Готов к труду и оборо... нет, миграции!

Алишер Таксанов: литературный дневник

Люблю американскую социологическую службу "Галлап" (Gallup). За их исследования в странах СНГ. Случайно обнаружил их выводы годичной давности о миграционных настроениях граждан некоторых пост-советских стран.


Итак, «согласно представленным результатам, 24% жителей Содружества хотели бы выехать из своих государств для выполнения временных работ, 25% - для учёбы, и 13% желают покинуть свою родину навсегда» (http://regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1312245.html). Это оценка в целом по СНГ, а теперь для Узбекистана:
«24%, жителей мечтают получить работу за рубежом, 30% хотели бы выехать из страны для получения образования, 6% - найти за границей постоянное место жительства».
Вполне допускаю, что это так. Более того, подозреваю, что в реальности цифры выше, просто не каждый готов подтвердить такое желание в открытую; узбеки умеют скрывать свои мысли и чувства. Учитывая, какую катастрофу натворил Ислам Каримов своими реформами, то не удивительны мотивы узбекистанцев искать счастье в иных землях, пускай там даже не всегда дружелюбно относятся к мигрантам. Надо семье на родине выживать, а для этого мужчины, а порой и женщины идут на риск и неблагоприятные условия проживания в стране трудозаработка, выезжают на долгие месяцы в Россию, Казахстан, Украину, Южную Корею, Арабские Эмираты, Турцию и на Запад.


Косвенно это подтверждает и агентство «УзА»:
«Следует отметить, что с начала 2008 года ОАО «Узбекистон почтаси» стало осуществлять международные денежные переводы с использованием системы электронных денежных переводов Всемирного почтового союза «IFS Light» с Украиной, Россией, Казахстаном и Беларусью. Объем обмена входящих в 2009 году переводов составил 14942. За 5 месяцев 2010 года переводов зафиксировано 13177». (http://uza.uz/ru/business/10932).
Понятное дело, что подавляющая часть этих переводов составляют деньги мигрантов. Причем миграция осуществляется и в пределах самой республики, ибо не все еще решились надолго оставлять семьи. Жители кишлаков и малых городов устремляются в крупные населенные пункты, чаще всего в областные города и столицу. И переводы осуществляют посредством местных банковских трансфертов и почтовых переводов. «Если в 2008 году объем внутренних электронных денежных переводов составил 43116 переводов на сумму свыше 7 миллиардов сумов, то в 2009 году эта цифра достигла 76867 на сумму свыше 14 миллиардов сумов. За 5 месяцев текущего года их количество составило 36737 переводов», - отмечает «УзА». Вот вам подтверждение распределения денежных ресурсов миграции.


Вот что интересно другое от «Галлап»: «помощь от живущих за границей родственников и близких получают 7% семей в Узбекистане». (http://regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1312031.html).
Предположим, в среднем в семье 5 человек (родители и трое детей), тогда в Узбекистане 5,8 млн. семей. 7% из них – это 406,0 тыс. семей, или более 2,0 млн. человек. По оценкам экспертов, за рубежом работают 1,3-2,0 млн. узбекистанцев, в основном мужчины. Получается, что они кормят оставшихся на родине 5,2-8 млн. человек, а это уже от 17,9% до 27,5% населения. То есть 1/3 населения живет за счет внешних миграционных денег. И узбекистанцы готовы к миграции, ибо у них нет иного выхода.
Это чудовищное обвинение правительству Ислама Каримова, которое ничего не сделало для жителей страны, а вынудило их искать источники материального благополучия в чужих странах. И после этого смешными выглядят заявление «УзА» через исследования «Ижтимоий фикр», что более 90% населения довольны своим благополучием и реформами президента. Доктор Йосиф Геббельс плакал бы от такой лжи, ибо даже его министерство пропаганды свернулось в трубочку от бессилия так умело вешать лапшу на уши гражданам.



Другие статьи в литературном дневнике: