Эго как Социальное Я

Марина Сапир: литературный дневник

Толле, Юнг говорят об Эго, как о чем-то, что надо преодолевать, что является препятствием к самопониманию.


Кажется, Эго - это и есть "социальное Я". То, что Маркс назвал "совокупностью общественных отношений". Социальное Я вырастает из ранга в стадной иерархии у обезьян. Определяется теми группами, с которыми человек себя отождествляет, рейтингами этих групп в обществе и своим рейтингом в этих группах. Например, коммунист (или мистик) на Прозе заботится о престиже коммунистических идей (или идей мистицизма), своем рейтинге на Прозе, и, может быть, об уважении к нему других коммунистов (соответственно, мистиков).


Человек, который заботится о своем Эго, вступает в конфликты с членами своей группы и, как член группы, с другими группами по защите всех этих рейтингов. И ничего другого делать он не может, кроме как заботиться о своем месте во всех иерархиях.


Преодоление Эго - осознание своей независимости от всех групп, в которые человек оказывается включен, и своей связи с чем-то большим. Примеры такого вызывающего антисоциального поведения даются у Пушкина: Моцарт, Онегин, Дон Гуан. Их враги: Сальери, Ленский, Дон Карлос заботятся о своем месте в иерархиях, месте своей группы в иерархии групп (Дон Карлос заботится о чести семьи).


Просветление, духовное пробуждение связаны с антисоциальным поведением, проявлением неуважения к существующим иерархиям и авторитетам. Что Пушкин и доказывает.



Другие статьи в литературном дневнике: