Американская экзотика на каждом шагу

Марина Сапир: литературный дневник

1. Около дороги, на частном участке, стоит столбик с дощечкой, на дощечке молитва:
Спасибо Бог, что думаешь обо мне. Я жив, и у меня все в порядке.
Вот!


И почему-то там кошка нарисована.
Я подумала: как раз кстати. На следующей неделе Еврейский Новый Год, когда мы примерно такую молитву и произносим.


2. У нас частная дорога, и мы собираем деньги на поддержание дороги. Пошла отнести очередной взнос соседке, которая является кассиром ассоциации. Ассоциация организована в прошлом году, а до этого один человек, который живет на этой улице, ремонтировал дорогу все время бесплатно. Но и после того, как ассоциация была организована, он все равно работал бесплатно. Я спросила соседку: почему он так делает? Она говорит, что она не знает. Я спросила, не беспокоит ли ее, что он бесплатно работает? Она говорит: нет, не беспокоит. Она на его месте сделала бы то же самое. У нас - говорит - культура такая. В штате Мэйн такая культура, - говорит.


Я ей верю, что люди в Мэйне предпочитают работать бесплатно, или что она сама бы так поступила? Нет, не верю. Я встречала полно людей, которые предпочитают получать деньги, не работая, а не работать бесплатно. В то же время, факт налицо: мужик работает бесплатно на своих соседей. Раньше ассоциации не было. А теперь есть, но он все равно денег не берет. Он сам мне сказал, что он считает себя хозяином большей части дороги. Вроде бы, так и есть. Он сказал еще, что он чувствует себя добрым царем. Вместо того, чтобы брать с людей деньги за проезд (как я бы ожидала), он, наоборот, только бесплатно чинит всю дорогу на своем тракторе.


Я из России, где люди всегда ездят по ухабам и ругают государство, что им дорогу не чинят. Здесь по-другому. Да, непонятно. Но надо привыкать.



Другие статьи в литературном дневнике: