На день рождения Анатолия Карпова

Константин Жибуртович: литературный дневник

В картине «Чемпион Мира» Виктор Львович Корчной даёт сеанс одновременной игры во дворце пионеров города Златоуст, и один из его соперников – 10-летний Толя Карпов. Гроссмейстер с именем держится вальяжно-высокомерно: ещё немного, и начнёт напоминать незабвенного Остапа Бендера в Клубе Четырёх Коней. Корчной зевает ферзя (непростительный ляп для гроссмейстера), но юный Толик отказывается извлекать выгоду из грубейшей ошибки. После чего Корчной произносит афористичную речёвку («дружочек, чемпионы ошибок не прощают!») и ставит мальчика в безнадёжную ситуацию на доске.


Мораль режиссёра Сидорова с отсылками к франтоватому пижонству вполне прозрачна. Но в реальности в том сеансе 1961 года всё обстояло иначе: Карпов играл против Корчного вместе с другом-разрядником Сашей Колышкиным, потому что на всех желающих не хватало досок. После осторожного дебюта и аккуратной защиты чёрными фигурами юных умов Корчной упустил выигрышный вариант и сам предложил ничью, которую мальчики приняли с восторгом.


Нет в этой реальной истории ни высокомерия, ни афористичности. Обычная проза – не добившись успеха против Карпова/Колышкина, Корчной всё равно убедительно выиграл сеанс на других досках.


Но когда копаешь Историю дальше, вскрываются интересные подробности. Два года спустя, в 1963-м уже на сеансе в школе Михаила Ботвинника в Москве, юный Толик обнаружил, что Михаил Мосеевич зевнул ферзя. «Когда я увидел, что гроссмейстер зевает ферзя, то обратился к мастеру, ассистенту Ботвинника, чтобы тот предложил сеансёру взять ход назад. Экс-чемпион мира отказался, и тогда я, не желая получать незаконную победу, умышленно допустил ответный просмотр, приведший партию к ничьей», вспоминает Анатолий Карпов.


Дальше начинается самое интересное. Черты личности высокомерного Корчного, столь выпукло подсунутые зрителю в фильме, в жизни обретает… Михаил Ботвинник. Вот та история его глазами:


«Лет пять назад на занятия шахматной школы прибыл с периферии хрупкий мальчик Толя Карпов. (...) Играл он слабо, в сеансе с часами (в выигранной позиции) я зевнул ему ферзя, но партия всё равно закончилась... вничью».


Обратите внимание на речь. «С периферии».* Я грубо ошибся, но он (бездарь?) даже и после этого не смог выиграть.


Карпов никогда не числился любимым учеником Ботвинника – в начале 60-х он гораздо выше ставил Балашова и Разуваева, ставших впоследствии просто крепкими гроссмейстерами, но не чемпионами. А его любимым учеником являлся Гарри Каспаров.


В чём простая мораль этой истории? Никогда не стоит принимать за истину оценки друзей, которые вас любят. Никогда не стоит принимать за истину слова и воспоминания тех, кто всегда вас недооценивал или вы были просто несозвучны.


А любой фильм по-настоящему хорош лишь тогда, когда провоцирует изучать реальную Историю. В этом смысле, «Чемпион Мира» – хорошее кино.



*Коренной ленинградец Корчной, при всех известных минусах его конфликтной личности, никогда не делил людей на столицы и периферию. А смотрел на личность. Ботвинник, которого советская система 40-50-х годов холила и лелеяла как витрину советских шахмат, достаточно быстро, увы, оброс столичным снобизмом.



Другие статьи в литературном дневнике: