Постижение мечты

Константин Жибуртович: литературный дневник

Разгромив в Роли Каролину 6:2 в седьмом матче Кубка Стэнли, Нью-Йорк Рейнджерс вышел в финал Восточной Конференции НХЛ, где его ожидает чемпион двух минувших сезонов – Тампа Бэй Лайтнинг.



******



В определённый момент, перед каждым встаёт прямой и безжалостный вопрос – зачем я играю в хоккей?


Вопрос плосковатый, поскольку всё подлинное соткано из десятка неравноценных мотиваций, насущных на каждом этапе карьеры. Заработать. Обеспечить себя и близких, понравиться девушке, которая меня всегда недооценивала, попробовать на слабо/не слабо лучшую лигу мира.


Это всё понятно и естественно для человеческой природы. Как видите, гимн, флаг и эмблема клуба на этом уровне ещё даже не начинаются, это всё кажется преходящим, что бы там ни трубила пресса.


Но если ты игрок основного состава клуба НХЛ – себя ты обеспечил. И более-менее адекватно понимаешь цену самому себе. И никому ничего доказывать уже не нужно – куда важнее итоги тщательного медобследования после марафонского сезона с вопросом – сколько лет игры остаётся на топ-уровне?


И если ты продолжаешь играть в хоккей поздней весной, а теперь и в июне, когда парни из остальных 28-ми клубов НХЛ давно балуются в гольф, едут на рыбалку или устраивают романтический отпуск с пассией – это нечто иное, чем желание понравиться или круто подзаработать.


Потому что за игры Кубка Стэнли в НХЛ не платят привычную сезонную зарплату. Разумеется, в контрактах прописаны бонусы за различные результаты. Безусловно, это напрямую влияет на твою стоимость на рынке. Само собой, выход в финал Конференции – это память на десятилетия.


Но открою небольшой секрет. Сейчас в чуждом сентиментальностей Нью-Йорке появилась настоящая семья, как именуют Рейнджерс в НХЛ. Без паспортов и громких обязательств, с географией от России и Европы до Северной Америки. Я наблюдаю за ней третий сезон подряд, потому что помню схожие семьи в Детройте 90-х и недавнем Вашингтоне. Как и в нынешней чемпионской Тампе, против которой, при прочих равных, шансов у Нью-Йорка немного. В том числе потому, что позади 14 изнурительных игр двух первых раундов с Питтсбургом и Каролиной (Тампа, расправившись с Флоридой 4:0, отдыхает уже вторую неделю). И готовится стать командой-династией, завоевав третий Кубок Стэнли кряду.


На бумаге у всех дошедших до полуфиналов Кубка Стэнли аргументов против чемпиона недостаточно. Его не остановить элитной связкой Эдмонтона Макдэвид – Драйзайтль или первым звеном Колорадо Маккиннон – Ландэског – Рантанен с телепатическим взаимопониманием. А на Игоря Шестёркина здесь отыщется Андрей Василевский – голкипер равного таланта, но с несоизмеримо иным игровым опытом. Свои шайбы он возьмёт, и новый Пётр Кочетков на лёд точно не выйдет.


Все эти очевидности игрокам Рейнджерс читать не нужно. Когда ты выжил в овертайме седьмой игры с Питтсбургом, а потом разгромил в Роли несокрушимую на домашнем льду в главных матчах сезона Каролину, есть право беспокоиться только о своём хоккее, с трезвым и не слишком учтивым взглядом на соперника.


Понимая всё о шансах Рейнджерс против чемпиона, я бреду домой и получаю уведомление со страницы клуба с расписанием финала Конференции. И первая реакция – ух ты, если снова потребуется седьмая игра, она пройдёт в Нью-Йорке!


Ради этого стоит поиграть в хоккей даже в июне. Потом, спустя годы, сотрётся из памяти многое из случившегося. Но точно не такие матчи.


Это мечта. Она может и не сбыться, но её постижение остаётся с тобой навсегда. И любой из игроков Рейнджерс или Тампы в эти дни ответит, что вставал на лёд в детстве ради этого, и ничего иного.




Другие статьи в литературном дневнике: