Помнить о смерти

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Мы состоим из плоти и духа, мы не бестелесные духи, и наша жизнь протекает в постоянном взаимодействии духа и плоти. Это взаимодействие, страшно сказать, враждебно, как говорит святой апостол Павел: "Плоть желает противного духу, а дух — противного плоти". Они друг другу противятся, и вся наша жизнь есть постоянная борьба плоти с духом. Плоть тянет нас вниз, к земле; дух наш стремится ввысь, горе, к Богу, а плоть всеми силами удерживает его, никак не даёт подняться ввысь...» (Свт. Лука Крымский).
Есть исихастский метод «памятование о смерти»", сущность этого метода в том, что человек входит в состояние осознания неотвратимости смерти, но НЕ СВОЕЙ СМЕРТИ КАК ДУХА, или духовной сущности, А СМЕРТИ СВОЕЙ ПЛОТИ. Именно так, только в этом смысл метода. В случае подмены возможны негативные последствия для психики человека.
В такое состояние отстранённости от плоти несложно войти в тишине и покое, но сложно его надолго удержать. Но даже короткое осознание себя разумом-духом без физической оболочки способствует тому, что мышление начинает меняться, причём кардинально. Ты вносишь в сознание всего лишь одну – единственную поправку: плоть отсутствует, в этот момент привычное мышление теряет основание всех своих фантазий, поскольку для формирования большинства твоих помыслов необходима плоть, а если её нет, то нет инструмента для их реализации! И связанный с плотью ум впадает в прострацию и замешательство – а это значит, что освобождается пространство для духовного ума, ума «внутреннего человека», созданного по образу и подобию Творца!
У многих присутствует страх и с ним связанные негативные эмоции – это сигнал о том, что в сердце недостаточно веры и любви. Поэтому главная направленность – просить веры и любви свыше. Недаром весь сонм святых утверждает, что без любви человек ничто, поэтому истинной целью всех наших методов и практик есть рост любви в сердце. Чем больше любви, тем больше мы похожи на Бога, Который есть любовь!
Мотивом в духовной деятельности один – обретение любви!



Другие статьи в литературном дневнике: