Этой зимой вс решится Олег Боровских

Надежда Шевцова: литературный дневник

Олег Боровских
СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ - И ТЬМА НЕ ОБЪЯЛА ЕГО
22 декабря 19:31 1 1157


Этой зимой решится вопрос о том, будет ли поставлена большая жирная точка в Российско-Украинском конфликте - или противостояние пойд;т на новый виток.


В России в марте должны пройти так называемые "выборы".


И, каким бы ни был показушным этот фарс - разумеется в Москве постараются подгадать к нему с каким-то крупным внешнеполитическим успехом.


Предпосылки для этого есть.


Украина так и не осуществила большого летнего контрнаступления. То ли не смогла, то ли... И вот тут имеется серь;зный повод для размышлений и подозрений...


Оно конечно, можно сказать и так, что если такая огромная страна как Россия, собиравшаяся кого-то там "денацифицировать", "демилитаризировать", побеждать и освобождать от Иблиса, предъявлявшая нелепые ультиматумы блоку НАТО с требованиями отступления на границы какого-то там лохматого года - теперь похваляется тем что е; не разгромили и саму не денацифицировали и не демилитаризировали; если раньше борцуны с геями-наркоманами грозились ВЗЯТЬ Киев, а теперь хвастаются тем что сумели ОТСТОЯТЬ Курдюмовку, - это само по себе свидетельтствует о том, что что-то пошло не так, и очень сильно.


На данный момент в любом случае "по очкам" выигрывает Украина - как заведомо более слабый противник, который вед;т борьбу практически на равных.


Если раньше окружающий мир удивлялся тому, что Украина смогла уцелеть, удержаться, выстоять - то теперь удивляются тому, что удержалась и выстояла Россия, не сумевшая за вс; лето, осень и начало зимы, отбить у украинцев даже несчастную Авдеевку (точнее - руины Авдеевки).


Во времена всех больших войн, будь то Первая Мировая, или Вторая - современники всегда надеялись, что война закончится через пару-тройку месяцев, что противника удастся победить после первого же нанес;нного ему серь;зного поражения.


Увы - так не бывает. Скоро сказка сказывается - да нескоро дело делается.


Зимой с 1941-го на 1942-й год, когда немцы потерпели поражение под Москвой - в оккупированной гитлеровцами Голландии появились полушутливые плакаты, клеившиеся на стены местными партизанами: "Тимошенко - стой! Здесь уже Голландия!"


Однако подпольщики явно поторопились. Летом 1942 года, пришедшие в себя немцы, организовали новое крупное наступление - на Кавказ и Сталинград. Советский Союз оказался в отчаянном положении - именно тогда появился знаменитый приказ: "Ни шагу назад!"


Зимой с 1942-го на 1943-й год, пришедшие в себя от поражений советские войска, перешли в новое мощное контрнаступление, окружили немцев в Сталинграде, освободили Кавказ, а также Харьков и Белгород. Казалось что вот теперь-то фашистам уж точно кирдык...


Но Германия провела тотальную мобилизацию и весной-летом 1943-го, немцы выбили Красную армию из Харькова и Белгорода - а затем пошли в наступление на Курской дуге.


И лишь после этого сражения под Курском, обозначился явный перелом в войне, в пользу СССР.


Поэтому в конце 1943-го года (в ноябре-декабре), в Тегеране состоялась конференция с участием Рузвельта, Черчилля и Сталина - в ходе которой с представителями СССР говорили уже как с потенциальными победителями.


Хотя при вс;м том, Германия продержалась ещ; весь 1944-й год (нехило огрызаясь) и начало 1945-го.


И во время Первой Мировой, тоже вс; шло с переменными успехами - вплоть до того что в какой-то момент немцам и их союзникам удалось даже вывести из войны и принудить к капитуляции Россию (не считая разгрома таких стран как Бельгия, Сербия, Черногория, Румыния).


Тем не менее, несмотря на немецкие победы в России и на Балканах - англичане с французами, при поддержке американцев, сумели в конечном сч;те разбить Германию и е; союзников.


Так что, быстро такие дела не делаются...


В США тоже наступает пора предвыборной турбулентности. Украинская тематика отступила на второй-третий план.


Да и вообще, Запад, по большому сч;ту, добился всех поставленных перед собой целей.


НАТО реанимировано и успешно расширяется - Швеция с Финляндией не дадут соврать.


Балтийское море превращено в Натовское озеро.


Россия не просто вышвырнута из "Большой восьм;рки" - она отброшена на задворки прогресса, загнана за красные флажки, превращена в чисто сырьевую полуколонию, а также во всепланетное пугало, в помесь тюрьмы и дурдома, ошельмована, демонизирована, маргинализирована.


С другой стороны Украина, руками Кремля - превращена в реально прозападное, антироссийское, украиноязычное государство, впервые в своей истории оторвавшееся от московской пуповины.


В Закавказье, впервые за последние 200 лет - доминирует Турция.


То есть, у хозяев мира вс; хорошо. А от добра, как известно, добра не ищут.


Поэтому, судя по целому ряду признаков, игра подходит к концу.


Тем более что уже появились на горизонте контуры очередных игр.


Тут тебе и новая разновидность гриппа, и возникшее буквально из ниоткуда перевозбуждение ближневосточных исламистов... Короче - Украина со своими проблемами явно уходит в тень.


Это великолепно почувствовали и украинские политики. Одни из них начали спешно переобуваться в воздухе, а другие пытаются закусывать удила и проявлять упорство (отдельный вопрос, насколько искренне).


Стопудово - между Россией и Украиной уже сейчас идут серь;зные т;рки, то бишь большой закулисный торг.


Понятно, что для Кремля очень важно этой зимой доказать свою крутизну, добившись внушительных успехов, пут;м - либо успешных переговоров, либо не менее успешных побед на поле боя.


То есть, цели Москвы совершенно очевидны, тут не приходится гадать на кофейной гуще. Для Кремля наступил благоприятный момент и крайне сомнительно что он не попробует им воспользоваться.


Цели украинского правительства, интуитивно понятны - но более расплывчаты, не столь конкретны.


Разумеется Киеву важно уступить в ходе переговоров как можно меньше. А в случае срыва переговоров и активизации бо;в на фронте - любой ценой удержать статус-кво до весны.


Понятно что многое сейчас зависит от вопроса: насколько Запад готов (или НЕ готов) продолжать оказывать помощь Украине. Допустим украинцы продержатся до весны. А дальше-то что?..


Короче: здесь больше вопросов чем ответов.


Я буду ОЧЕНЬ удивл;н, если этой зимой не случатся какие-то СЕРЬ;ЗНЫЕ подвижки. До весны, на мой лично взгляд, ОБЯЗАТЕЛЬНО должно произойти что-то одно из двух: или заключение значимых мирных соглашений - или возобновление широкомасштабных боевых действий - НЕ на уровне Марьинок-Авдеевок.


Да, мне могут конечно возразить в том духе, что зимой обычно не воюют. Я и сам это знаю. Но сейчас особый случай. Поэтому уверен: зима будет - или сенсационной, или жаркой. Может быть то и другое вместе.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ: https://t.me/borovskikholeg
Геополитика
Операция России на Украине



Другие статьи в литературном дневнике: