Реплика

Константин Жибуртович: литературный дневник


Алла Борисовна – часть детства 70-х и юности 80-х. На том пространстве стерилизованной советской эстрады достаточно быть живым, чтобы стать явлением. И, что не менее важно для певицы, которая практически ничего не сочиняет сама, но великолепно входит в образ песни – дружить с самостоятельными авторами, в диапазоне от Раймонда Паулса до Владимира Кузьмина. Вполне себе Тина Тёрнер в наших реалиях.

В ранние 90-е она сохраняла остатки былого эстрадного, но роскошества, ближе к нулевым зазвучала чудовищно, в моих ушах. Я тогда думал: неужто так плохо с деньгами, чтобы петь про малолеток, мадам Брошкину и полковников? Имея за плечами репертуар, в котором и «Эти летние дожди», и «Не отрекаются, любя», и ещё десятка три глубоких песен, пусть и сочинённых другими авторами.

Когда возникло «явление Примадонны», она уже ничего для меня не значила. Эдакая поющая мадам Фурцева, к коей надо идти на поклон и пытаться понравиться, предварительно пройдя тренинг на вздорный характер звезды. Фавориты пели в «Рождественских встречах». Вполне себе екатерининская монархия в версии нашего века.

Поэтому я могу её послушать (в интервью, так как новых хороших песен нет уже лет 30). Послушать с интересом, но без тени пиетета или ностальгии – «это же Аллочка».

В интервью Екатерине Гордеевой* выяснилась одна вещь – не о Пугачёвой, а социуме в законах больших чисел. Как человек, честно заработавший на жизнь, Алла Борисовна независима в суждениях и свободна от hate speech. Проще говоря, не разжигает ненависть к флагам, социальным группам и отдельным личностям. И не винит полмира в своём Сегодня.

Что вообще-то н о р м а, в моём понимании.

Восторг. Какая женщина! Какой масштаб личности!

Как мало надо, чтобы выглядеть адекватным в наш век. Намного меньше, чтобы стать реальным явлением в обесцвеченной застойной эстраде СССР.


*признана иноагентом



Другие статьи в литературном дневнике: