Юкка Ялонен, или послесловие к хоккею на ОИ

Константин Жибуртович: литературный дневник

В те годы, когда сборная СССР громила Финляндию с разницей в 7-8 шайб, Юкка Ялонен выходил на лёд за клубы ЮП и Ахмат Хювинкяа, а на излёте карьеры игрока праздновал свой главный успех (звучат фанфары)… бронзовый призёр 14-й Зимней Универсиады в Софии (1989 год).


Потом, когда в соседнюю Финляндию в начале 90-х хлынули безработные дома российские специалисты, начинающий тренер Ялонен стажировался у Анатолия Богданова. Как видите, в этой линии жизни нет ни НХЛ, ни сборной страны, ни дружбы с теми, кто способен помочь получить шанс подняться повыше, и до первого крупного достижения в тренерской карьере – чемпион Финляндии с клубом ХПК – Ялонену пахать 16 лет. А хоккею из страны романтичных холодных озёр до первого титула – втрое дольше.


Ничто так не отрезвляет, как осознание пути, который предстоит пройти. И союзников немного: аскеза и любовь к хоккею. В общем-то Ялонен и есть собирательный образ финского хоккея – провинциал выигрывает чемпионат Финляндии, молодёжный чемпионат мира, два чемпионата мира и вот теперь – Олимпиаду. А финны с середины нулевых – кость в горле сборной России – два проигрыша Олимпиады в Турине и Сочи в формате сильнейших игроков НХЛ, два поражения на чемпионатах мира в Москве (2007 и 2016 годы), вылет нашей Dream Team в полуфинале чемпионата мира в Словакии, проигрыш Кубка Первого Канала с эксплуатацией ностальгии (форма сборной СССР) и теперь закономерное фиаско в финале Олимпиады. Все эти поражения объединяет одно: историческая память о ранее слабом сопернике, «младшем брате» тех же шведов, которого мы обучали искусству хоккея топ-уровня. Вся эта риторика периодически поднимается прессой и сегодня – так пресыщенные столетними победами римляне отзывались о галлах с фракийцами, не замечая, что империи более не существует нигде, кроме их сознания.


Освоив лучшее из советской школы – в частности, розыгрыш численного преимущества – финский хоккей подтвердил известный закон спорта: помогает не патриотизм со словами об «играх государственной важности», а холодная голова и безупречная тактическая выучка. Лишь однажды Ялонен имел в распоряжении команду, не уступавшую в сумме талантов соперникам – на домашнем молодёжном чемпионате мира-2016, где было очевидно, что Лайне, Ахо и Терравайнен – топ-игроки НХЛ в скором будущем. Во всех иных случаях, особенно в 2019-м, лучший на сегодня европейский тренер брал золото с весьма посредственными (на бумаге) игроками.


Эти истории ничему не научат ФХР. Приготовьтесь к тому, что и в обозримом будущем Владислав Третьяк продолжит привычно произносить о количестве катков в Финляндии и невезении в конкретном матче – ради того, чтобы не признавать главный провал российского хоккея – идейно-системный. Второй тренер финнов сегодня обмолвится, что финал с Россией не был для Суоми самым сложным экзаменом на Олимпиаде, и это не унижение, а констатация – некогда могущественной хоккейной державе сегодня совершенно нечем удивить бывших учеников.


Ялонену, как я сейчас узнал, собираются воздвигнуть памятник в Финляндии – и это при всей не склонности северного народа к подобным ритуалам при жизни человека, который наверняка повезёт сборную на два следующих турнира в формате НХЛ – Кубок Мира-2024 и Олимпиаду в Милане-2026.


Но он заслужил. Как и право поработать главным тренером в НХЛ – вторым в истории европейцем после чеха Ивана Глинки.


Но не удивлюсь, если финну это не столь интересно, как вновь выиграть теперь уже элитный турнир на уровне сборной.


Судя по его карьере, можно прямо сейчас принимать ставки на то, что Ялонен это сделает.




Другие статьи в литературном дневнике: