Иллюзорные деньги

Алишер Таксанов: литературный дневник

Выпуск в обращение 50-тысячной сумовой купюры, как бы там ни пытался оправдаться Центральный банк Узбекистана, это все-таки прямое подтверждение высокой инфляции в стране. Вот нет 50-тысячной долларовой или евро-купюры, потому что финансовая и денежно-кредитная системы там сбалансированы, инфляционный порог не превышает допустимый уровень. Казалось бы, таким номиалом можно изъять из оборота уже невостребованные купюры такого достоинства как 100, 200, 500 сумов (про меньшие знаки я уже и не говорю - их практически нет в обопроте), и заменить более практичными 5-тысячной и выше, однако это подтверждает то, что инфляционные процессы так и не заморожены, экономика на спаде.
Все причины лежат в той экономической доктрине, что проводил Ислам Каримов. Это коррупция, теневая экономика и контрабанда, это зависимость от денежных поступлений гастарбайтеров, это неэффективное распределение государственных средств и высокобюджетные затраты на третьестепенные проекты (типа, Дворца Международных форумов), это перепрофилирование рабочей силы, к слову, врачей и учителей на уборки урожая или подметания улиц. Производство товаров и услуг не имело тенденцию к росту, инвестиционная составляющая была низкой. Денежный номинал не соответствовал реальному экономическому положению - отсюда и четыре курса сума к СКВ (официальный, черный, коммерческий и клиринговый). При таком раскладе вещей экономика проявляет себя в самом худшем смысле, и даже попытка перевода денег на безналичный (пластиковый) расчет, чтобы управлять платежным балансом, порождает неэффективные действия банков и их клиентов. При полицейских методах бизнес и население чувствуют себя неуютно, инициатива растворяется в бюрократической волоките, проверки становятся формой изъятия активов и собственности. Поэтому экономика уходит в виртуальное пространство, и ее рост виден только в отчетах Госкомстата. В реальности страна все больше увязает в теневых отношениях. И косвенно это отражается в увеличение денежного номинала, поскольку иного административного метода подавления инфляции правительство не может предпринять.
50-тысячная купюра - это отражение каримовской экономики, которая скатывается в пещерный век. Эти денежные знаки увеличивают не массу, а объем расчетов и порождают иллюзию роста товарооборота или производства. Но у иллюзорных денег и результат такой же.



Другие статьи в литературном дневнике: