудно найти во время учебного процесса. Такие студенты приходят в начале учебного года, вносят плату в карманы коррумпированным чиновникам университетов и институтов, и те «крышуют» их от сессии до сессии. Сумма только в Университете мировых языков варьируется от 1,0 млн. до 1,5 млн. сумов в год (в вузах «побогаче» - ставки выше, там минимум $1000 с носа). Со слов одного из преподавателей ташкентского вуза, около 30% потока вообще не появляется на лекционных и семинарских занятиях, лишь некоторые из них приходят к экзамену, да и то не стараются сдать его, поскольку заранее знают, что им давно закрыли ведомость. «Я никогда не видела этих студентов, но зато они без проблем переходили с одного курса на другой, сдавая каким-то образом сессии», - сказала преподаватель. По другим данным, число «невидимок» - до 70% от общего числа. Значительные денежные потоки проходят мимо легальной кассы вуза, дипломы практически продаются, просто процесс продажи растягивается по времени. Если в советские времена коррупция в вузах была не столь значимой и в тоже время все-таки скрытной, то ныне она приобрела массовый и транспарентный характер. Никто не шифруется и страх брать взятки исчез, ибо вся политико-экономическая система на этом строится – чего уж тут пугаться другим, мелким взятколюбителям, если хокимы и министры не брезгуют? Тарифы и расценки заявляются порой самими же преподавателями уже с первых минут первого занятия. А кто хочет жить по-честному иногда испытывает непонимание и какое-то сопротивление со стороны сотоварищей и преподавателей. Белой вороне трудно в стае шакалов.
Следует также подчеркнуть, что в коррупции замешаны не только начальники среднего звена – деканат, кафедры, но и сам ректорат. Практически получается так, что на вершине вузовского криминала находится сам ректор, который аккумулирует нелегальное бабло для личного обогащения, и переправки 2/3 доходов наверх – в министерство. Таким способом, эти люди покупают свою должность и удерживаются настолько, насколько хватает таланта каждый год «пролонгировать» свой пост через финансовые инвестиции. Как только поток иссякает, то тотчас следует смена руководства на более эффективное с точки зрения нелегального обогащения. Власти заинтересованы в «коммерциализации» учебы, прекрасно осознавая последствия. Но это политика двойных стандартов, в чем любит попрекнуть Ислам Каримов Запад. Но не себя, лицедея и двурушника.


Если даже пожаловаться в соответствующие инстанции, то это не меняет систему нелегальных поборов – меняется лишь человек, который раньше регулировал данный поток. Его накажут за то, что попался, а не за то, что этим занимался. Желающих занять такие выгодные и опасные с точки зрения Уголовного кодекса должности не становится меньше. Все хотят кушать и идут на осознанный риск, хотя в условиях тотальной коррупции риски имеют незначительную вероятность.
Далее, власти пошли еще на один, «рациональный» с их точки зрения шаг - спустили в вузы тайные распоряжения, естественно, ставшие известными всем, поскольку это касалось не 2-3 человек, а массы.
Прежде всего стояла цель очистить Ташкент от «взрывоопасного» слоя – иногородних. Чиновники запретили принимать документы в столичных учебных учреждениях от абитуриентов из областей. Естественно, открыто заявить: пошел вон, ты здесь ненужен никому! – не могли, избирали вполне испытанный еще в советские года приемы, например, в документах находили загогулинку, которая стояла не там или ее вообще не было. Точка, запятая, печать, цвет бумаги и прочее стали основанием для отказа в приеме документов. Более того, сократили время для приема документов: если в прежние годы выделялся коридор в один-полтора месяца, то ныне – всего лишь две недели. Это заставляло попотеть не только выходцев из регионов, но и самих ташкентцев, которые сутками просиживали в очередях, чтобы сдать документы и получить доступ к сдаче теста. Возросла «налоговая» составляющая за такие услуги.
Что касается тестов, то это отдельная история, связанная с мошенничеством и коррупцией, и об этом будет написано еще немало статей, в том числе по Уголовному кодексу. Лишь небольшая часть поступает в вузы по уму, все же студенческий билет покупается. И это когда-нибудь аукнется для страны, где править, строить, лечить, сеять, конструировать и управлять будут бездари... Диплом, крапленный баблом, все равно не имеет ценности – у него есть только цена. Цена покупки.



Другие статьи в литературном дневнике: