Утешение чтением.

Александр Кукаров: литературный дневник

Есть такая умная женщина, политологиня, к.п.н., мать троих детей, Е.М. Шульман, которая за месяц до того, как ее объявили иноагентшей, уехала из РФ в Германию и теперь разъезжает с лекциями по европам и не только, в ее телеграм-канале более 388К подписчиков. В одном раннем интервью она назвала себя интеллектуалкой, что с ее точки зрения означает, что встречи с книгами для нее более значимы, чем встречи с людьми. В более совершенной формулировке книги заменены идеями. Я не отношу себя к этому славному племени, т.к. органически не способен с утра до ночи балаболить о чем угодно, но по поводу сравнительной значимости книг-идей и людей согласен.


В таких суровых интеллектуальных условиях трое детей, по ее собственным словам, у нее появились следующим образом. Будучи библиоманкой, причем книги она любит именно в бумажном формате, коллекционируя их, и будучи еще Заславской она считала, что все умные люди – это авторы книг, но они уже давно умерли. Ее дядя, в котором она видела гения, сказал ей, что умные люди еще бывают в соцсетях, после чего она познакомилась в ЖЖ с М. Шульманом, специалистом по В. Набокову, с целью исключительно интеллектуального общения, но так уж получилось, что в конце концов обзавелась с ним тремя детьми.


Я тоже люблю читать, но полагаю, что вселенная Гутенберга тихо умирает и не надо искусственно продлять ее жизнь. Уже не помню, когда в последний раз покупал бумажные книги, только электронные. Поскольку я уже вышел из возраста размножения, то мнение ее гениального дяди помимо его не очевидности уже не актуально в смысле возможной связки виртуала с реалом, как это получилось у Е.М. Шульман.


Остается утешение он-лайн чтением, которое обладает еще одним замечательным качеством. Когда-то смотрел международный он-лайн курс лекций о научных исследованиях старости, на который народы из разных стран в возрасте от 17 до 80 лет ломились толпами. Помимо прочих интересных вещей универские профессора, которые читали этот курс, сказали, что в старости очень важна любовь, друзья и родственники. Они повторили эти три слова много раз в разном порядке, наверное, чтобы слушатели получше их запомнили, а потом один раз сказали, что вообще-то это эквивалентно новизне.


Для тех, конечно, кто ее понимает и ценит. Очевидно, что новизна субъективна, новое для меня не ново для кого-то, но ценность новизны в данном контексте именно в субъективности.


P.S. Еще один момент нужно отметить в связи с ценностью новизны, благодаря Екатерине Михайловне, различие между новостями и событиями (так она представляет рубрику в своей программе Статус). Новости привлекают внимание, а события имеют последствия. Очевидно, что из них ценнее. Кроме этого, новизна бывает из разных областей жизни. Вчера, например, посмотрел встречу иноагента С. Гуриева и Б. Акунина, из которой узнал, что Акунин считает российский режим не просто воровским, а режимом кровопийц. Мне такая новизна не интересна, мне милее альтернативная интерпретация Шестоднева.




Другие статьи в литературном дневнике: