Кто создал ад?

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Мог ли Бог создать ад? Если Бог есть Любовь, и разве Любовь может создать ад?
Вспомним притчу Христа о блудном сыне, в которой грешник возвращается к Отцу. Разве Отец отсылает его в ад за грехи, в муки и огонь для искупления от ошибок и заблуждений? Отец даже не вспомнил о грехах сына, и когда тот произносит: «согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим», даже не отвечает, а велит готовиться к празднику: «сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся». И это совершенно понятно людям. Если ребенок ушёл из дому, пропал, а потом сам вернулся, осознав, что самое уютное и безопасное место – это родной дом, то радость по-любому будет более укоров и упрёков!
Чтобы научить человека свойству свободы, научить созидать, а не разрушать, Высший Разум предустановил ответственность за то, что человек творит. Сущность её в том, что мы сами будем вкушать плоды собственного производства, познавая при этом «вкус горечи или сладости» – последствий того, что натворили.
Так наш разум, как блудный сын, осознав свои заблуждения и узнав, что такое хорошо, а что такое плохо, возвращается домой к Отцу, в целостность, в единство. Тогда это рай. Но где он был, откуда он возвращается? Из «областей» вне Бога, из зоны тьмы и мерзости. Там ему рано или поздно становится плохо, поэтому он и устремляется домой, в Царство Божье.
А что есть ад? Это состояние оторванности от Бога с угасанием надежды и тяги вернуться. Состояние потери целостности, потери единства с Отцом.
Блудный сын – это разум, который осознав зло, познав мрак и ужас жизни вне любви и света, возвращается домой – ищет свет, идёт на свет и возвращается к Источнику.
Бог есть Свет и Любовь. Противоположность есть ужас, образ геенны огненной и запаха серы, и состояние «зубовного скрежета».
Иоанн говорит: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём». При чём тут любовь? «Если же истинно говорит , что Бог есть любовь, то необходимо, чтобы дьявол был ненавистью. Итак, как имеющий любовь имеет Бога, так и имеющий ненависть вскармливает в себе дьявола» (Василий Великий).
Создаёт дьявола тот, кто в своём разуме, в своей душе создаёт ненависть! Ненависть в душе – это дьявол, а там, где дьявол, там ад!
Бог не создавал дьявола, это мы его создаём. Почему сказал Сирах: «Проклинающий сатану, проклинает свою душу»? Потому что душа нечестивца создаёт ненависть – сатану. Проклиная сатану, он проклинает создателя сатаны, то есть самого себя.
Бог не создавал ада, это мы творим ад. Создание образа врага в своём уме – создание ада.



Другие статьи в литературном дневнике: