Хроническая болезнь России

Надежда Шевцова: литературный дневник

Это болезнь...
Олег Боровских
СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ - И ТЬМА НЕ ОБЪЯЛА ЕГО
9 декабря 20:14 4 180


Иногда некоторых людей попрекают тем, что они изменили свои взгляды - не замечая того, что это не "обвиняемые" изменили своим убеждениям, - это само государство начало вертеть задом и передом, сама линия партии начала извиваться как шанхайская проститутка под клиентом, а вместе с пастухами начало нарезать замысловатые круги вс; стадо.


И вот в такие моменты, отдельные особи, которые тв;рдо придерживаются изначально избранного курса - начинают восприниматься стадом как "уклонисты" от магистральной линии партии.


Яркий пример такой личности - Игорь Стрелков (Гиркин), как бы к нему ни относиться.


Это не он начал вдруг уклоняться в какую-то иную сторону. Он-то как раз всегда оставался верен своим принципам.


Это главшпаны наши, сначала замутив одно - затем начали изворачиваться как уж на сковородке. И соответственно - начали крутить задницами обслуживающие главшпанов пропагандоны; а вслед за ними и основная часть двуногого стада.


Нет - я ни в ч;м не оправдываю Стрелкова. Просто констатирую факт.


При вс;м том однако, следует понимать, что в тех случаях когда какой-либо человек меняет свои взгляды не под воздействием пропаганды, не холуйства ради, а ОСМЫСЛЕННО, трезво глядя на происходящее и делая определ;нные выводы - это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО, в этом нет ничего плохого, постыдного, возмутительного.


Если человек всю свою жизнь тв;рдо придерживается одних и тех же взглядов, не проявляя ни малейших колебаний и не допуская в душе никаких сомнений - значит скорее всего, этот человек, - дурак.


Практически невозможно придерживаться одних и тех же взглядов, в 20-летнем и в 50-летнем возрасте. Хотя бы потому, что с возрастом накапливается жизненный опыт, да и события не стоят на месте.


Те люди, которые для тебя были авторитетами - вполне могут разочаровать (допустим не всегда). И наоборот: те которых ты ранее не понимал - могут показать себя с лучшей стороны.


Последствия тех или иных политических событий, либо экономических реформ - могут оказаться совсем не такими, какими ожидались...


Вон, в Аргентине, раньше в обществе были популярны леваки. А сейчас население избрало своим президентом ультраправого политика и экономиста.


Потому что УБЕДИЛОСЬ НА ГОРЬКОМ ОПЫТЕ в неэффективности и полной экономической несостоятельности леваков.


Это не население задом крутить начало - это прежние рулевые делом доказали свою профнепригодность.


Ничто не стоит на месте. Поэтому незыблемая верность каким-то одним принципам и зацикленность на одних и тех же догмах - чаще всего свидетельствует о непрошибаемой тупости...


Разумеется я тоже не исключение. Тоже с годами переосмысливаю некоторые вещи.


Например, долгие годы мне грела душу мысль о том, что большевики в 1917-м году взяли Россию обманом и насилием, закабалили несчастный русский народ - который сильнее других народов мира сопротивлялся коммунистическому насилию, отчаянно отбиваясь в годы Гражданской войны.


И держались коммунисты у власти - только пут;м обмана и насилия. И были в изрядном сво;м количестве - нерусскими, или полурусскими.


А как только ослаб напор обмана и насилия - власть большевиков накрылась лохматым тазом.


Так, схематически, мне это виделось...


Но вот смотрю я на современных россиян - и смутно начинаю подозревать, что большевики в сво; время только потому и именно потому дорвались к власти и удержались у руля в России, - что их идеология была очень сильно созвучна струнам души русского народа (и обрусевших инородцев), соответствовала менталитету и совпадала с зата;нными чаяниями большей части ширнармасс.


Вот в Польше, в Германии, Венгрии, Чехословакии, даже в Прибалтике - коммунисты были явно чужими. Поэтому и держались только на советских штыках.


Временами они приходили в ярость и творили жестокости - а временами пытались задабривать население (те же прибалты, например, в СССР жили неизмеримо лучше сибиряков, или рязанцев с туляками). Но всегда оставались абсолютно чужими - хоть ты тресни!


А вот в Китае, или в Северной Корее - для коммунистов благодатная почва.


Равно как и в России.


Да, у нас в стране большевики встретили довольно сильный отпор.


Но - кем были сопротивлявшиеся?


На две трети - немцы, французы, поляки и прочие шведы, всякие Миллеры с Колчаками, Юденичи с Булак-Балаховичами, и Дитерихсы с Каппелями.

Даже Деникин - был по матери поляком.


Все эти люди, своим образованием, воспитанием, менталитетом, отличались от основной массы населения в большей степени, чем отличаются жители Мексики от граждан Перу. Простые Ивановы-Петровы-Сидоровы, никогда не считали их своими и не воспринимали как собратьев по крови. Может быть за некоторым исключением.


Когда большевики начали проводить политику геноцида по отношению к "представителям правящих классов" - население поддержало их столь рьяно, что коммунистам пришлось даже придерживать раздухарившихся верноподданных.


И разрушение Церквей народ-богоносец воспринял, по-большей части со спокойствием (кто-то и возмущался конечно - но кто-то и радовался).


И попытки зажечь мировой пожар, захват чужих территорий, покорение других народов - воспринимались, как правило, с пониманием.


Даже часть царского офицерства - встала на сторону большевиков, когда вдруг разглядела в их поведении имперские замашки.


Например - во время войны с Польшей в 1920 году.


То есть: ничего что коммунисты творили разные злодеяния в России и ставили над страной всякие шизоидные эксперименты. Главное - они, оказывается, хотят захватывать и порабощать другие страны и народы. Ну в таком благом деле - им не грех и помочь!..


Да - коммунисты использовали русский народ (и окрестные обрусевшие этносы) в качестве дойной коровы, кормовой и военной базы, для экспансии по всему остальному миру. Это факт.


Но большая часть народа была вполне счастлива пахать от зари до зари в колхозах за палочки и шл;пать по вечной грязи в кирзачах и ватниках - ради того чтобы в джунглях Гвинеи-Бисау и Конго, могли побеждать и сжирать своих врагов (благодаря поставкам советского оружия, техники и продовольствия) всякие Амилкары Кабралы и Патрисы Лумумбы. Это тоже факт.


В Урюпинсках и Кимрах, почти никого и никогда не интересовал вопрос: в какую космическую сумму обошлась Советскому Союзу победа братского Вьетнама (никогда ничем не помогавшего России) над подлыми американскими агрессорами (благодаря которым только и выжили в годы Великой Отечественной)?..


Да, для того чтобы коммунисты стали совсем своими для ширнармасс в СССР, Китае, Северной Корее и в Кампучии - потребовалось некоторое время на то, чтобы местные марксисты мимикрировали под менталитеты своих народов. Прит;рлись, так сказать.


Но в конце концов это произошло.


Характерной особенностью большевизма именно советско-российского образца, является патологическое стремление СПАСТИ весь мир - со стороны народа, который сам-то в своей истории жизни нормальной не видел.


И получается, что люди, традиционно пребывающие в яме с дерьмом - мечтают затащить в эту яму весь остальной мир.


Вот сейчас мы наблюдаем любопытный феномен: народ России (не весь конечно, но в немалой своей части) поддерживает главшпанов, которые затащили Россию в очень большие неприятности, обрекли на колоссальные потери - финансовые, материальные, людские, репутационные; прич;м на ровном месте, без какой-либо необходимости.


Это тот самый народ, у которого есть свободный доступ в интернет (достаточно вынуть телефон из кармана) - то есть, вполне себе знающий правду.


И насилие-то над народом - минимальное. От призыва совсем нетрудно уклониться, границы почти открыты, идущим на фронт неплохо платят...


Но, повторюсь - народ, в массе своей, вс; одобряет. И большей частью не потому что боится.


Вот затеяли показуху с президентскими выборами - которые должны пройти 17 марта.


Конечно, это будет спектакль. Чисто в силу привычки - как у того вора-карманника из блатной песни, который по ночам во сне непроизвольно шарит в собственном кармане.


Могли бы и не страдать херн;й.


Что-то мне подсказывает, что проведи власть реально честные выборы - результат был бы вс; равно предсказуем.


А почему?


Да потому что вот это сумасшествие, которым страдает Кремль - оно нравится россиянским ширнармассам, оно соответствует их менталитету.


И, если раздаются порой упр;ки, если присутствует недовольство (как в случае с вышеупомянутым Стрелковым-Гиркиным), то чаще всего оно обусловлено тем, что власть вед;т себя (по мнению недовольных) недостаточно ж;стко и бескомпромиссно. Есть даже подозрение, что она играет - а на самом деле вовсе даже не собирается спасать глобус от Иблиса и наркоманов...


Почему на просторах РФ завяли "официальные" коммунисты в лице КПРФ?


А потому что сам Кремль сейчас перехватил у коммунистов инициативу - и пытается вести дело к возрождению советской империи. Они этого даже особо и не скрывают. Другое дело - насколько искренними являются такие желания. Но население, в массе своей, полагает что так оно и есть. Потому и поддерживают.


Такой вот ренессанс большевизма (необольшевизм) - происходящий в первую очередь в мозгах у граждан.


Потому что этот большевизм, к моему огромному сожалению - соответствует менталитету немалой части так называемого "простого народа".


Это уже не разновидность политических убеждений.


Это болезнь. Хроническая...


Геополитика Проблемы России



Другие статьи в литературном дневнике: