Почему Онегин никогда не был понят

Марина Сапир: литературный дневник

Пушкин рассчитывал, что роман будет вызывать смех: весь роман написан в духе смеховой, карнавальной культуры, близкой к культуре литературных клубов юности Пушкина.


Шутки Пушкина в «Евгении Онегине» оказались не поняты современниками и потомками: пока Пушкин писал роман, общество изменилось навсегда.


Юный Пушкин застал короткий пик личной свободы и независимости в России, наступивший после победы над Наполеоном в 1814 году. Пушкина сослали в 1820 году. В отрыве от своей среды, он остался верен привитой ему культуре личной свободы. Но ссылка Пушкина означала начало «закручивания гаек». Тайные литературные клубы прекратились. Общество посолиднело, обюрократилось, и уже не склонно было улыбаться. Эти изменения усугубились после декабрьского восстания и воцарения Николая 1. (Этот перелом можно сравнить с тем, что произошло с переходом к "застою" после короткой "оттепели" Хрущева).


Пришло время догматиков — бюрократов типа Булгарина и Белинского. Это было одной из причин, почему роман оказался чужд и тем, кто был близок (или казался близок) Пушкину до ссылки.


Конечно, проблема была не только в том, что Пушкин смеялся, когда публика хотела серьезности, он и смеялся над тем, что было свято публике: над умилительной влюбленной девушкой (Татьяной), над романтическим рыцарем (Ленским). Зато от главного героя ожидали, что он будет резонером, будет выдавать полезные поучения, как надо жить. В романтическом варианте главный герой мог быть бунтарем, подчиняться своим страстям.


Вместо этого главный герой Пушкина, Онегин, только говорит: скучно с вами, господа. Роман был и остается "пощечиной общественному вкусу". Поэтому все критики, как саперы, с тех пор стараются обезвредить, разминировать роман, приписывая роману невинный смысл, противоположный пушкинскому.


Пушкин оказался "последней тучей рассеянной бури", бури личной свободы:


Последняя туча рассеянной бури!
Одна ты несешься по ясной лазури,
Одна ты наводишь унылую тень,
Одна ты печалишь ликующий день.


Ты небо недавно кругом облегала,
И молния грозно тебя обвивала;
И ты издавала таинственный гром
И алчную землю поила дождем.


Довольно, сокройся! Пора миновалась,
Земля освежилась, и буря промчалась,
И ветер, лаская листочки древес,
Тебя с успокоенных гонит небес.


1835 г.





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 03.07.2025. Почему Онегин никогда не был понят
  • 01.07.2025. Реклама