Когда держат за дураков

Алишер Таксанов: литературный дневник

Как заявил премьер-министр Абдулла Арипов, "в этом году в Узбекистане будет создано 26.467 отрядов сборщиков хлопка. В общей сложности на поля выйдут 2 млн 639 тысяч человек" (Фергана.Ру).
Удивительно, сборщиков называют добровольцами, которые готовы работать во время отпуска, а власти уже расчитали, сколько таких добровольцев наберется. Не спросив заранее людей, уже определили план и объявили цифры, аж дух захватывает от количества таких трудовых патриотов. Северная корея отдыхает!.. Мне, как экономисту, хотелось бы посмотреть на эти расчеты, на чем основывались такие прогнозные ожидания, от чего отталкивались?
2,6 млн. отпускников - это что-то из ряда вон выходящее. Какое народное хозяйство выдержит отсутствие 1/6 части занятых в экономике? Причем не на один день - на целый хлопковый уборочный сезон. Это может иметь мультпликативный эффект - меньше реализованных товаров и услуг, меньше выплаченных налогов, рост цен и тарифов, социальное напряжение из-за отсутствия необходимых кадров по месту основной работы (поликлиники, транспорт, торговля, образование).
А.Арипов еще что-то говорил, что "не до конца решены проблемы принудительного труда", то есть оставил себе лазейку на будущее. "Не доконца" - это широкое толкование для хокимов, которые начнут принуждать людей выходить на поля. Естественно, гонит туда не главврач своих медсестер, ни директор школы своих учителей, ни хозяин фирмы своих клерков, ни хозяин гостиницы своих администраторов и рестораторов, а само правительство, просто негласно, незаконно. Без указания свыше ни один хоким не решится на такое. Но тут, похоже, Арипов запустил "дурочку": "не до конца"... Мол, есть еще в нашей стране администраторы, которые мыслят по-старому, не перестроились они, не видят общественных изменений...
Нас что, за дураков держат что ли? Экономически заинтересовать учителя, продавца, врача, инженера, которые по месту работы должны получать достойную зарплату? Если такое было бы, то госслужащие работали на полях с зимы до зимы.
Но хлопок - это товар фермера, а не учителя или врача, и они не обязаны его собирать. Даже экономически заинтересовывать правительство не вправе. Это фермер определяет цену через затраты и спрос - таковы основы рынка. А здесь, похоже, основную и реальную прибыль получают только те, кто сидит на экспорте. А это - уже другая история, окутая грифом "ДСП" или "Совершенно секретно". Не удивлюсь, если в списке таких "заинтересованных" лиц окажется не только премьер, но и президент. Ведь 1 млрд. баксов - он и в Африке один миллиард "зеленных".
А хлопкорабы... Так их 2,6 млн. уже определенных.



Другие статьи в литературном дневнике: