Оруэловщина

Константин Жибуртович: литературный дневник

Проблема вовсе не в том, что именно и как сказал Алексей Серебряков. Она - глубже. В менталитете и формате тех отношений, что власть (светская и церковная) выстраивали последние почти два десятка лет.


Формат, собственно, один. Некое Очень Авторитетное Лицо сверху вниз изрекает истину, не подлежащую не то что несогласию - сомнениям и уточняющим вопросам. Сказано - внимайте и исполняйте от сих и до сих!


В подобной модели социума всякий диалог "инаков" и чужд по определению. Одинаково раздражают оба - и Дудь, и отвечающий ему Серебряков. Просто потому, что они раз-го-ва-ри-ва-ют. Общаются, а не выкрикивают согласованные реплики под дирижёрством превратившего тележурналистику в публичный позор Соловьёва. И сообща касаются больных, не проговорённых тем.


Реакция на диалоги неравнодушных интеллектуалов - едина. В печку обоих - и Энгельса, и Каутского :) И она не является советской "родовой травмой". Если вспомнить времена Лескова, Карамзина, Герцена, Радищева, Чаадаева - суть не поменялась: коли нельзя достать царскими розгами и отхлестать - натравим на всех не слишком дружащий с нотами (логикой и критицизмом), зато очень громкий хор.


История не даст соврать - чем неизменно заканчивается подобная оруэловщина.



Другие статьи в литературном дневнике: