Токсичная интеграция

Алишер Таксанов: литературный дневник

26-27 декабря в Санкт-Петербурге, Россия пройдет неформальная встреча глав государств-участников Содружества Независимых Государств, и на ней примет участие президент Узбекистана Шавкат Мирзияев. Как отмечается в официальной прессе, "в повестку дня мероприятия, проводимого по инициативе президента РФ Владимира Путина, включены «актуальные вопросы дальнейшего расширения многостороннего сотрудничества в рамках СНГ».


СНГ создавалось в 1991 году как формат безконфликтного распада СССР и урегулирования споров между бывшими советскими республиками по поводу собственности, долгов, финансов, зарубежных активов, транспортной системы, вооруженных сил и границ. Процесс был сложный, спорный, неоднозначный, зачастую противоречивый, разновекторный. К 2000-му году практически многие проблемы были разрешены, нужда в Содружестве отпала, однако новые государства решили продлить жизнь этой организации, взложив на нее новые задачи - интеграция экономическая, политическая и социально-культурная. Локомотивом всего этого считалась Россия, которая располагала значительным потенциалом. Фактически, участники интеграции должны были подстраиваться под Москву, что устраивало не всех.
Поэтому с конца 1990-х Ташкент искал альтернативы СНГ - транзитные пути, инвестиции, программа с НАТО Партнерство во имя мира, Центрально-Азиатская интеграция, ГУАМУ, ЭКО, Экономическая Организация Черноморского бассейна и многое другое. Где-то удавалось развивать неплохие направления, например, ТРАСЕКА (транспортный коридор), где-то связи буксовали, а где-то просто оказывалось внешнее давление. Андижанские события 2005 года внесли свои коррективы, Узбекистан сблизился с Россией, ища поддержку у Путина. И все же глубокого союза, как у Беларуси с Россией, Узбекистан избегал, и особо не старался придерживаться подписанных документов на саммитах СНГ.


К 2010-м годам СНГ изжила себя, она не имела особого смысла. Фактически у власти в государствах стояли геронтоманы, чиновники советской эпохи, которые не могли предложить ни организации, ни своим странам ничего прогрессивного, ибо не понимали, что такое рыночная экономика и как она связана с политическими свободами и правами человека. Без этих составляющих любые начинания сводились к обычному администрированию экономических процессов, усложении кооперации и создания новых барьеров для капитала, рабочей силы и товаров. Украина, Молдова и Грузия уже видели себя в Европейском Союзе, связи с Россией их тяготили, не имели перспективы.


Сейчас СНГ - это токсичная организация, так как первую скрипку продолжает играть Россия, страна, на которую наложены сотни санкций со стороны международного сообщества. Токсична не только политически, так как это государство-агрессор и у власти стоят фактически военные преступники, но и экономически - любые ее финансовые активы представляют собой опасность для другого государства. Сейчас под форматом "инвестиции" фактически идет "отмыв капиталов" олигархов и ВПК России. Участники СНГ могут попасть и уже попадают под вторичные санкции. Жаль, что руководство Узбекистана не хочет это признавать.
Между тем, особо ярко проявилась интеграция информационная. Российские СМИ за тридцать лет не просто овладели умами узбекистанцев, они превратили их в коллаборантов, тех, кто готов встречать потенциальных агрессоров, если те вздумают реставрировать СССР и войдут армией в Узбекистан. Узбеки, особенно те, которые никогда не были в Украине, доверяют чужим масс-медиа и поддерживают российскую агрессию, считая Киев марионеткой Запада. Ташкент расширяет каналы вещания на республику для российских электронных информационных средств, и следует ожидать, что нетрудна будет мобилизация узбекских граждан на войну в Украине. Ведь, как показывает реальность, уже лидеры узбекских диаспор в России призывают соотечественников воевать за идеи Путина, а некоторые узбеки взялись за оружие.
А Шавкат Мирзияев, прекрасно это понимая, бежит к человеку, которому перестали пожимать руку в прогрессивной части мира. Он готов поругаться с Германией и другими европейскими странами, защищая олигарха Алишера Усманова, гражданина России, при этом ничего не делает, чтобы защитить своих граждан от чуждого идеологического влияния. Или хотя бы от холодов. Потому что им управляют из Кремля. Самостоятельности у Миромоныча - ноль. Воссал Москвы...



Другие статьи в литературном дневнике: