О гражданском обществе

Геннадий Гасилов: литературный дневник

Среди поправок в Конституцию РФ имеется и поправка, относящаяся к гражданскому обществу. Вот её текст.


«(Правительство РФ) осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций (НКО), обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики».


Эту поправкой предлагается дополнить статью 114, п. е) Конституции, которая включает в себя перечень обязанностей Правительства РФ.


Государственная пропаганда утверждает:
1) Дополнение позволит НКО реально влиять на государственную политику.
2) Появятся колоссальные возможности — некоммерческие организации впервые окажутся наравне с органами власти!


Так ли это?


1. Поправка, фактически, обязывает Правительство РФ выполнять новую функцию — взаимодействовать с институтами гражданского общества (ИГО).


2. Что могут означать слова поправки "Правительство РФ осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества"?


Меры по поддержке ИГО могут, например, включать кадровую поддержку, включающую назначение представителей Правительства РФ в состав руководства ИГО. Или, например, прямое и усиленное финансирование ИГО, поддерживающих политику Правительства РФ.

3. Что могут означать слова "Правительство РФ обеспечивает их участие в выработке государственной политики"?


Свобода слова, прописанная в Конституции РФ, позволяет ИГО сейчас и без всякой поправки участвовать в обсуждении политики государства. "Участие в выработке государственной политики" является для граждан не политической, а общественной деятельностью. Принятием законов и других нормативных актов, обязательных для исполнения государством, во всех странах мира занимаются политики, а не ИГО.


4. Что могут означать слова "Правительство РФ обеспечивает их участие в проведении государственной политики"?


Право на официальное привлечение ИГО к проведению государственной политики ИГО может использоваться Правительством РФ для поддержки его непопулярных мер. Например, Правительство РФ сможет официально привлекать казачество к разгону мирных несанкционированных митингов. Или использовать "правильные" ИГО для борьбы с "неправильными", с точки зрения Правительства РФ, ИГО. Или выдавать мнение лояльных ИГО за мнение всего гражданского общества страны и принимать нужное чиновникам решение.


Так что оптимистические утверждения государственной пропаганды, скорее всего, не совпадут с практикой Правительства РФ после принятия Госдумой соответствующего поправке закона.


Поправка о наделении Правительства РФ правами вмешательства в жизнь ИГО нарушает суверенитет гражданского общества России, то есть нарушает принцип независимости гражданского общества от государства.


Либералы считают государство сервисной структурой гражданского общества. Принятие поправки позволит Правительству РФ и, стало быть, государству взять гражданское общество России под свой полный контроль.



Другие статьи в литературном дневнике: