Эль Мюрид - Разное...

Дон Борзини: литературный дневник

ЦБ снизил на прошлой неделе ставку сразу на 2 процента. При этом собственно инфляция осталась на том же самом уровне, на котором она была при снижении ставки в прошлый раз на 1 процентный пункт. Что автоматически ставит вопрос - что изменилось? Чисто технический ответ: ЦБ в прошлый раз решил не спешить и снизил вначале ненамного, теперь осмотрелся в отсеках и решил, что можно продолжать. Тогда почему на 2 процентных пункта, а не на 5 или не на 7? Все равно официальная инфляция меньше 10, а ставка - почти 20, резерв есть, и очень большой.


Реальный же ответ, по всей видимости, заключается в том, что политика ЦБ к борьбе с инфляцией никакого отношения не имеет, так как сама по себе инфляция в ее текущем варианте вызвана совершенно иными причинами, чем те, с которыми как бы борется ЦБ. В стране полное несоответствие спроса и предложения. Потеря внешних рынков после 24 февраля 2022 года имеет две стороны: Россия не может экспортировать свои товары и не может импортировать зарубежные. Точнее, может и то, и другое, но через весьма кривые, сложные и дорогие схемы. Производство не способно вытягивать поставку импорта по новым ценам, так как не может экспортировать свои товары за рубеж и не в состоянии продавать их внутри страны по новым ценам. Поэтому промышленность переходит на сокращенные графики работы, но даже в этом случае работает на склад.


Деньги есть, но тратить их некуда. Накачка же экономики бюджетными деньгами происходит в отрасли, которые не связаны с мирной экономикой. Или связаны, но не настолько, чтобы запускать ее в отсутствие инвестиций извне и из прибыли предприятий других отраслей. Всё, что может в этих условиях делать ЦБ - это «стерилизовать» «как бы лишние» деньги, но при этом дополнительно стагнировать и без того находящуюся в кризисе экономику.


В этом смысле что повышение, что снижение ставки ЦБ на исходную причину негативных процессов ни малейшего влияния не оказывает. «То что мертво, умереть не может».


Поэтому интерес к «ключу» ЦБ не имеет под собой никакого содержательного смысла. Это просто некий новостной повод, под которым практически ничего нет. Решение находится в другом месте.


//////


Статистика и сообщения из регионов очень сильно не совпадают с уверенным строительством «первой экономики Европы».


(Telegram.Время госзакупок:


Собственно, еще в 2015 году аналитический центр правительства России предлагал приравнять говядину к деликатесам).


//////


Борьба за безопасность населения докатилась и до Урала.


(Telegram.ЕЖ:


На всем Урале отключили связь и мобильный интернет. Пользователи во всех крупных городах Урала жалуются на плохую связь и отсутствие мобильного интернета. Причины отключения неизвестны).


//////


В российских аэропортах снова коллапс — на этот раз из-за сбоя в системе Аэрофлота.


В Шереметьево и Пулково отменены и задержаны сразу несколько рейсов. Причину сбоя пока не раскрывают.


«Сбой в системе Аэрофлота» может быть связан с серверами компании или с очередным обрушением интернета на его локальном участке.


Откровенно говоря, строительство «суверенного интернета» с гораздо большей вероятностью в итоге может привести к катастрофическим последствиям, так как попытки трансформировать изначально открытую систему в наглухо закрытую просто невозможны без процедуры ее полного развала. Меняется не просто архитектура, а базовые основы функционирования всей системы. Рано или поздно все эти эксперименты приведут к какому-то глобальному сбою, который каскадно обрушит все или большинство отдельных участков системы. Причем на достаточно длительное время, чтобы вызвать паралич вообще всей нормальной жизни.


//////


При всей очевидной условности подобных опросов обращает на себя внимание, что 40 процентов опрошенных экспертов ожидают возникновение Третьей мировой войны, и столько же - 40 процентов - ожидают распада одной из имеющихся сверхдержав.


Одно, несомненно, вытекает из другого. По итогам каждой мировой войны процесс распада архаичных государственных образований - империй - получал мощный толчок. По итогам Второй мировой распалась Британская империя, и хотя она и создала свой собственный СНГ - Британское содружество наций, но это был именно распад.


В современном мире именно империй осталась ровно одна - Россия. Она возникла в ходе распада предыдущей империи - СССР, имея при этом шанс на создание своего собственного Содружества наций в виде СНГ или ЕАЭС. Но в силу управленческой убогости пришедшей к власти группы этот проект оказался России не по силам. Напротив - сегодня она проходит тот же самый процесс, который предварял распад СССР. Сейчас происходит распад российской зоны влияния по периферии, но никаких сомнений в том, что этот процесс перейдет уже на нашу территорию, нет. Процесс динамический и инерционный, а значит - когда именно начнет рассыпаться уже российская периферия - это лишь вопрос времени. Причем не слишком далекого.


По сути, любая война (будучи острейшим кризисом) служит катализатором всех остальных кризисных процессов. И если у системы есть выход из кризиса в сторону развития, она использует его для своего обновления. Если у системы выхода нет, война станет толчком к катастрофическому сценарию ее эволюции.


Есть ли у современной России проект будущего - вопрос риторический. Российская власть пытается удержать настоящее, как форму превращенного будущего. Что, будем откровенны, абсолютно безнадежная история. Отказ от будущего в конечном итоге всегда приводит к краху.


В этом смысле власть сама ведет страну к распаду, а война (неважно - идущая ли сейчас СВО или более широкий конфликт) лишь ускорят этот процесс.


Telegram.Опросы и замеры:


Как может выглядеть мир в 2035 году (экспертный опрос)


62% считают, что через 10 лет планета будет жить хуже.
38% говорят, что лучше.


40% ожидают Третью Мировую войну.
45% полагают что будет прямой военный конфликт в космосе.
48% считают, что ядерное…)


//////


Такое впечатление, что Таиланд с Камбоджей зарубились только для того, чтобы их помирил Трамп и набрал очки для своей Нобелевской премии.


(Telegram.РИА Новости:


Премьер Камбоджи сообщил, что прилетел в Малайзию на переговоры с Таиландом.


Мы готовы принять участие в специальной встрече, чтобы достичь немедленного прекращения огня, которое инициировал президент Дональд Трамп).


//////


Ну, если это так, то перед нами очередное доказательство тезиса: чем более масштабно ведется борьба за безопасность, тем меньше этой самой безопасности становится.


С другой стороны, террор вообще не имеет никакого отношения к безопасности. Режим, кошмаря население под вывеской заботы о нём, интересуется лишь вопросами контроля. Но точно не безопасности.


В России настолько увлеченно ломают интернет, что в нем наверняка имеется огромное количество дыр, через которые проникают те же самые хакеры и творят свои черные дела. И чем больше и сильнее будут его ломать, тем более широкий простор для деятельности подобных субъектов будет создаваться.


(Telegram.Раньше всех. Ну почти:


Хакеры сообщили о взломе систем «Аэрофлота»


По их заявлениям, операция длилась около года и завершилась якобы полным уничтожением внутренней ИТ-инфраструктуры авиакомпании. По их данным, уничтожено порядка 7000 физических и виртуальных серверов, получено…)


//////


Интересно, куда именно в этом случае Медведев будет применять ядерные бомбы? Удар по стратегической структуре безопасности страны - очередная красная линия.


(Telegram.Бегущий по рынку:


Аэрофлот УНИЧТОЖЕН хакерами. Взлом просто снес всю айти-инфраструктуру, а компании приходится отменять рейс за рейсом. Злоумышленники заявили, что занимались операцией ЦЕЛЫЙ ГОД.


В общем утекло безумных 20 терабайт внутренних данных — от базы рейсов до…)


//////


Здесь тоже всё вполне стабильно. Почти рутина.


ПС. Сообщают, что причиной стал взрыв газа


(Telegram.ТАСС:


Подъезд обрушился в жилом доме в Астрахани, ведется поиск возможных пострадавших, сообщили в МЧС).


//////


Судя по атаке на «Аэрофлот», никаких гарантий защиты других подобных стратегических объектов в стране нет. У нас есть Минцифры, занимающееся террором в сети и бдительно следящее за лайками, есть многочисленные отделы и структуры во всех силовых структурах, точно так же бдительно следящие за тем же самым, но нет АНБ, способного предупреждать реальные преступления.


Сцена одного из фильмов про Джейсона Борна, когда хакершу вычисляют на входе в систему, трассируют и определяют ее местоположение, а также успевают выслать спецгруппу по ее захвату, пока она скачивает файлы - это кино. В реальности парни год ковырялись в системе Аэрофлота, обживаясь и изучая всё, попутно скачивая весь массив (который они теперь еще и выгодно продадут), после чего накрыли всю систему. Хорошо, если не уничтожили физические серверы.


«Аэрофлот» не может сейчас ничего - даже заправить самолеты. А теперь можно только представить, что произойдет, если вместо «Аэрофлота» будет центр управления ядерными силами, атомные электростанции, да даже «обычные» гидроэлектростанции. Сбой в системе или вывод ее на какие-либо экстремальные уровни эксплуатации - картина будет очень печальной.


По факту, никакой защиты от подобного рода проникновений в стране нет. Точнее, это вопрос случая и вероятности. Но удивляться нечему: выстроена система террора, но не защиты. Главный враг для власти остается прежним - народ. Именно против него создаются все механизмы борьбы. Хакеры идут по остаточному принципу.


//////


Фактически Лавров констатировал полный провал всей внешней политики страны. Вступать в войну без союзников - это очевидная катастрофа его ведомства. Технически после подобного заявления от чиновника требуется заявление на стол. Но мы в России, где ответственность чиновника, особенно высшего ранга, не имеет никакого отношения к результатам его деятельности.


И, кстати, любопытный вопрос: получается, что ни КНДР, ни Венесуэлу, ни разнообразных «партнеров» по БРИКС, ШОС, ЕАЭС, ОДКБ и прочим структурам Лавров союзниками не считает. Так, попутчики. Мимо стояли.


(Telegram.IZ.RU:


Россия впервые за свою историю воюет сейчас в одиночку против всего Запада, нельзя допускать слабости, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на форуме "Территория смыслов").


//////


Но есть и хорошие новости.


(Telegram.ЕЖ:


Уже 63 тамбовские студентки получили по 100 тысяч рублей за беременность. Об этом сообщил глава региона Евгений Первышов).


//////


Повторяется история первой каденции Трампа, когда несколько его встреч с Путиным были буквально на бегу и чуть ли не по пути в туалет. Полноценная встреча была одна, в 2018 году. Она же и последняя.


Сейчас та же ситуация. Обсуждать на самом деле нечего. Никакой Ялты-Потсдама не намечается, там встречались победители и определяли будущий мировой порядок. Кого именно и кто победил сейчас - вопрос весьма риторический. Никто и никого. Поэтому разговаривать-то о чем? Текущие темы можно и по телефону обсудить, а так чтобы основательно - так нет их, в чем и вопрос.


(Telegram.Коммерсантъ:


Если Дональд Трамп примет решение посетить КНР, когда там будет Владимир Путин, их встречу нельзя исключать, заявил Дмитрий Песков. По его словам, президент России «сам говорил, что готовится к такому визиту»).


//////


Вопрос лишь один: кто именно будет измерять черепа и носы цивилизационных арийцев. И, кстати, что делать с теми, кто не соответствует? Снова желтые звезды на одежду нашивать будем? Так это вроде бы не наша традиция. А как раз-таки западная.


Дугин не отдает себе отчет (а возможно, что сознательно отвергает): цивилизационной особенностью русской цивилизации была ее способность к сплавлению разных идентичностей. Мы всегда были разными, даже внутри этнически русского народа есть огромные отличия - между сибиряками и кубанцами, москвичами, петербуржцами, поморами и так далее. Эта способность к изменчивости и умению уживаться с представителями разных культур - уникальное свойство, далеко не присущее большинству иных цивилизаций. Россия - это цивилизация-транслятор, переводчик смыслов. Именно в том, что мы и запад, и восток, и юг одновременно делает нас такими. Дугин хочет топором отрубить то, что по его мнению неправильно. Это как отрубить часть тела по живому и требовать после этого ставить рекорды.


(Telegram.Радио Sputnik:


К работе над "суверенным русским ИИ" должны быть допущены люди с цивилизационной адекватностью, а не только технологи и программисты, считает Александр Дугин


"Можно научить ИИ на вопрос "Чей Крым?" отвечать "Русский", но по всем остальным вопросам он будет…)


//////


Новый дедлайн Трампа весьма удивительным образом совпал с рухнувшей системой «Аэрофлота». Может, совпадение, а может - вполне ясное предупреждение, что через 10 дней может обвалиться вся информационная структура российских стратегических объектов. Что логично: если проспали хакеров на одном стратегическом объекте, то резонно предположить, что на других ситуация не лучше.


Что произойдет, если рухнет всё и сразу, можно только догадываться. Но то, что страна будет полностью беззащитна и безоружна в этот момент, нет ни малейшего резона сомневаться.


(Telegram.Раньше всех. Ну почти:


Трамп: новый дедлайн для РФ по украинскому урегулированию составит 10-12 дней


«Я устанавливаю новый срок, примерно 10 или 12 дней с сегодняшнего дня. Нет смысла ждать. Срок 50 дней. Я хочу быть великодушным, но мы просто не видим никакого прогресса»).


//////


Это экономика выживания на самом деле. Один сезон она выдержит. Два - вряд ли, начнется волна банкротств, будут закрываться отели и рестораны. Могу сказать, что в этом году отдыхающих действительно в городе нет. Нет извечной проблемы - летних пробок на улицах. Это явный маркер-показатель.


(Telegram.ЕЖ:


В Анапе число отдыхающих в июле снизилось на 76% год к году


В разгар летнего сезона в Анапе отдыхает менее 24 тыс. человек, тогда как в прошлом году в это же время на курорте размещалось около 100 тыс. туристов. Средняя загрузка отелей составляет 30%).


//////



Другие статьи в литературном дневнике: