Реплика

Константин Жибуртович: литературный дневник

Меня изрядно достали разговоры о том, что высокий уровень интроверсии – болезнь, социопатия и травма личности по причине суммы внешних обстоятельств. А не её внутреннее устроение.


Психолог Роберт Провин в своём эссе обосновал, что желание постоянно тусоваться – свойство низкого интеллекта, а не открытость, общительность и экстраверсия. Мозг с высоким IQ перегружается быстрее из-за высокой чувствительности. Поэтому толпа и внешняя событийность – прямая сенсорная атака на личность. «Люди с высоким IQ не асоциальны, пишет Провин. Они не терпят отсутствие глубины, мещанские разговоры и потому им сложно изображать радость; в лучшем случае они способны на вежливое радушие к окружающим».


Профессор Сатоси Каназава обосновал, что у интеллектуалов зона удовольствия от стандартных социальных явлений и взаимодействий (покупки, тренды, мода) развита слабо, а разговоры об актуальном сериале или топовых новостях они воспринимают как деградацию. Её первый признак – общение ради общения и отсутствие интерорефлексии – способности побыть в одиночестве.


Наконец, микробиолог Эрик Джарвис обосновал, что потребность ежедневно находиться в социуме, и не только из-за рабочих обязанностей зависит от плотности дофаминовых рецепторов в передней коре. У т.н. интровертов плотность в разы ниже, и они быстро насыщаются общением ради общения.


******


Я скажу об этом более простым языком. Составьте на досуге топ-20 людей, с которыми вам хотелось бы пообщаться прежде всех иных. Не у каждого в списке будут Сократ, Камю, Бродский, но каждый, составляя свой топ, столкнётся с одним и тем же явлением.


Большинство таких людей уже умерли или недоступны для прямого общения в качестве современников. Это факт, не зависящий от состояния нашей собственной личности.


И, по большому счёту, возникает две развилки. Самая простая – я рад тому, что есть, подменяя желанное общение легкодоступным. А глубину – событийностью.


Второй путь – сведение к минимуму бестолковой событийности и пустопорожнего трёпа. Выполнение социальных функций ровно в той степени, что требуется. Сосредоточение на творчестве и заочном общении с братьями по духу (книги, фильмы, музыка).


По большому счёту, т.н. экстраверсия несёт лишь один недостаток, в моих глазах. Человек – осознанно и неосознанно – но ищет кого-то, кто способен ему что-то предложить извне, от любовного романа до хобби. Сам он ничего не формулирует и не создаёт, а лишь втягивает окружающих в навязанные ему ценности. То есть, ищет одобрения коллектива. В большинстве случаев, не размышляя о подлинности навязанных парадигм и их насущности для себя самого.


В конечном итоге, любимое конспирологами «теневое правительство» – те самые интроверты, стремящиеся жить осознанно. Все блага современной цивилизации и лучшие произведения искусства созданы ими.


И не в последнюю очередь – оттого, что однажды эти люди не пошли развлекаться в римский Колизей, слушать модного политика или обсуждать сиюминутные инфоповоды.



Другие статьи в литературном дневнике: