Черноморский флот

Надежда Шевцова: литературный дневник

;Мой отец служил на Черноморском флоте. А я родился в Севастополе.
И я задаюсь вопросом: буду ли я радоваться, когда от российского Черноморского флота ничего не останется? Всё ведь к этому идет.
Не знаю.
У моего отца был и такой пункт в биографии. Он два года служил на советской военно-морской базе в Бербере. Это Сомали. Советский Союз вложил туда миллиарды: углубил порт, построил аэродром с самой длинной в Африке взлетно-посадочной полосой, возвёл казармы для размещения полутора тысяч моряков, а также хранилище для своих тактических ракет, в порту оборудовал современный и очень важный для флота узел связи. Отец командовал как раз связью. В порт заходили советские атомные подводные лодки.
Но однажды правительство Сомали за что-то обиделось на Леонида Ильича Брежнева, и осенью 1977 года велело в кратчайший срок советским военным оттуда убраться. Кажется, они дали на эвакуацию сутки. И сказали: мы вас всех зарежем.
О том, чтобы демонтировать и вывезти оборудование, не могло идти и речи, всё секретное просто уничтожили,. Надо было эвакуировать личный состав. Для этого использовали все имевшиеся на тот момент плавательные средства. Погрузились вповалку, какое-то время болтались в Аденском заливе. Потом правительство Йемена разрешило разгрузиться, и в этой точке с упорством, достойным лучшего применения, советский ВМФ стал создавать, оснащать и всячески улучшать новую базу, взамен утерянной в Сомали. Денег не жалели. Снова углубление порта, снова взлетная полоса и т.д. и т.п. Разумеется, когда эти титанические работы близились к концу, в Йемене разгорелась гражданская война, и правительство южного Йемена попросило наших вояк на выход. Попросило настолько энергично, что до сих пор десятки советских специалистов и моряков числятся там пропавшими без вести.
За успешно проведенную эвакуацию из Сомали мой отец был награжден орденом Красного знамени.
К чему я это всё вспоминаю? Через неделю после бегства советских моряков из Сомали, над оставленной базой уже развевался американский флаг. В казармах разместились морские пехотинцы, в порт зашел американский авианосец, а знаменитая взлетно-посадочная полоса затем стала резервной посадочной полосой для американских космических Шаттлов.
Короче, я советую жителям Севастополя уже сейчас начать изучение английского языка.


Пригодится.
Андрей Мальгин


P/S
Накануне ударом украинских террористов в Феодосии был повреждён большой десантный корабль "Новочеркасск" - эту информацию официально подтвердило Минобороны России.
Тем временем в украинских телеграм-каналах распространяют "спутниковые снимки бухты в Феодосии до и после удара". И пишут, что, кроме "Новочеркасска", ударом было повреждено ещё одно судно.


Это старый учебно-тренировочный корабль "УТС-150", который можно наблюдать на фотографиях из порта в этом месте, - пишут в украинских пабликах.


Активно разгоняется и тема о десятках людей, пропавших в результате удара без вести. Наши источники частично подтверждают - такие поиски тоже ведутся. И в разрезе этого встаёт очевидный вывод - на такую атаку нужен серьёзный и внятный ответ. Теперь очередь за русскими.


Тем более, что это не первая атака вражеских сил на русский флот. Флагман Черноморского флота ВМФ России "Москва" затонул в ночь на 14 апреля 2022 года после пожара и детонации боезаряда. Даже спустя приличный срок после происшествия об этом событии известно немногое. Без подъёма крейсера и изучения его корпуса и механизмов окончательное заключение сделать невозможно. А ещё в сентябре Вооружённые силы Украины нанесли ракетный удар по штабу Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе. При отражении атаки средства противовоздушной обороны сбили пять ракет, историческое здание штаба получило повреждения.



Другие статьи в литературном дневнике: