На День Поэзии...

Константин Жибуртович: литературный дневник

Эмиль Сокольский:



День поэзии?


Вот о чём я подумал. Как же часто поэзия представляет собой арену самоутверждения, как часто она стремится свести счёты с людьми, с обществом, с политической ситуацией, в конце концов! Такая поэзия отвлекает читателя «правдивой картиной времени», его узнаваемыми подробностями («да, это наша жизнь, всё верно, всё близко»), – отвлекает от соучастия в поэтическом творчестве, от собственно поэзии, которая вместо того чтобы выражать с у щ н о с т ь наших проблем, наших бед, – выражать символически, – даёт их внешний вид, называет их прямо, своими именами.


«Наша современная поэзия какая-то беспрестанно воюющая», – сожалел ещё Геннадий Айги, говоря об авторах, которые, вступая в «борьбу», обличая и оплакивая страну, тем самым принимают правила навязываемой нам игры, говорят на заданном нам языке, – что уже само по себе является поражением, – поражением ещё до начала борьбы.


Воевать с домоуправом? С участковым? С начальником? С президентом? Странно, странно… Ведь ещё в шестидесятые годы позапрошлого столетия Циприан Норвид уповал на то, что развитие журналистики освободит художника от многого, что приходилось нести поэзии на своих крыльях; утверждал, что «поэзия как сила выдерживает любые условия времени, но не выдерживает их в равной степени как искусство».


Один хороший поэт замечательно сказал: я люблю Россию через поэзию России и по-тютчевски верю в неё.



PS: Абсолютно согласен. Именно поэтому свою сатиру я называю интеллектуальным упражнением для ума филолога, не считая поэзией. И мне искренне досадно, когда (например) баттл Ава vs Граф мои самые близкие друзья по перу называют "эпосом" и "вершиной" - в отличие от сугубо личностных лирических стихотворений.


Впрочем, с праздником всех! :)



Другие статьи в литературном дневнике: