Онегин и Раскольников

Марина Сапир: литературный дневник

Два убийцы.


Раскольников убил ради эксперимента, чтобы показать, что он выше морали.


Онегин убил в честном бою, инициированном противником.


Раскольников не чувствовал угрызений совести. Ему потребовалось обращение к религии, чтобы объяснить себе, что убивать нельзя. Интересно, что заповедь "не убий" принадлежит Иудаизму, но Достоевский верил, что надо обратиться к Иисусу, чтобы узнать свою совесть. Другими словами, по Достоевскому, у нехристиан нет и не может быть совести. Они убивают кого попало.


Достоевский верил, что обращение к Иисусу искупает вину Раскольникова. Сам Достоевский нигде не пожалел ни "старуху-процентщицу", ни ее сестру.


У Онегина, как и у Ленского, была совесть, которая пыталась остановить его (https://proza.ru/2025/02/25/47). Они оба, Ленский и Онегин, слышали голос совести во время дуэли, но оба продолжали дуэль, боясь "ложного стыда".


Онегин не был религиозен. Судя по "Онегину" и другим произведениям, сам Пушкин не был религиозен. Религия обычно выступает у него как сила, враждебная личности, как средство подавления инакомыслия, навязывания общественного мнения (см. "Маленькие трагедии", например).


Есть ли искупление для Онегина, который пренебрег голосом совести? Как я понимаю, Пушкин не видел возможности искупления. Поэтому в романе с убийством Ленского исчезает и Онегин.




Другие статьи в литературном дневнике: