Международный день празднования солнцестояния

Геннадий Гасилов: литературный дневник

Генеральная Ассамблея ООН 20 июня 2019 года приняла резолюцию, согласно которой был учреждён праздник, отмечаемый ежегодно 21 июня. Он получил название Международный день празднования солнцестояния (International Day of the Celebration of the Solstice).


День летнего солнцестояния часто именуют "самым длинным днём в году". В культуре разных народов он вместе с днём зимнего солнцестояния играл большую роль, а традиции его празднования у разных народов были очень богаты.


Памятная дата признаёт празднование Дня солнцестояния в его различных формах, с учётом культурной специфики разных народов, не загоняя празднование в жёсткие однообразные формы.


ООН призывает правительства всех стран мира не препятствовать празднованию Дня солнцестояния малыми и коренными народами, позволяя им в рамках общепринятых норм права совершать действия обрядового характера.

Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь) — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 24 июня (7 июля). По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи. В календарном цикле симметричен Рождеству (Коляде). Иван Купала в 2020 году отмечается в России с вечера 6 июля (понедельник), до вечера 7 июля (вторник).


Праздник солнцестояния политически нейтрален и является праздником всего человечества.


Жители Земли сегодня смогут наблюдать кольцеобразное солнечное затмение. Суть затмения состоит в том, что Луна проходит по диску Солнца, но оказывается меньше его в диаметре и не может его полностью скрыть. В результате видно яркое огненное кольцо. Небо при этом остается светлым.



Другие статьи в литературном дневнике: