Реплика

Константин Жибуртович: литературный дневник

Когда Сергею Львовичу Худиеву всё чаще прилетает в комментах за попытку напомнить истину «не убий», во мне вспыхивает усталый вопрос волка из лучшего советского мультика – «Шо, опять?».


Дело в том, что когда окружаешь себя Рогожиными и Раскольниковыми с доктриной «зато они не теплохладны!» или «да, не интеллектуалы, но не способны на тонкие и сознательные подлости!», неизбежно попадаешь в одну и ту же ловушку. Ты должен полностью оправдывать ожидания таких людей, нести их тараканов – и не дай Бог тебе нас хоть в чём-то разочаровать!


Механизм прозрения таких людей пошл – не духовные усилия, а придавленность обстоятельствами – и в отображении этой невыносимой пошлости бытия Достоевский не знал себе равных (как, впрочем, и не знал иных путей к свету, отчего навсегда останется для меня моногамен, как писатель).


А вот пацифист, уничижительно высмеянный нынешней масс-медийной светской и церковной тусой, может стать верным союзником, не требуя полного соответствия личным ожиданиям, а лишь негромко, но твёрдо произнося о несогласии. Это не означает никаких фатальных последствий с шумными драмами – в случае этически-нравственно неприемлемой позиции друга такие люди тихо уходят без выяснения отношений (не переспрашивать же о том, что недвусмысленно сказано лично или написано в соцсетях).


С такими внешне тихими людьми очень сложно, но лучших союзников не существует. Всё иное – игры ролевиков, нуждающихся в острых ощущениях и конфликтах безотносительно внешних декораций. Это единственное топливо, которое придаёт их существованию иллюзию подлинности, и цена вопроса здесь совершенно вторична.




Другие статьи в литературном дневнике: