Старший брат?

Алишер Таксанов: литературный дневник

Сотрудничество частной узбекской фирмы с Министерством обороны Украины по поставке термобелья для украинских защитников родины вызвало отрицательную реакцию у российских экспертов и прессы, и особенно в социальных сетях. Пошли негодования, мол, мы узбекам даем работу, они вывозят валюту, а в ответ они укрепляют контакты с нашим врагом! Пора выставить всех гастарбайтеров назад, закрыть границы, отменить платежи, установить визовой режим, запретить северный транзит грузов и т.п.!
Узбеки, вас всегда будут попрекать тем, что вы дружите не с теми, с кеми вам указывает Москва, потому что "старший брат" продолжает ощущать себя таковым для всех пост-советских республик. Попрекать будут долгом, рабочими местами, банковскими трансфертами, то, что русские создали для узбеков, таджиков, кыргызов и казахов их государства, научили пользоваться туалетной бумагой, построили железную дорогу, завезли картошку и т.д.
Из нас лепили неких национальных должников Центру, все ресурсы распределялись через Москву, все важнейшие вопросы нашей республики, кадровые и финансовые, решались в Кремле. А ведь вспомните, что наше раболепие отражалось даже в гимне Узбекской ССР:
"Ассалом, рус халки, буюк огамиз,
Бархаёт дохиймиз Ленин, жонажон, жонажон!
Озодлик йўлини Сиз кўрсатдингиз,
Советлар юртида ўзбек топди шон!" -


"О, привет тебе, Русь, братский наш народ!
Славься, вождь бессмертный, Ленин наш родной, наш родной!
Ты к свободе пути проложил для нас,
И прославлен узбек Советской страной".
По некоторым данным, даже первыми руководителями республик были не этнические узбеки, таджики, казахи - все пришлые кадры из России. И это дает им основание утверждать, что без них не было бы нас...


Союза ССР нет, но осталось, видимо, желание "старшего брата" вернуть "братьев" обратно в "семью". Поэтому и началась агрессия в Украину.
Подобная ситуация ставит под угрозу и безопасность Узбекистана, и дело не только в потенциальном военном вторжении России в Среднюю Азию (в двух республиках есть российские базы, три республики - члены ОДКБ, которая отработала уже одну "миротворческую" операцию в Астане зимой этого года), а в том, что экономически мы еще продолжаем оставаться в зависимости от России. Всегда будет угроза депортации наших гастарбайтеров на родину и прекрытия платежей, что сильно скажется на экономике Узбекистана.
Валютные переводы трудовых мигрантов из России достигают 13% ВВП - и это большие деньги. Но вкладываются они не напрямую в экономику, а посредственно: семейные финансы используются для тезаврирования (покупка золота, автомобилей, недвижимости), проведения мероприятий (свадьбы, оплата учебы и лечения), туристические поездки, что стимулирует лишь рынок продаж и строительство. Между тем, редко на эти деньги создаются фирмы или производственные линии, цеха, что увеличивает материальную сторону ВВП, позволяет экспортировать продукцию. Не скупаются акции производственных предприятий, что, само по себе, является внутренней инвестицией. И тогда отпала бы нужда во внешних займах и кредитах, иностранных инвестициях.
Поэтому экспорт рабочей силы - это ограничение собственной экономике. Мы сами себя посадили на "иглу" гастарбайтерства, и всячески зависим от внешних факторов, особенно, политических. Предыдущий президент - диктатор Ислам Каримов - разглагольствовал об узбекской экономике, которая нисколько не отражала реалии, он сформировал некое мифическое "Великое будущее" с пятью принципами, что больше подтверждало административно-командную систему, чем рыночный механизм с либерализацией отношений и демократизацией политического пространства. Права собственника никогда не соблюдались (эта тенденция имеет место и сейчас), поэтому ни о каком рынке идти речь не может. Но он вытолкнул часть трудового населения за пределы республики, чтобы они сами себя обеспечили работой и доходами, хотя при этом презрительно называл их "дангаса" - "лентяи". То есть сам же глава государства оскорблял своих соотечественников, при этом позволял своим детям грабить страну.
Но я не об этом.
Мысль заключается в том, что вкладывать деньги надо в производство, посколько у нас огромный пласт природных ресурсов, которые можно перерабатывать и реализовывать на внешних рынках. Не экспортировать сырье - хлопок, газ, металлы, а готовую продукцию, желательно с высокой добавленной стоимостью. Создавать рабочие места, вкладывать в рабочие профессии, а не в модные, т.н. "престижные" - дипломат, юрист, менеджер, чиновник. Из собственного опыта скажу: в Швейцарии быстро находят работу не юристы или экономисты, а слесаря, инженеры, медики, автомеханики, строители, электрики, поскольку экономика нуждается в них.
Конечно, над нами будут надсмехаться те же "старшие братья", мол, чего вы, "чурки", умеете делать? Южная Корея тоже в 1950-х поднималась из бедноты, а сейчас промышленная держава Юго-Восточной Азии, ее продукция известна во всем мире. Просто корейцы отказались от экспорта рабочей силы, а стали создавать все условия работы в своей стране. Может, нам следует поучиться у них? Или у сингапурцев, в части борьбы с коррупцией?
И тогда нам будет безразлично, о чем кричат кремлевские рашисты и пресса, потому что мы действительно независимы в своей территории, своей политике, своих целях. И если захотим в НАТО, то это будет наше решение, а не разрешение Москвы. И защищать себя будем также, как сейчас это делают украинцы!


Слава Украине!
Героям слава!



Другие статьи в литературном дневнике: