Стоя на земле и глядя в небо.

Александр Кукаров: литературный дневник

Ссылки итальянского физика-теоретика Dino Boccaletti на П. Сили (см. запись в дневнике "Воды над небесной твердью") полностью оправдали мои ожидания. Сили трактует этот фрагмент космологии Моисея, начиная с восприятия мира до-научными народами, включая древних китайцев и современные малые народы.


Стоя на Земле и глядя в безоблачное небо, испокон веков и до сих пор люди видят по сути одно и то же. Умом современный человек понимает, что "за" голубым небом днем - космическая бездна, которая высвечивается звездами ночью. Но она не воспринимается чувственно, как и в древности. Н. Коперник совершил свою революцию только для интеллекта, восприятие и язык так и остались геоцентрическими. Люди своими глазами видят и говорят, что Солнце вос-ходит и за-ходит, что оно "движется" по небу, которое в некоторым смысле незыблемо (небесная твердь).


Это - великая коллективная иллюзия зрительного восприятия, порожденная относительностью движения (об этом ранее в "Шестоднев, как устроение палеоконтакта", сборник "Чудеса Солнца и реальность контакта"). Земля под ногами нам кажется незыблемой, хотя планета движется с огромной скоростью и по очень сложной траектории, потому что мы движемся вместе с ней. Соответственно, таким же незыблемым кажется и безоблачное небо над головой. Вступавшие с людьми в контакт ветхозаветные "инопланетяне" и не только они разделили с нами эту коллективную зрительную иллюзию. Так я понимаю происхождение небесной тверди и ее аналогов в других мифах, что, по-видимому, соответствует феноменологическому языку, который упоминает Сили. Небесная твердь есть не у всех, как в особенности и воды над ней, что особенно интересно...


Как показывает анализ Сили, эзегеты понимали эту кажимость, но они считали, что речь идет о богах, творящих миры. В рамках альтернативной интерпретации Шестоднева тут никаких богов нет, а есть ветхозаветные и иные "инопланетяне", палеоконтакт которых с нами, как он описан в мифах, предлагается понимать происходящим в каком-то смысле через сознание/восприятие людей, т.е. без необходимости механически преодолевать разделяющие нас труллиарды световых лет физического пространства-времени. Это - предложение, а не утверждение, которое надо доказывать, обосновывать, т.к. если бы я мог утверждать(не предположение, а знание), то мне бы в голову не пришло вот так писать об этом.



Другие статьи в литературном дневнике: