Андижанские погромы

Алишер Таксанов: литературный дневник

Честно говоря, об армяно-еврейских погромах в Андижане в 1990 году я не слышал до определенного момента. Узбекские и кремлевско-советские власти тогда стремились не распространятся, и сейчас нынешние не хотят раскрывать историю тех страшных событий. Потому что до сих пор в живых те, кто прошел через это, те, кто видел это и те, кто участвовал в этом, и те, кто не пресек это. В этом смысле спускать в народ легенды нет смысла, а враньё сразу всплывет, вызовет ажиотаж и интерес к теме, что никого не устраивает. Архивы до сих пор закрыты, доступа к ним для политологов нет.
Некоторые эксперты увязывают это с тем, что подобный сценарий разработан был КГБ СССР и опробован в некоторых советских республиках, а позже использован российскими спецслужбами на юге Кыргызстана в 2010 году, затем на юго-востоке Украины. Учитывая, что в адрес центрально-азиатских государств идут определенные намеки о национализме и прочем, то у Шавката Мирзияева нет особого желания накалять обстановку и отношения с Россией подобными расследованиями. А еще не стоит забывать, что у Путлера есть возможность настроить 3 млн. гастарбайтеров против Узбекистана и вооружить, направив затем на родину. Тогда Андижанские погромы покажутся игрушками...
Однако говорить об этом надо. Потому что это не просто история, это политика, это реальность нашей эпохи. И делать все, чтобы подобное больше никогда не повторилось.
В журнале "Центральная Азия и Кавказ" за №4 (10) от 2001 года, издающегося в Швеции, была опубликована статья, где описывались события того погрома. Журнал был проверен экспертами Министерства культуры и признан экстремистским и запрещен к ввозу, таможенные органы уничтожили партию из 100 штук, предназначавшихся для научных центров и вузов. В итоге историю просто похоронили.
А ведь это была страшная трагедия. И страшна была не только тем, что тысячи обезумевших граждан узбекской национальности убивали, насиловали, избивали евреев и армян, грабили их дома, сжигали машины и имущество, а тем, что областная и городская милиция ничего не предпринимала, чтобы остановить это. Руководил облМВД... Ботир Парпиев, который стал позже генералом, руководителем таможенной службы республики, замминистра по делам махалли.
В те дни он спрятался, не выходил на связь, не отвечал на телефонные звонки из Ташкента. Местная милиция разбежалась, не оказывала противодействие. Жертвы насилия защищались как могли, но что они могли сделать? И когда вести об этом достигли Ферганы, то начальник этого регионального отделения милиции Рустам Абдуллаев выслал автобусы со своими сотрудниками. Именно они остановили погромы, задержали преступников, и они сообщили о бездействии всех властных структур - КГБ, МВД, горкомов, прокуратуры, воинских гарнизонов. Потом разыскали Б.Парпиева, трусливо спрятавшегося в каком-то "бункере". Позже, он получил повышение в должности и в звании, ИшАК Абдуганиевич Каримов простил его и приблизил к себе, видимо, за те достойные действия. А вот кто на самом деле утихомирил толпу, тот позже был сокращен в должности и уволен со службы. Но его документы стали достоянием общественности, и недавно сайт "Азия-Терра" сделала обзор тех событий.
Прибывший на место событий кремлевско-советские генералы не хотели проводить расследование, прокуратура СССР отказывалась принимать заявления жертв. Тогда прямо в Андижан приехала группа дипломатов из Израильского посольства и всем евреям там на месте выдали миграционные визы, вывезли из Узбекистана в Израиль. Часть армян уехали в Армению, часть - в Россию, часть - в США. Но у всех у них остались самые страшные воспоминания, которые они, несомненно, будут передавать своим потомкам, потому что это история их уже рода. Узбеки, может, и забудут, но жертвы - никогда.
Б.Парпиев не хочет, чтобы эта история опять всплыла, стала достоянием общественности. Тогда встанет вопрос, кем был Ишак Каримов и кто есть сам Шавкат Миромонович, которые работали с таким "боевым" генералом. И на сайте МВД Узбекистана вы не найдете никаких свидетельств о том погроме (просмотрите раздел "История"), ведь придется признать, что стражники правопорядка оказались трусами.



Другие статьи в литературном дневнике: